У каждой хозяйки есть свой заветный рецепт домашнего пирога – духовитого, пышного, с румяной корочкой… Такого, чтобы вкусным был, сытным и готовился споро – из печи да на стол мечи. А особых затрат не требуется: мука, масло да начинка!
Начинка же здесь – самое главное… И еще – умелые руки хозяйки, которая пестует и лелеет свои излюбленные пироги всю жизнь, добиваясь немыслимого совершенства.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ЛИВЕРОМ
Приготовить обычное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. Половину его выложить на смазанную жиром форму. Килограмм ливерной колбасы очистить, нарезать и поджарить с 250 г репчатого лука на сковороде. Добавить в ливерный фарш пару рубленых вкрутых яиц, соль и перец по вкусу. Выложить фарш в форму на картофельное пюре, сверху закрыть другой половиной пюре, обмазать яйцом и запечь в духовке.
ПИРОГ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Потушить в жаровне 500 г квашеной капусты, добавив в нее 100 г мелко нарезанного сала, луковицу, яблоко, 50 г клюквы или моченой брусники. Килограмм опарного дрожжевого теста разделить на две равные части. Одну выложить на противень и ровным слоем размазать по ней начинку. Другой накрыть сверху. Защипнуть края и обмазать верх пирога яйцом. Выпекать 40 – 50 мин на умеренном огне, подавать горячим.
ПИРОЖКИ ПОСТНЫЕ
Влить в стакан 3 ст. ложки растительного масла, долить водой доверху, влить в муку (ее берут 2,5 стакана), посолить, замесить густое тесто и раскатать около 20 кружочков. Положить на каждый начинку, защипнуть, смазать маслом с водой и мукой, переложить на промасленный лист, запекать в духовке, пока не зарумянится.
Для начинки поджарить мелко изрубленную луковицу в 3 ст. ложках подсолнечного масла, добавить 3 стакана отжатой кислой капусты (или каши, грибов, рыбы), посолить, поперчить и тушить под крышкой до мягкости.
ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ
Приготовить тесто на дрожжах или с содой, погашенной уксусом. Отварить и пропустить картофель через мясорубку, добавить соль, немного масла, сырое яйцо. Хорошенько перемешать и добавить обжаренный на сковороде до золотистого цвета репчатый лук. Разровнять начинку по тесту, полить сверху растопленным маслом или маргарином. Накрыть сверху пластом теста и печь в духовке, пока корочка не зарумянится.
ПИРОГИ С КАШЕЙ
Готовится обычное тесто. Для начинки используем любую кашу – по вкусу!
Сварить рассыпчатую кашу из стакана пшена, добавить 2 – 3 ст. ложки сахара и соли по вкусу, 2 ст. ложки масла. Добавить изюм или натертую на крупной терке и слегка обжаренную в масле морковь.
Классический вариант – с гречневой кашей.
Варить нужно крутую кашу, добавить масло и обжаренный репчатый лук. Можно положить и растопленного сала со шкварками или немного сухих грибов, отваренных и обжаренных с луком.
Вкусны пироги и с рисом. Отварить рисовую крупу, добавить рубленых крутых яиц или протертого творога. Можно положить нарезанных на дольки яблок.
ПИРОГ “ОСТАТКИ СЛАДКИ”
Готовится без начинки. Добавить в стакан любого варенья 1 ч. ложку соды, перемешать, дать постоять 5 мин. Вылить в миску, туда же – стакан кефира, полстакана сахара, пару яиц, полтора стакана муки. Все перемешать, выложить на смазанный маслом противень и выпекать при температуре 180 – 200∞С около 20 мин.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Растопить 200 г маргарина, добавить 300 г сметаны и взбитое яйцо. Перемешать и добавить просеянную блинную муку, чтобы тесто достигло консистенции густой сметаны. Выложить на доску, подсыпать еще муки и замесить. Отделить 2/3 теста, раскатать, закрутить на скалку и раскрутить на смазанный маслом холодный противень. На пласт теста уложить нарезанные дольками сырые яблоки (1 кг) и посыпать их сахарным песком. Можно сварить яблоки с сахаром, добавив 200 г кураги или цукатов из апельсиновой корки. Загнув края пирога, из оставшейся трети теста раскатать полоски, надрезать их с обеих сторон ножом в виде зубчиков и уложить решеткой на яблоки. Выпекать в духовке полчаса.