ЧТО БЫЛО ПОЗВОЛЕНО ЦАРЮ, ТО НЕ ПОД СИЛУ ЕЛЬЦИНУ

Нужна ли России Чечня? Этот вопрос все настойчивее ставит общество. Здравый смысл подсказывает: нет! После событий в Буденновске, Кизляре это стало предельно ясно. Не только в Чечне нет нужды, но и в других северо-кавказских республиках. Более ста лет назад закончилась война России на Кавказе, а утверждать, что этот край бесповоротно подчинился “белому царю”, позже – большевикам, а теперь – Президенту России, нельзя было ни в один из годов этого длинного века.

Александр II, обращаясь к народам Кавказа в 1891 году, позволил себе быть оптимистом: “Через полвека вы будете жить государственной жизнью и управляться по справедливым законам”. Но ни через пятьдесят лет, ни через сто справедливые законы так и не восторжествовали в горных краях. Причина этого и в том, что в России и на Кавказе по-разному истолковывается само понятие “закон”. Для Европы законом является нечто писанное и одобренное каким-либо законодательным органом, к подобному положению стремится и современная Россия. Для кавказских народностей – превыше всего обычаи, традиции рода, суд старших. Чеченцы здесь не исключение.

Александр Солженицын в “Архипелаге Гулаг” приводит случай, когда молодой чеченец совершил убийство старухи. Мужчины из ее рода должны были отомстить за это, то есть пролить кровь кого-то из рода убийцы: “Перед дыханием кровной мести… трусливо замерли до сих пор такие грозные для нас и райком партии, и райисполком, и МВД с комендатурой и милицией. Дохнул варварский, дикий старинный закон…”

Солженицын называет родовые законы варварскими. Но это – с точки зрения европейца. С точки зрения горской нации, кровная месть – законна. Навязать чеченцам российские законы не удавалось при царском режиме. При советской власти законы формально действовали, однако отношения в обществе регулировали родовые обычаи. Коммунистическому режиму чеченцы не доверяли, как и царскому. И режим не доверял им: Сталин выслал чеченцев, всех до единого, за предполагаемую поголовную предрасположенность к предательству. После войны Чечено-Ингушский обком КПСС возглавляли только русские. Между чеченцами и властью существовало нечто вроде враждебного нейтралитета.

Чечня заявила о своей независимости ясно и недвусмысленно. Сразу же окончательно были отброшены российские законы, которые, впрочем, и до этого действовали практически условно в Грозном и прилегающей к нему местности. Что привело только к одному: свободе грабить, стрелять, разбойничать. В связи с этим разгулом “свободы” Михаил Леонтьев, публицист газеты “Сегодня”, назвал Чечню “свободным, но гордым бандитским притоном”.

Как поступать в данных обстоятельствах центральной власти? События в Чечне показали всю слабость власти Москвы в этом регионе. Власти российские делают – неуклюже, тупо, бездарно – то, что делало бы на их месте любое правительство в мире: они пытаются доказать, что их влияние распространяется на всю территорию страны. Ни одно правительство не согласится, чтобы от страны отвалился какой-либо ее кусок. Лондон ради этой цели более двух десятков лет вел необъявленную войну в Северной Ирландии. Подобных примеров со всех концов света можно привести немало.

Москва не сумела найти политического решения чеченской проблемы. У России нет продуманной, благоразумной политики на Северном Кавказе. События здесь уже давно развиваются стихийно и хаотично. Чечня тому самый яркий и убедительный пример. Никто в Москве не знает, как себя вести, если в регионе складывается ситуация неповиновения Центру. Директор Института этнологии Российской академии наук Валерий Тишков считает: “Любой американский штат или германская земля имеют намного больше полномочий, чем любой из субъектов РФ. Поэтому в 96-м году процесс дальнейшего отвоевания полномочий, хотя бы тех, которые положены по Федеративному договору, будет продолжаться. И это здоровый процесс. Все идет в рамках торга”.

Единственный, кто не собирается торговаться – это Дудаев. Войне в Чечне – более года. События в Буденновске и Кизляре показали, что она приобретает уже запредельные формы. И такое ощущение, что боевые действия в этом регионе будут длиться вечно. Воюющие стороны неуступчивы в своих целях. Эта война может закончиться в двух случаях: либо Россия признает право чеченцев создать собственное независимое государство, либо Дудаев согласится быть под властной дланью Москвы. И то и другое представляется маловероятным.

Российские власти упрекают и за рубежом и внутри страны, что они не идут на мирное урегулирование конфликта в Чечне. Но для того, чтобы путем переговоров двигаться к миру, нужно обязательное желание этого двух сторон. Российская сторона неоднократно предлагала искать мирные варианты решения конфликта. Чеченская – нет. Дудаев не хочет мира. В интервью “Общей газете” во время событий Дудаев четко выразился: “Я не раз заявлял и сейчас заявляю, что война только начинается… Я лично заинтересован в продолжении этой войны… Чечня никогда и ни при каких обстоятельствах не будет входить в состав России. Никаких переходных периодов”. Дудаев не признает никаких компромиссов. Что делать в этой ситуации российской стороне?

Царь Александр II в уже цитировавшемся обращении предсказывал: “Уже ясно виден конец: Кавказ будет русским…” Потому царь предлагал горцам: “Будьте благоразумны и примиритесь с исторической неизбежностью”. Царь ошибся. Кавказцы не примирились. И, быть может, прав Солженицын, когда предлагает признать: России нужно уходить с Кавказа и из Средней Азии, это не ее зона интересов.

Николай АНДРЕЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЭКОНОМИСТ-ТЕОРЕТИК ГЕОРГИЙ ПЛЕХАНОВ
“УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ” ВО ВРЕМЯ РАЗВАЛА?
СЕГОДНЯ ЛЕГКО БЫТЬ МОЛОДЫМ
ВЧЕРА И ЗАВТРА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
ПРЕЗИДЕНТ НАЧИНАЕТ И …
НОВАЯ ИСТОРИЯ СО СТАРОЙ ГЕОГРАФИЕЙ
ЦЕЛЛУЛОИДНЫЙ ИМИДЖ
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ-БУМ
КАНЕВСКИЙ, ЗАМЕРШИЙ, ВОСКРЕСШИЙ
Наступление нового года – это всегда подведение итогов…
МЕЖДУ ДЕМОКРАТИЕЙ И САМОДЕРЖАВИЕМ.
РОССИЯ МЕЖДУ ВЫБОРАМИ
ТЫ И УБОГАЯ, ТЫ И ОБИЛЬНАЯ, МАТУШКА РУСЬ!
МОСКОВСКАЯ ПРОГРАММА ПРИВАТИЗАЦИИ. “ЗА” И “ПРОТИВ”
ЭКС–ЧЕМПИОН СЧИТАЕТ, ЧТО В ПОЛИТИКЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ СОПЕРНИЧЕСТВА
ДОЧЕРНИЙ БАНК В БАКУ
Решение президента баллотироваться на второй срок
ОБРАЗОВАНИЕ И РОССИЙСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ОСТАЕТСЯ ВАКАНТНОЙ
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ ПОЭТА


««« »»»