УЧЕНЬЕ – СВЕТ… В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

В России, которую еще недавно называли страной всеобщей грамотности, происходит стремительный развал уникальной системы образования и передовой науки.

18 ноября в среднюю школу №1142 пришли директора средних учебных заведений Марьина, чтобы познакомиться с Мартином Шаккумом, кандидатом в депутаты Госдумы РФ по Люблинскому округу.

Педагоги рассказали, что сейчас школы буквально борются за свое выживание: нет средств на ремонт зданий, оборудование классов и учебную литературу. Из-за финансовых проблем стали недоступными новейшие методики обучения и разработки, в частности современные методы изучения иностранных языков.

Многие школы выходят из тяжелого положения только благодаря энтузиазму и ответственности преподавателей. Вместе с родителями и старшеклассниками они сами делают косметический ремонт.

Всем известно, что зарплата у сегодняшнего учителя чисто символическая. Остаются только те, кто не мыслит свою жизнь без любимой работы с детьми. Педагоги не только ведут уроки, но и стремятся сделать жизнь ребят разнообразнее и интереснее. Так, в школе №1142 организованы разнообразные кружки, театральная студия, проводятся вечера. А еще здесь есть свой исторический музей, где представлены экспонаты времен Великой Отечественной, найденные ребятами во время раскопок в Бресте и на местах боев…

“Нынешнее положение школ вызывает горечь. Наши учителя такого отношения не заслужили, – сказал Мартин Шаккум. – Я поддерживаю все основные требования учителей, в частности вынужденные акции протеста. Нужно во что бы то ни стало сохранить учительские коллективы, их ценнейшие кадры и уникальный опыт. Несомненно, пора решать вопрос о повышении зарплат работникам сферы образования. Но, кроме материальной помощи, я думаю, нужна еще и моральная, чисто психологическая. Все эти проблемы я обсуждал на встрече с первым супрефектом Юго-Восточного округа Александром Козловым. Надеюсь, что это не пройдет бесследно”.

Кандидат сообщил, что возглавляемый им Фонд “Реформа” уже несколько лет шефствует над столичной школой №497. Под эгидой Фонда там был создан попечительский совет, в который вошли выпускники, родители, учителя и представители общественных организаций. Кстати, эта инициатива подхвачена другими школами. Сейчас попечительские советы работают в 1200 школах страны.

В работе Фонда “Реформа” проблемы образования всегда занимали особое место. Сотрудники Фонда участвуют в подготовке учебных и методических пособий: выпущены книги по экономике для учителей, младших школьников и старшеклассников. К тому же благодаря Фонду выходят единственный экономический журнал для школьников и учителей – “Школьный экономический журнал” и приложение к нему “Экономика в школе”.

Мартин Шаккум считает, что в условиях разразившегося финансового кризиса необходима активизация общественности в рамках местного самоуправления. Одно из направлений этой работы – именно создание попечительских советов в школах.

Однако, основные проблемы учебных заведений можно решить только на высоком государственном уровне с помощью новых эффективных законов.

“Чтобы что-то кардинально изменить в этой области, надо реализовать целый комплекс мер: укрепить законодательную базу, создать организационные, кадровые, финансовые и другие условия, чтобы сдержать негативные тенденции и как можно быстрее преобразовать эту сферу, – убежден Мартин Шаккум. – Возрождение российской системы образования и научных школ, которые считались передовыми в мире, – это обшенациональная стратегическая задача”.

Ольга КАЛИСТРАТОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Глаза размером с блюдце
ПОКА НЕ ВЫМЕТЕН ВЕСЬ СБРОД, В СТРАНЕ – ШАТАНЬЕ И РАЗБРОД
НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ
СМОТРИТЕ ДОБРЕЕ НА МИР И НА СЕБЯ
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
ВОПРОС – ОТВЕТ
ВСЕ КВАРТИРЫ ХОРОШИ, НО ПОДПИСЬ СТАВИТЬ НЕ СПЕШИ
Информация
Собачья жизнь
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВОЕННЫХ?
СОМОВИЙ ШАБАШ
ШКОЛА НЕ ОПЕРНАЯ СЦЕНА
КРАСНА ИЗБА ПИРОГАМИ
МЫ БЕЖИМ, А ОН НЕ СВЕТИТ
Лет до ста расти вам без старости
Встречи подарили надежду
ИЗ ПРОГРАММЫ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ МАРТИНА ШАККУМА –
ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ДРУГ ДРУГУ КОМПЛИМЕНТЫ
И ВСЕ ЭТО О НЕМ
НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО, КАК “БЕСКОРЫСТНАЯ” ПОМОЩЬ ДЯДЮШКИ СЭМА
ГОРОД ПЛАТИТ ПО СЧЕТАМ
УЧЕНЫЕ НАПИСАЛИ СКАЗКУ, А ОНА СТАЛА БЫЛЬЮ
Принятие чрезвычайных мер для борьбы с организованной преступностью
Сладкая жизнь бабы Нюры
ЧТО У НАС БОЛИТ?
ИНОСТРАНЦЫ НЕ ВЕРЯТ ЕЛЬЦИНУ И ЧУБАЙСУ


««« »»»