ИНОСТРАНЦЫ НЕ ВЕРЯТ ЕЛЬЦИНУ И ЧУБАЙСУ

Central European Economic Review, November, 1998

Россия всегда была для жителей прагматичного Запада чем-то непостижимым, таинственным, нерасгаданным. Экономические проблемы, возникшие в этой стране, оказались намного глубже и сложнее, чем многие думали раньше. Отношение к экономическим реформам руководства России, постоянное невыполнение взятых обязательств рано или поздно должны были привести к экономической катастрофе.

Несколько последних лет, несмотря на некоторые достижения в области демократических свобод, Россия то одним, то другим боком норовила сползти в пропасть кризиса. Правительство постоянно принимало некие антикризисные меры в той или иной области экономики, но не успевало разобраться с одним вопросом, как моментально получало новую болевую точку. Одним из последних громких дел стала девальвация рубля и решение о замораживании выплаты долгов. Это были отчаянные шаги, но смогли ли они убедить иностранный рынок в том, что на этом месте история кризиса в России заканчивается? Нет. С наибольшей вероятностью можно сказать, что эти мероприятия привели Россию к новой фазе кризиса. Решение о краткосрочном замораживании выплат по внешним и внутренним долгам России было бы приемлемым, если бы была представлена полная и убедительная программа дальнейших шагов правительства и очевидны ее возможные результаты.

Однако наиболее вероятной причиной предпринятых правительством шагов явилась настоятельная просьба российских олигархов. Скорее всего, она звучала так: “Мы не можем расплатиться со своими долгами. Правительство должно установить мораторий. Таким образом, мы будем обеспечены политической “крышей”. Если мораторий – своеобразный откуп от олигархов, то Россия будет иметь определенные проблемы и ситуация только осложнится.

На протяжении нескольких последних лет многие иностранцы надеялись, что Россия сможет выправиться и следующий шаг станет началом истории процветания ее экономики. Сегодня, оглядываясь назад, они понимают, что выдавали желаемое за возможное. Многочисленные правительства г-на Ельцина не приняли ни одного поворотного решения. Ни одно из раздаваемых ими обещаний не выполнено. Долги по зарплате так и не выплачены, сегодня они намного превышают суммы, которые правительство обещало погасить к 1 января 1998 г. Достаточно вспомнить, как г-н Чубайс, будучи вице-премьером российского правительства, обещал начать реализацию банкротств предприятий. Ни одно из предприятий не было объявлено банкротом, за исключением нескольких мелких компаний, о существовании которых никто никогда не знал.

Настоящее разочарование наступило, когда народ понял, что существующий режим не в состоянии решить ни одной из возникших проблем. Сегодня с уверенностью можно сказать, что страна погрузилась в экономический хаос и признаков выздоровления не приходится ждать раньше 2000 – 2001 гг. Без макроэкономической стабильности невозможно провести ни одну структурную реформу, которая привела бы Россию к созданию эффективной рыночной экономики. Если правительство действительно хочет организовать экономику, базирующуюся на частной собственности и свободных рыночных отношениях, прежде всего необходимо научиться уважать права частных собственников. А уважение этих прав включает и обязательное обеспечение стабильности валюты.

Для работы механизма свободного рынка необходимо отсутствие инфляции или очень низкий ее уровень. В условиях, когда цены на товары и услуги меняются каждый день, такой механизм работать не будет. При таком положении дел производителям, потребителям и государственным чиновникам каждый день приходится производить новые расчеты, необходимые для функционирования экономической системы.

Правительству России нужно установить более четкие правила игры, пересмотреть результаты грабительски проведенной приватизации и создать условия для здоровой конкуренции. Однако все это возможно осуществить только в том случае, если в стране появится стабильная валюта и экономика перестанет содрогаться от лихорадочных приступов инфляции.

Какое бы правительство ни пришло к власти в России, если, конечно, в его задачи на деле, а не на словах входит улучшение жизни российского народа, прежде всего оно должно поработать над созданием крепкой финансовой системы и эффективной налоговой структуры.

Обзор подготовила Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВОЕННЫХ?
СОМОВИЙ ШАБАШ
ШКОЛА НЕ ОПЕРНАЯ СЦЕНА
КРАСНА ИЗБА ПИРОГАМИ
МЫ БЕЖИМ, А ОН НЕ СВЕТИТ
Лет до ста расти вам без старости
Встречи подарили надежду
ИЗ ПРОГРАММЫ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ МАРТИНА ШАККУМА –
ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ДРУГ ДРУГУ КОМПЛИМЕНТЫ
И ВСЕ ЭТО О НЕМ
НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО, КАК “БЕСКОРЫСТНАЯ” ПОМОЩЬ ДЯДЮШКИ СЭМА
ГОРОД ПЛАТИТ ПО СЧЕТАМ
УЧЕНЫЕ НАПИСАЛИ СКАЗКУ, А ОНА СТАЛА БЫЛЬЮ
Принятие чрезвычайных мер для борьбы с организованной преступностью
Сладкая жизнь бабы Нюры
ЧТО У НАС БОЛИТ?
УЧЕНЬЕ – СВЕТ… В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
Глаза размером с блюдце
ПОКА НЕ ВЫМЕТЕН ВЕСЬ СБРОД, В СТРАНЕ – ШАТАНЬЕ И РАЗБРОД
НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ
СМОТРИТЕ ДОБРЕЕ НА МИР И НА СЕБЯ
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
ВОПРОС – ОТВЕТ
ВСЕ КВАРТИРЫ ХОРОШИ, НО ПОДПИСЬ СТАВИТЬ НЕ СПЕШИ
Информация
Собачья жизнь


««« »»»