МЕСЯЦЕСЛОВ

1 апреля – Дарья-грязные проруби. Если вешняя вода на Дарью идет с шумом, хорошие травы будут, а если тихо, трава плохая вырастет. 1 апреля просыпается домовой, и потому нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку. В апреле девушки стараются обмануть как можно больше людей, думая, что в таком случае женихи не проведут их, а, напротив, они будут водить молодых людей за нос.

4 апреля – Василий-солнечник, теплый. На Василия теплого солнце в кругах – к урожаю.

6 апреля – Захарии и Яковы. Коли ночь теплая, то и весна будет дружная.

7 апреля – Благовещение. Третья встреча весны. Выпускают на волю из клеток птиц. В ночь на Благовещение пережигают в печах соль. Этой солью, как и солью, заготовленной в Великий Четверг на Страстной неделе, можно излечить болезнь, если подмешать ее в святую воду и дать выпить больному. На Благовещение и птица гнезда не вьет, а человеку и подавно работать не подобает. Красные круги вокруг солнца на Благовещение – к урожаю. На Благовещение день тихий, теплый – лето такое же. Мокрое Благовещение – грибное лето.

Если на Благовещение дождь или пасмурно, лето будет дождливым, а если снег еще лежит на крышах, то в поле он продержится до Егория (6 мая). Если в этот день прогремит гроза, весна будет теплой, а лето солнечным и урожайным.

8 апреля – Гавриил, Василий. Все, что ни родится на день Гавриила, уродливо, неспорно. Если прясть на Гавриила, работа не впрок.

9 апреля – Матрена-настовница, полурепница. На Матрену прилетают чибисы. На Матрену овсянка затягивает свою песню: “Покинь сани, возьми воз!”

12 апреля – Иоанн Лествичник. На Иоанна Лествичника домовой бесится (до полуночи, пока не запоет петух). Пекут лестницы из теста для восхождения в будущей жизни на небо.

14 апреля – Мария Египетская. Марья-зажги снега, заиграй овражки. Полагают, что в этот день просыпается от зимней спячки водяной. Водяного задабривали разными способами: например, в реку (в прорубь) выливали кувшин масла или бросали мелкие монетки, приговаривая: “Вот тебе, дедушка водяной, гостинец весной, люби нас да рыбкой жалуй”. Если на Марию Египетскую разлив воды, то будет много травы и ранний покос.

15 апреля – Тит-Поликарпов день. Этот день в среде торговцев назывался “барыш-день” и праздновался особенно усердно – для получения барышей в течение всего года.

16 апреля – Никита-водопол, Агафья. Если лед не пройдет в этот день, рыбный лов будет неудачным. Если вешний лед не тронется, а утонет или останется на берегу – к плохому лету.

17 апреля – Иосиф-песнопевец. Сверчки просыпаются. Впервые подает голос журавль.

18 апреля – Федул-ветреник. С этого дня наступает весеннее тепло. Пришел Федул – теплом подул. На Федула растворяют окна, выставляют рамы. Раньше Федула окна настежь – весеннему теплу дорогу застишь! Считалось, что, выставляя рамы в этот день, можно привлечь в избу тепло.

19 апреля – Евтихий. На Евтихия день тихий – к урожаю ранних яровых. Небо чистое – к урожаю гороха.

20 апреля – Акулина. Если на Акулину дождь – яровые плохие, а калина хорошая. Если много звезд на небе, много будет грибов и ягод. Но на звезды можно смотреть, только находясь на улице, через окно на звезды глядеть – не к добру.

21 апреля – Родион-ледолом и Руф. В этот день начинают пахать. Если на Руфа теплый вечер и тихая ночь, предсказывают жаркое сухое лето. Пасмурно, туман на Родиона – недоброе лето будет, неурожайное.

24 апреля – Антип-половод. Если до Антипа воды не вскроются, то лето плохое. Дождливый день – грибное лето. Заморозки – урожай на грузди. В этот день не рекомендуется проводить работы по посеву и посадке.

25 апреля – Василий Парийский. На Василия земля парится, как старуха в бане. Если солнышко действительно землю парит, то год будет плодородным. По примете охотников в этот день медведь – лесной воевода из своей берлоги вылезает.

27 апреля – Мартын-лисогон. На Мартына лисички-сестрички переселяются из старых нор в новые. После переселения, как говорят охотники, они три дня и три ночи ничего не видят и можно их ловить голыми руками. Мартынов день зовется в народе еще и вороньим праздником: ворон отпускает своих воронят на самостоятельное житье, на новое гнездо. Ворон – птица зловещая, если каркает, так неспроста и не к добру. “Ворон каркает к несчастью, а ворона – к ненастью”, – говорят на Руси. Если каркает воронья стая летом, быть дождю, если зимой – к морозу.

28 апреля – Пуд. На святого Пуда доставай пчел из-под спуда. Выставляют пчел из омшаников.

29 апреля – Ирина (Арина)-разрой берега. В этот день сеют капусту в рассадниках.

30 апреля – Зосима-пчельник. Начинается работа на пчельнике. Зосима и Савватий считаются покровителями “божьей птахи” – пчелы. В этот день возносят молитвы Св. Зосиме, просят удачи в пчеловодстве. Над дверью, через которую выносили ульи из омшаника на пасеку, обязательно вбивали осиновый кол, чтобы нечисть не смогла подобраться к пчелам.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АФРОДИТА С МЕЧОМ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТСОВЕТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ РОССИИ
Ученые против варварства НАТО
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ
Мы слишком долго отступали, И вот – Балканы запылали
ВКУСНЫ ПОЧАТКИ СЛАДКИЕ
НАТОКРАТИЯ
Случается, к вам придут знакомые
НО ПЕСНЮ ДРУГУЮ, О ДАЛЬНЕЙ ЗЕМЛЕ…
ОТЧЕГО ТЕМНЕЮТ ЛИКИ
По ком звонит колокол?
ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА МОСКВУ
ВЕСТИ ИЗ ПСКОВА
НАВСТРЕЧУ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
Чужой войны не бывает
“Там русский дух, там Русью пахнет…”
ЗАБОТЫ – САМА ЖИЗНЬ
“Вновь я посетил”
ДАЮ ТЕБЕ ШАНС!
Ветераны обвиняют Кремль
ХРИСТИАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ


«««