Наступление нового года – это всегда подведение итогов…

Наступление нового года – это всегда подведение итогов и попытка заглянуть в будущее. Для отдельного человека, для коллектива. Для всей страны. Что ждет нас, россиян, в наступившем 1996-м? Станем ли мы жить лучше? Какие потрясения ждут нас?

Как показал обзор газет, ответы на эти вопросы пытается получить не только каждый из нас, читателей, но и целые научные коллективы. А результаты проделанной работы – богатый материал для нашей рубрики.

“…даже для оппонентов правительственного курса ясно, что страна вступила в период реальной макроэкономической стабилизации. А значит, экономика страны приближается к финансовой стабильности.

…если рост импорта после наблюдавшейся осенней стагнации возобновится, нам удастся избежать массированного давления на валютный курс и связанного с этим роста рублевой массы…А покупательная способность россиян в январе-феврале должна вырасти примерно до уровня ноября 1994 года.

…благоприятные тенденции в сфере производства, проявившиеся во второй половине 1995 года, очевидно, обладают большой инерционностью…можно ожидать роста объемов промышленного производства в пределах 1,5 проц. в год.” (С.Павленко – руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ, “Российская газета”, 13 января 1996 г.)

“Инфляционные “итоги” декабря, предварительно оцененные Анатолием Чубайсом в 3,5 процента, и в самом деле впечатляют.

… в последние месяцы оптовые цены промышленности растут еще медленнее, чем розничные, а временами они даже падают. В общем и целом можно утверждать, что созданного антиинфляционного задела должно хватить на ближайшие полгода.” (“Московские новости”, 24-31 декабря 1995 г.)

“Валютный коридор” как инструмент политики ЦБ, возможно, изживет себя к середине будущего года, и регулирование курса будет проводиться более нормальными методами”, – такое мнение высказал… на своей первой после назначения первым зампредом Центробанка встрече с прессой Сергей Алексашенко.” (“Сегодня”, 28 декабря 1995 г).

С.Павленко радует нас и утешает, но, продолжая читать газеты, мы начинаем понимать, что все его заверения – это только возможный вариант.

“Министерство экономики подготовило прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 1996 год. Его прогнозные оценки основных макроэкономических показателей выполнены в двух вариантах. Первый – в условиях успешной реализации программы правительства по финансовой и экономической стабилизации. Второй – учитывает возможный неблагоприятный ход реформ.

Правительство планирует жить по первому, “оптимистическому” варианту прогноза.” (“Финансовые известия”, 28 декабря 1995 г.)

Существует и другое мнение – пессимистическое: “Инфляция к концу 1996 года будет удерживаться в пределах 3-10%. Правда, в середине будет некоторое снижение, но все равно рост цен за год будет большой – 60-80%. Курс доллара будет продолжать падать, правда, не так быстро, как раньше… В 1996 году производство будет по-прежнему стагнировать, ибо оснований для экономического роста нет. В лучшем случае производство не будет падать, а в худшем – упадет еще на несколько пунктов. Уровень жизни, скорее всего, останется на уровне этого года.

Разумеется, в России не будет гиперинфляции, не будет катастрофического падения производства и уровня жизни, не будет “черных вторников”, но и не будет экономического роста, не будет финансовой и макроэкономической стабилизации. В общем гниение, подобное тому, что было у нас на протяжении 20 брежневских лет… Мы будем лишь наблюдать, как нас один за другим обходят не только “тигры”, но и бывшие соседи по СССР”, – считает директор Института экономического анализа А.Илларионов (“Коммерсант-Daily”, 27 декабря 1995 г.).

“Тем не менее из неофициальных правительственных источников поступила информация о существовании еще третьего, “черного” варианта, который рассчитывался на основе реальных экономических показателей и который показывает еще более неблагоприятную ситуацию, чем во втором,”пессимистическом” варианте прогноза.” (“Финансовые известия”, 28 декабря 1995 г.)

Итак, перед нами, как перед сказочным богатырем, три дороги. Казалось бы, чего проще? Без лишних слов ясно, на какую дороженьку следует ступить. Но оказывается, что дороги у нас разные. Правительство выбрало свой путь. А события уже первых недель нового года неудержимо влекут страну на тот путь, вдоль которого – мертвые с косами.

Газеты читала Лариса КНЫШОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОБРАЗОВАНИЕ И РОССИЙСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
МЕЖДУ ДЕМОКРАТИЕЙ И САМОДЕРЖАВИЕМ.
ЭКОНОМИСТ-ТЕОРЕТИК ГЕОРГИЙ ПЛЕХАНОВ
ЧТО БЫЛО ПОЗВОЛЕНО ЦАРЮ, ТО НЕ ПОД СИЛУ ЕЛЬЦИНУ
СЕГОДНЯ ЛЕГКО БЫТЬ МОЛОДЫМ
ТЫ И УБОГАЯ, ТЫ И ОБИЛЬНАЯ, МАТУШКА РУСЬ!
ПРЕЗИДЕНТ НАЧИНАЕТ И …
ЭКС–ЧЕМПИОН СЧИТАЕТ, ЧТО В ПОЛИТИКЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ СОПЕРНИЧЕСТВА
ЦЕЛЛУЛОИДНЫЙ ИМИДЖ
Решение президента баллотироваться на второй срок
КАНЕВСКИЙ, ЗАМЕРШИЙ, ВОСКРЕСШИЙ
ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ОСТАЕТСЯ ВАКАНТНОЙ
ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ ПОЭТА
“УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ” ВО ВРЕМЯ РАЗВАЛА?
ВЧЕРА И ЗАВТРА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
НОВАЯ ИСТОРИЯ СО СТАРОЙ ГЕОГРАФИЕЙ
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ-БУМ
РОССИЯ МЕЖДУ ВЫБОРАМИ
МОСКОВСКАЯ ПРОГРАММА ПРИВАТИЗАЦИИ. “ЗА” И “ПРОТИВ”
ДОЧЕРНИЙ БАНК В БАКУ


««« »»»