ЭКОНОМИКА И ДЕТИ
Посетители, впервые попадающие в Департамент макроэкономики и социальных проблем Фонда “Реформа”, часто бывают удивлены. На полках наших кабинетов с серьезными монографиями и экономическими журналами мирно соседствуют… детские книги. Но для нас такое странное сочетание является совершенно закономерным. Дело в том, что эти детские книги написаны нами, сотрудниками Фонда “Реформа”, и рассказывается в них об экономике. Мы гордимся нашими детскими книгами не меньше, чем научными трудами или монографиями. Для того чтобы стало понятно наше необычное увлечение, совершим небольшую экскурсию в начало 90-х годов…
Тогда реформы только начинались. Нам, родившимся и выросшим в обществе “развитого социализма”, воспитанным на коммунистических идеалах, было предложено жить совершенно в иных условиях – и экономических, и политических.
Что можно было предпринять в этих условиях? Прежде всего, попытаться в доступной форме с помощью средств массовой информации комментировать принимаемые в области экономики решения и объяснять их возможные результаты. Следующим шагом стало решение писать книги для детей об экономике. Не учебники (ведь далеко не в каждой школе будут учить детей экономическим премудростям), а книги для чтения, сказки, истории, повести с занимательным сюжетом, по ходу которого герои попадают во всевозможные экономические ситуации, знакомятся с экономическими явлениями и терминами. Так появилась первая книга – “Сказка о царице Экономике, злодейке Инфляции, волшебном компьютере и верных друзьях”.
Героями нашей первой сказки были дети – Максим, Илья, Катя. В их большой и некогда богатой стране правила царица Экономика и все было хорошо до тех пор, пока злодейка Инфляция не стала строить всякие козни. Если вспомнить о том, что книга была написана в 1991 г., завязка удивления не вызовет. Волшебный компьютер объяснял ребятам сущность непонятных экономических терминов и явлений, и они отправлялись на поиски злодейки Инфляции. Путешествие было долгим: дети попадали в различные страны (Обмению, Капиталию), по пути изобретали деньги, узнавали все о банках, биржах, приватизации, бизнесе. В общем, все заканчивалось хорошо, опять же в отличие от реальности. Кстати, последние несколько лет мы с радостью наблюдали, что наша сказка об инфляции становится все менее актуальной. После 17 августа, похоже, нам стоит задуматься о переиздании нашей первой книги…
Успех “Сказки о царице Экономике…” превзошел наши ожидания. Выпущенная 125-тысячным тиражом, книжка была раскуплена очень быстро, несмотря на свой очень скромный вид (плохая бумага, тонкий переплет, двухцветные иллюстрации). Книжка понравилась детям. Оказалось, что ее с удовольствием читают и взрослые. Самое типичное признание людей разных профессий (учителей, врачей, редакторов, инженеров, артистов, журналистов): “Только теперь я наконец-то понял многое об экономике”. Иногда доходило до смешного. К нам обратились, например, военные, чтобы мы написали об экономике для военнослужащих так же просто, понятно и доходчиво. Наша “Сказка” неожиданно для нас стала использоваться и учителями в качестве учебника по экономике. За прошедшие годы вышли новые наши книги: “Детский экономический словарь” (два издания), четыре номера альманаха “Экономика детям”, “Предпринимательство для всех” (два издания), “Экономика для малышей, или Как Миша стал бизнесменом”, “Как стать выдающимся экономистом. Об экономике и в шутку, и всерьез”. Теперь нами написаны книги для детей всех возрастов, их используют в учебном процессе преподаватели школ Москвы и Подмосковья, Центральной России, Северного Кавказа и Магадана. Огромную помощь в презентации наших книг оказывает нам Фонд “Реформа”. Часть тиража вновь появляющихся книг благодаря Фонду мы можем подарить школам Москвы. Комплекты наших книг были отправлены в школы Чечни и сельские библиотеки.
Активно сотрудничаем мы и с детскими журналами. Еще в 1992 г. к нам обратились редакторы журнала “Миша” с предложением о сотрудничестве. Так появилась в журнале рубрика “Миша-бизнесмен”. В каждом номере начали публиковаться маленькие истории для маленьких детей о медвежонке Мише, который однажды решил открыть в лесу магазин и торговать в нем лесными ягодами, орехами, медом. Чего только не случилось за эти годы с нашим Мишей! Он учился маркетингу и рекламе, пострадал от пожара и застраховался, платил налоги, прибегал к услугам наемных работников. За годы своей жизни на страницах журнала Миша успел даже вырасти, жениться и обзавестить многочисленным потомством. Прочитав истории о нашем Мише, некоторые журналисты даже сравнили его с Потаниным, хотя мы, авторы, и не подозревали о возможности таких ассоциаций.
Иногда нас спрашивают: а нужно ли так уж заботиться об экономических знаниях теперь, когда даже бомжи следят за ростом курса доллара? Мы уверены – актуальность наших книг меньше не стала. Тот рынок, при котором мы сегодня имеем несчастье жить, имеет слишком мало общего с цивилизованной рыночной экономикой. Наверное, никто из нормальных людей не хочет, чтобы из его ребенка вырос рэкетир или проститутка. К сожалению, окружающая сегодня детей среда может подтолкнуть их к такой “специализации” именно из “экономических” соображений. Именно поэтому особенно важно учить детей нормальной рыночной экономике, в которой, я надеюсь, им и жить.
Но есть еще один, принципиально важный для нас, авторов, фактор. Мы экономисты и пишем книги об экономике. Но нам очень хочется, чтобы, прочитав наши книги, дети поняли, что не все в мире можно купить и продать. Что нужно трудиться честно и бизнесом заниматься тоже честно. Что, помимо, безусловно важных и полезных экономических понятий, есть еще такие понятия, как Родина, дружба, совесть.
Татьяна ПОПОВА