“Да ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь? Так никаких волостей не напасешься”, – эти слова “князя Милославского” из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” вспоминаются мне всякий раз, когда я слышу очередное предложение “раз и навсегда” решить чеченскую проблему, “исключив” Чечню из состава Российской Федерации.
Последний раз с этим внешне эффектным предложением выступил уважаемый политик Николай Гончар. А для того, чтобы такое решение опиралось на народную поддержку, г-н Гончар предлагает провести по вопросу “исключения” Чечни из состава Российской Федерации всенародный референдум. Сказано – сделано. Не дожидаясь официального решения о проведении референдума, еженедельник “Собеседник” начал сбор подписей в поддержку собственной инициативы по исключению Чечни из состава России.
Ни в коей мере не собираюсь выступать в роли адвоката политики российского руководства в Чечне. Более того, вполне согласен с тем же Николаем Гончаром, который находит данную политику “шизофренической”. Согласен и с оценками “Собеседника” в том, что сегодняшняя действительность сосуществования с Чечней – это “показательные расстрелы, захваты заложников, теракты на железнодорожных вокзалах, в больницах, на транспорте, угрозы расправы с руководством России, бандитизм”. Очевидно также, что у СЕГОДНЯШНЕГО российского руководства нет ни разума, ни политической воли для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь в Чечне в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации. Помню, как еще на заседании “хасбулатовского” Верховного Совета в ходе обсуждения авантюрной попытки введения в Чечне чрезвычайного положения в ноябре 1991 г. один из депутатов задал вопрос: “Говорят, сила есть – ума не надо. Но что делать, когда нет ни того, ни другого?” Действительно, что?
Казалось бы, самый простой путь – предоставить Чечне государственную независимость, иметь эту страну, “отставшую от принципов цивилизованного мира”, за пределами наших рубежей, как предлагают Николай Гончар и еженедельник “Собеседник”. Ведь, на первый взгляд, мы столкнулись с классической ситуацией, когда один народ не хочет жить в составе “чужого” для него государства, а желает создать собственное, иными словами, реализовать свое священное право на самоопределение, закрепленное, кстати, в различных международно-правовых документах. Вот и первый вице-премьер Чечни Мовлади Удугов заявляет: “С превращением Чечни в независимое государство в ней воцарятся стабильность и порядок, в которых все, в первую очередь Россия, заинтересованы”. Так и хочется сказать: “Ступайте себе с Богом”.
Вот только куда они пойдут? Чечня – не Прибалтика. Эстонцы, латыши, литовцы, выйдя из состава Советского Союза, всем своим поведением сразу дали понять, что не хотят иметь с бывшей метрополией ничего общего. Это ОНИ отгородились от России таможнями, визами и прочими барьерами и начали строить политику, четко ориентированную на цивилизационно близкую им Западную Европу. Чеченцы же, громогласно провозглашая свою “независимость”, всем своим поведением фактически демонстрируют обратное. Им нужны деньги из российского бюджета, нужна наша “труба” для транзита нефти, нужно многое другое – и опять же от нас. Строительство самостоятельного государства получается у них только на уровне военных парадов, публичных расстрелов и наказания палками “по законам шариата”, но никак не по существу. Экономика лежит в руинах, и ее восстановлением никто не занимается, в республике правят бал не подчиняющиеся президенту отряды боевиков и просто шайки уголовников. Чеченское руководство в этих условиях рассматривает Россию как источник дани для поддержания собственного существования. В ситуации общей политической нестабильности на Кавказе Чечня неизбежно будет осуществлять агрессию на юге России, пытаясь превратить в своих вассалов другие республики этого региона.
