Выручим Отечество

В программном докладе на съезде Лев Рохлин, избранный председателем ДПА, заявил, что “в результате проводимых руководством страны так называемых реформ наша Родина поставлена на грань общенациональной катастрофы”.

“Нет ни одной сферы нашей жизни, где бы ни шли разрушительные процессы. Разрушается все: государственность, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, наука, образование, культура, нравственность и духовность.

Растут только отрицательные социальные явления: нищета народа, массовая безработица, коррупция, казнокрадство, преступность, пьянство, наркомания, проституция. Россия деградирует и вымирает.

Используя разобщенность общества, власть творит беспредел”.

“Проводимая руководством страны внутренняя, военная и внешняя политика не соответствует нашим национальным интересам, направлена на уничтожение нашего оборонного могущества, что неминуемо приведет к утрате Россией своего суверенитета и независимости”, – подчеркнул генерал.

Что же касается собственно Вооруженных Сил, то, по мнению Рохлина, начатая президентом “так называемая реформа Вооруженных Сил” ведет к “фактическому уничтожению армии и военно-морского флота”.

С этим курсом президента и правительства не могут согласиться истинные патриоты России, которые не хотят молча смотреть на уничтожение своего Отечества.

Союзниками вновь созданного движения Рохлин назвал “те партии, движения и другие общественные организации, которые добиваются прекращения политики “шоковой терапии” и требуют проведения экономических реформ в интересах России и ее народа, усиления роли государства в становлении и функционировании рыночной экономики, использования стратегических ресурсов в общенациональных интересах, восстановления прежних социально гарантированных прав для людей труда, сохранения России как единого и неделимого государства, независимости российской внешней политики”.

ДПА, как подчеркнул Рохлин, “будет бороться за:

– укрепление обороноспособности страны;

– создание сильных современных Вооруженных Сил;

– достижение высокого уровня социального положения и социальной защищенности военнослужащих, уволенных с военной службы, ветеранов и гражданского персонала;

– возрождение России, превращение ее в передовую миролюбивую демократическую державу;

– создание современной высокоэффективной экономики, в том числе соответствующего современным требованиям оборонного комплекса;

– создание общества равных прав и равных реальных возможностей для каждого человека, общества социальной справедливости, социального согласия и реального народовластия;

– объединение на добровольной основе народов бывшего СССР”.

На пути осуществления этих целей стоит нынешняя власть. “Шесть лет правления Бориса Николаевича Ельцина страной убедили нас в том, что он способен только на обещания, а результатом его действий может быть только разрушение, а не созидание. Это подтверждается развалом во всех сферах жизни, всеобщей деградацией и углубляющейся нищетой большинства народа. До тех пор, пока Ельцин будет у власти, Россия будет разрушаться и гибнуть, – сказал Рохлин. – Мы не можем с этим согласиться. По нашему глубокому убеждению, президент уже сейчас, а не в 2000 году должен уйти в отставку. Это мнение большинства патриотов России вне зависимости от их социальной и политической принадлежности”.

Из трех вариантов отстранения Ельцина от руководства страной – собственного решения уйти по состоянию здоровья, отрешения от должности по решению Федерального Собрания и вынужденного ухода с поста президента – реален, по мнению генерала, лишь “третий вариант: конституционными действиями поднять народ на мирные акции протеста и заставить Ельцина сложить с себя полномочия президента Российской Федерации”.

И, как подчеркнул Рохлин, “это будет одной из основных задач Движения”, причем “нам необходимо принять все меры, чтобы не допустить возможных антиконституционных действий власти против народа”.

ВЕСТИ СО СЪЕЗДА

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов расценил создание ДПА как второй по важности организационный шаг в борьбе против нынешнего режима после образования в прошлом году Союза народно-патриотических сил России.

Он предложил делегатам съезда следующие задачи на ближайшее время, в достижении которых обещал “активную поддержку” коммунистов:

“1. Военная реформа: КПРФ поддержит только те преобразования, которые исходят из задач безопасности страны в XXI веке, сохранения лучшего потенциала и наших традиций.

2. СНВ-2: в нынешнем виде фракцией КПРФ он ратифицирован не будет.

3. Восстановление порушенного Отечества и союз с Белоруссией.

4. Офицерское собрание. “Если хватит мужества возродить эту традицию и потребовать смены руководства страной, то все в России подчинятся такому решению”.

Зюганов призвал членов ДПА присоединиться к запланированной народно-патриотическими силами серии массовых осенних выступлений.

* * *

Своеобразной прелюдией к Учредительному съезду ДПА стала пресс-конференция Рохлина в минувшую пятницу, на которой генерал заявил, что власти разработали план по его “политической дискредитации и возможному физическому устранению”. По его словам, реализация этого плана возложена на заместителя руководителя администрации президента Евгения Севастьянова и лидера фракции “Наш дом – Россия” в Думе Александра Шохина.

Как стало известно Рохлину, этот план состоит из пяти пунктов, предусматривающих:

– провокации против его зятя, занимающегося коммерческой деятельностью;

– выдвижение обвинений в том, что он несет ответственность за гибель многих солдат при штурме Грозного в январе 1995 года;

– организацию провокаций во время Учредительного съезда ДПА;

– “вброс дезинформации” в КПРФ о том, что он перешел в оппозицию с провокационными целями;

– организацию провокаций против него лично, возможно, драки.

