СМОТРИТЕ ДОБРЕЕ НА МИР И НА СЕБЯ

Окончание. Начало в № 37 (74)

СМОТРИТЕ ДОБРЕЕ НА МИР И НА СЕБЯ

НА ВОПРОСЫ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА ОТВЕЧАЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕФЕКТА ЮГО-ВОСТОЧНОГО ОКРУГА СТОЛИЦЫ ЕВГЕНИЙ ШУРЫГИН

– Евгений Борисович, продолжая нашу беседу о социальных проблемах округа, прежде всего молодежных, хочу поинтересоваться: как обстоят дела с преступностью среди несовершеннолетних?

– Скажу точно: за девять месяцев этого года комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрели 268 дел, это на 18 больше, чем за тот же период прошлого года.

– Чем Вы можете объяснить такой факт?

– В округе новостройки растут как грибы, население районов Марьинский парк и Жулебино увеличилось вдвое. Молодежи, как вы понимаете, тоже стало больше, и не всегда ребята проявляют себя в хороших делах.

– А что стало с дворцами пионеров и домами культуры?

– Они существуют, только дворцы пионеров называются сейчас домами творчества, но студии и кружки в них по-прежнему работают. Сохранились и дома культуры, их в округе 14, два – государственных, двенадцать – ведомственных, принадлежащих предприятиям.

– Слышала, что бесплатные там только те кружки, которые не пользуются у подростков популярностью, – вязание, вышивание, мягкая игрушка, за остальные удовольствия извольте раскошеливаться.

– В таких случаях я говорю: давайте пойдем в тот Дом творчества или клуб и разберемся, кто и за что берет деньги.

– Недавно довелось побывать на Дне призывника в люблинском ДК им. Астахова. Судя по количеству согнанных туда парней, казалось, что все они спят и видят себя в рядах Российской Армии…

– Почему вы считаете, что их туда согнали? Уверен, что у большинства парней действительно есть интерес к службе. Два года назад несколько глав управ вместе с воспитателями из своих дворовых клубов и представителями военкоматов обратились к командованию Таманской и Кантемировской дивизий с предложениями сотрудничества, собрали группу ребят и свозили их на денек в часть. Потом устроили экскурсии в Училище им. Верховного Совета и Бронетанковую академию и сумели заинтересовать подростков службой. Теперь у нас есть договор с дивизиями о том, что часть наших призывников пойдет служить именно туда.

– Но всех-то в “придворные” дивизии не отправишь?

– Безусловно, да и не все хотят служить в Москве. Романтика воинской службы и сегодня не пустой звук для парней, многие мечтают служить в частях ВДВ, Военно-воздушных силах, на флоте. В округе из 142 школ в 80 сохранились музеи и уголки боевой славы, например, в школе № 654 создан великолепный музей, в 479-й тоже. В новых школах ребята объединяются в поисковые отряды, ходят в экспедиции, занимаются раскопками.

– Что же получается, в округе проблем нет? О чем Вас ни спроси, все благополучно. Лукавите, Евгений Борисович!

– Ничего подобного. У нас есть две серьезные проблемы: первая – обустройство новых территорий. Если мы полностью застроим Марьинский парк, Люблино, Жулебино, то в округе прибавится 70 тысяч жителей, значит, понадобятся новые магазины, парикмахерские, ателье, библиотеки, спортзалы. Надо будет все это отстраивать, искать деньги в бюджете, привлекать спонсоров. Другая серьезная проблема – бомжи. На нашей территории находится общегородской дом ночного пребывания, ночлежка, одним словом…

– Да говорят, что не хотят туда идти бомжи, чистоты боятся!

– Может быть, только поначалу. Стоит им попасть хоть на день в нормальные условия, когда есть чистое белье, кровать, тарелка супа, эти люди меняются. Того, кто пожелает, мы можем временно устроить на работу, чтобы человек вспомнил о том, что он умеет не только пьянствовать, но еще и трудиться. По большому счету, пока мы не изменим своего отношения к таким людям, они не станут лучше. Все перемены в общественной жизни начинаются с того, что человек меняет свое отношение к окружающим или к самому себе.

Ирина ИВОЙЛОВА,

кор. газеты “Труд”,

специально для “СР”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Собачья жизнь
ШКОЛА НЕ ОПЕРНАЯ СЦЕНА
СОМОВИЙ ШАБАШ
МЫ БЕЖИМ, А ОН НЕ СВЕТИТ
КРАСНА ИЗБА ПИРОГАМИ
Встречи подарили надежду
ИЗ ПРОГРАММЫ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ МАРТИНА ШАККУМА –
Лет до ста расти вам без старости
И ВСЕ ЭТО О НЕМ
НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО, КАК “БЕСКОРЫСТНАЯ” ПОМОЩЬ ДЯДЮШКИ СЭМА
ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ДРУГ ДРУГУ КОМПЛИМЕНТЫ
УЧЕНЫЕ НАПИСАЛИ СКАЗКУ, А ОНА СТАЛА БЫЛЬЮ
Принятие чрезвычайных мер для борьбы с организованной преступностью
ГОРОД ПЛАТИТ ПО СЧЕТАМ
ЧТО У НАС БОЛИТ?
ИНОСТРАНЦЫ НЕ ВЕРЯТ ЕЛЬЦИНУ И ЧУБАЙСУ
Сладкая жизнь бабы Нюры
ПОКА НЕ ВЫМЕТЕН ВЕСЬ СБРОД, В СТРАНЕ – ШАТАНЬЕ И РАЗБРОД
УЧЕНЬЕ – СВЕТ… В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
Глаза размером с блюдце
НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ
ВОПРОС – ОТВЕТ
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
Информация
ВСЕ КВАРТИРЫ ХОРОШИ, НО ПОДПИСЬ СТАВИТЬ НЕ СПЕШИ
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВОЕННЫХ?


««« »»»