“Но ведь это аргументы в пользу “исключения” Чечни из России”, – скажет читатель этих строк. Не совсем. Это – реалистичный взгляд на вещи и признание того факта, что в политике простых решений не бывает. И выбор здесь – не между плохим и хорошим, а между плохим и совсем уж безобразным. Представим себе, что план Гончара и “Собеседника” реализован и Россия официально признала независимость Чечни. Будет ли это означать, что Чечня “отгорожена” от России? Как раз наоборот. Сегодня руководство Российской Федерации может возводить какие угодно барьеры внутри СВОЕЙ страны. Может окружить Чечню колючей проволокой или воздвигнуть там бетонную стену на манер Берлинской. И это – внутреннее дело России, никому здесь не дано право вмешиваться. Но вот Чечня становится субъектом международного права. В этом случае действия России будут рассматриваться международным сообществом как нарушение прав граждан на свободу передвижения, введение искусственных торговых барьеров и т.д. А разве после этого прекратятся вымогательство, шантаж, постоянная угроза терроризма, к которым сегодня прибегают чеченские лидеры? Ведь Чечня – экономически не самодостаточное государство, без внешней поддержки она существовать вряд ли сможет. Впрочем, обретя международно признанную независимость, Чечня вправе рассчитывать на помощь со стороны радикально настроенных руководителей некоторых исламских государств, которые, озабоченные всемирно-исторической миссией борьбы с “неверными”, могут оказать реальную поддержку притязаниям чеченцев. Правомерно спросить: а что мешает им это делать сегодня? Мешает позиция российского МИДа, который пока что с полным правом заявляет: “Кто хочет иметь дипломатические отношения с Чечней, тот не будет их иметь с Россией”. А это, согласитесь, серьезный сдерживающий фактор. В случае же официального признания Чечни в качестве субъекта международного права поток оружия, террористов, мафиозных денег и контрабандных товаров в Россию не иссякнет, а напротив, только усилится.
По мнению Николая Гончара, “первым условием межгосударственного договора между Россией и Ичкерией должно быть осуждение терроризма и отказ от размещения на территории Ичкерии любых иностранных войск”. Удивительная наивность для столь опытного политика! Зная реальную цену обещаниям чеченских лидеров, Гончар предлагает ввести обязательные международные инспекции для проверки выполнения заключенных соглашений.В свое время Израиль, согласившись на предоставление автономии палестинцам, тоже понадеялся на их обязательства больше не прибегать к террору как средству решения сложных вопросов. И что же? Никакие договоры, никакие посреднические международные миссии проблемы палестинского терроризма так и не разрешили. Отныне каждое новое правительство Израиля будет фактически оказываться перед дилеммой: либо идти на постоянные уступки палестинцам и ослаблять тем самым свое государство, либо, подвергая собственных граждан постоянным угрозам терактов, пытаться каким-то образом ограничить права автономии.
Убежден, что подобный сценарий ожидает и Россию в случае осуществления предложений об “исключении” Чечни. Как раз гораздо больше инструментов воздействия на Чечню Россия сохранит в случае пока пусть “очень особого” статуса этой республики в составе Федерации, но международные контакты Грозного в таком случае будут существенно ограничены. А без широких международных контактов создание суверенной Ичкерии будет делом весьма нелегким – ни зарубежных инвестиций, ни технологий, ни нормальных внешнеэкономических связей. В способности же чеченцев самостоятельно, без чьей-либо помощи восстановить экономику республики не верит, думается, никто, даже Николай Гончар и редакция “Собеседника”.
К тому же авторы предложений об “исключении Чечни” из состава России исходят из предположения, что российское руководство всегда будет слабым и беспомощным. Лично я как раз уверен в обратном: в России появится настоящий сильный лидер, который сможет направить решение чеченской проблемы в конструктивное и приемлемое для всех народов Российской Федерации русло.
Сегодня в Чечне решается судьба Российского государства: или Россия в конце концов обеспечит реальное вхождение Чечни в состав Федерации, либо Чечня останется серьезным фактором угрозы целостности России на долгие годы. Сегодня это становится ясно даже тем кругам в Москве, которые еще недавно активно содействовали отделению Чечни от России и открыто сочувствовали чеченским “борцам за свободу”. Путь, который предлагают Николай Гончар и “Собеседник”, принесет гораздо проблем, чем сохранение Чечни в составе России. Проблема состоит не в поиске простых решений, расслабляющих разум и волю российских политиков и фактически снимающих с них ответственность за судьбу государства, не в расчете на традиционное русское “авось, пронесет”, а в коренном переломе настроений тех, кто сегодня управляет Россией, в осознании ими истинного положения вещей. В конце концов, ни в Грузии, ни в Азербайджане, потерпевших сокрушительные военные поражения в борьбе за Абхазию и Карабах, ни у кого из политиков даже мысли не возникло о признании независимости этих государственных образований. Так неужели наша элита настолько далека от понимания национальных интересов, что ей абсолютно безразлична судьба Российского государства? “Чеченцы враждебны России – так давайте держать их подальше от России,” – такова логика обыденного сознания. Мне бы хотелось напомнить другую мудрость, родившуюся в известных кругах на Сицилии: “Держи друзей близко к себе. А врагов – еще ближе”.
Мартин ШАККУМ,
президент фонда “Реформа”