Оперативное обнародование этой информации явилось безусловно эффективной контрмерой. Во всяком случае, на съезде обошлось без провокаций.

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ВЕРИМ,

что реформа армии направлена на укрепление обороноспособности страны?

Во-первых, потому что весь развал в армии и в стране произошел при этой власти, а она ничего не сделала, чтобы его остановить. Нет ни одного созидательного дела, за которое взялись бы власти и оно было проведено с пользой для страны и народа.

Во-вторых, потому что В.С.Черномырдин и А.Б.Чубайс, которые назначены руководить реформой в армии, уже продемонстрировали свои способности. Первый еще два года назад был назначен ответственным за реформу. Сколько сделано – известно. Второй организовал приватизацию в стране и “осчастливил” все население ваучерами. Результат тоже известен.

В-третьих, потому что концепция реформ не может быть выработана за месяц. И не может быть плодом умозаключений одного человека. Чтобы разработать концепцию и программу военной реформы, необходимо учесть возможности экономики страны и представлять перспективы ее развития; надо оценить международное положение и получить его прогноз на будущее, оценить опасности, которые могут возникнуть в ближайшее время и в перспективе; нужна серьезная законодательная проработка всех вопросов реформы; нужно знать основные пути развития научно-технического прогресса и на их основе определить прорывные направления в науке и технике. Для всего этого требуется целенаправленная работа всего государства, требуются знания тысяч ученых, конструкторов, аналитиков, дипломатов, военных. Соединенные Штаты десять лет проводили свою военную реформу. Из них шесть лет вели эксперименты и готовили законодательную базу. А у нас пытаются в одночасье наверстать то, о чем шесть лет только болтали.

В-четвертых, тот факт, что весь разговор идет о реформе армии, а не о военной реформе страны в целом, подтверждает, что власти удовлетворены состоянием полицейских сил, не собираются сокращать их, не собираются обозначать им рамки компетенции и ответственности.

Не решив социально-экономических проблем страны, обманув надежды людей и загнав народ в крайне тяжелое положение, режим, желая удержать власть, пытается обезопасить себя от проявлений народного недовольства. Безопасность страны его мало волнует.

В-пятых, ни одна реформа не может быть проведена без достаточного финансового обеспечения. Для его обоснования нужна концепция реформы и расчеты, опирающиеся на реальные экономические возможности страны. Однако у нас все происходит наоборот. Еще нет концепции, а Президент уже объявляет, что на оборону будет выделяться не более 3,5 процентов от ВВП. Мы знаем откуда эта цифра. Уже более трех лет на ней настаивает Международный валютный фонд (МВФ).

Сегодня внутренний валовой продукт страны снижается и если эта тенденция сохранится (а другого не предвидится), то 3,5 процента, выделяемых на оборону – прямой путь к финансовому удушению Вооруженных Сил.

Что же сегодня представляют из себя эти 3,5 процента? В 1996 году оборонный бюджет, сориентированный на эту цифру, составил 82 триллиона рублей. Их хватило только до июля. Чтобы просуществовать до конца года пришлось выделить еще около 20 триллионов. Кроме того, за армией остался долг 32 триллиона (власти признали 25) за неоплаченную военную технику, электроэнергию, перевозки, продукты, обмундирование и пр. Одним словом, армия реально обошлась примерно в 130 триллионов.

На 1998 год оборонный бюджет планируется в 83,5 триллиона рублей. С учетом инфляции 50 процентов в год, в ценах 1996 года эта цифра будет составлять около 45 триллионов. То есть при сокращении армии в два раза, оборонный бюджет будет сокращен в три раза. А это значит, что армия в 1998 году будет финансироваться хуже, чем в тяжелейшем для нее 1996-м.

Можно ли при этом верить в сказку Президента о том, что после такого сокращения армия станет у нас сильнее американской и сильнее армий НАТО?

Из Обращения генерала Льва Рохлина и членов оргкомитета всероссийского “Движения в поддержку армии, военнослужащих, оборонной промышленности и военной науки” к гражданам России

Полоса подготовлена пресс-службой СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Хроника партийной жизни
Меня, конечно же, беспокоит прежде всего…
Банкроты налогов не платят
Вместе с людьми
Согласие в разногласиях
У вас мигрени не бывает?
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Возвращаясь к напечатанному
Не забудьте выбросить телевизор
Уважаемая редакция!
Открытое письмо в газету “Социалистическая Россия”
Волгоградская женщина
Движение в поддержку армии назвало первоочередной задачей отстранение от должности президента России Бориса Ельцина
Социалистическая народная партия России поддерживает законные требования энергетиков Приморья!
Несмотря на принятие в июне…
Тот не знает наслажденья…
Уважаемый Мартин Люцианович!
Повышение пенсионного возраста
Спаси и сохрани
Социалистическая народная партия России
Новое звание – “победитель России”
Победа должна быть и будет за патриотами России
Как вылечить рак
Самый слабый бюджет последних лет
Страх не должен лишать людей воли к действиям
Над пропастью во лжи
Держи друзей близко к себе, а врагов – еще ближе


««« »»»