МЕСЯЦЕСЛОВ

3 февраля – Максим – исповедник. Погода этого дня определяет судьбу урожая: свет-месяц взойдет, затуманившись, из-за облачка – будет доброе жито в закромах, а если небо безоблачно, пусто будет на будущий год в амбарах.

6 февраля – Аксинья-полузимница, полухлебница. Половина срока осталось до нового хлеба. Перелом зимы. Какова Аксинья, такова и весна.

10 февраля – Ефрем – сверчковый заступник. На Ефрема нельзя убивать в доме никаких насекомых: ни тараканов, ни клопов, ни сверчков – домовой обидится. На Ефремов день в старину унимали домового – для “суседушки” (так по-другому называли домового) ставили мисочку с молоком, угощали, уговаривали не вредить хозяйству, а помогать.

14 февраля – Трифон. На Трифона снег – весна будет дождливая. На Трифона заговаривают мышей, чтобы не портили скирды с хлебом.

15 февраля – Сретенье. На Сретенье весна с зимой встречаются. Капель предвещает урожай пшеницы, а ветер – урожай фруктов. На Сретенье не следует отправляться в дальний путь.

17 февраля – Никола студеный. Морозный день.

18 февраля – Агафья-коровница. На Агафью коровья смерть по селам ходит. Чтобы предохранить скот от падежа, крестьяне клали в хлев старую обувь, пропитанную дегтем. На Агафью поминают отошедших в мир иной отцов-прадедов. Мороз в этот день предвещает дружную весну, сухое и жаркое лето.

20 февраля – Лука. Пекут пирожки с луком. На Луку полуденный ветер – к урожаю яровых.

22 февраля – Никифор – Панкрат. На Никифора плетут лапти. Зима убегает темными ночами.

23 февраля – Прохор. До Прохора старуха охала: “Ох, студено!” Пришел Прохор да Влас: “Никак скоро весна у нас”. На Власьев день стараются вообще не работать, чтобы предохранить скот от падежа. Власьевские морозы последние, завершающие зиму.

24 февраля – Власий. Святой Власий (как некогда языческий бог Велес) – покровитель скотоводства. В этот день бушует нечистая сила. Чтобы защититься от нее, необходимо плотно закрыть все печные трубы вьюшками или даже замазать глиной, иногда вьюшки окуривают чертополохом, что не позволяет летающей нечисти проникнуть в дом и набедокурить.

25 февраля – Метелий и Алексий. В течение трех дней выставляли на утренний мороз зерно, предназначенное для посева, считая, что тронутые морозом семена дадут лучший урожай. Выносили также лен и пряжу, чтобы нитки были чистые, ровные, белые.

28 февраля – Онисим-зимобор. В этот день весна начинает борьбу с зимой. Если вода в проруби прибывает – ожидай хорошего сенокоса.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КРУШЕНИЕ ИЛЛЮЗИЙ
ИЗЫСКАННОСТЬ ЗАМОРСКИХ БЛЮД. УТОЛИТЕ ЖАЖДУ СТРАНСТВИЙ
КАРТОЧНЫЕ ФОКУСЫ СВЕТОЧА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЛИБЕРАЛИЗМА
УЗНИК КАМЕРЫ № 5
ЛЕТО НА ПОДНОСЕ
НЕ ЕРШИ, А СЕМЕЧКИ
Россия – Украина: опасные объятья
НЭП по Примакову
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ИНТЕРЕСОВ – ЗАДАЧА ОБЩЕНАРОДНОЙ ПАРТИИ
СНПР В ЯКУТИИ
Предложение Г. Явлинского по снижению налогов
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЗЕМЛИ
БОРЬБА САМОЛЮБИЙ НА НИВЕ СОГЛАСИЯ
ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ ПРИСТРЕЛИВАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?


««« »»»