РОССИЯ МЕЖДУ ВЫБОРАМИ

Доктор экономических наук, первый вице-президент Фонда “Реформа” Станислав АССЕКРИТОВ беседует с корреспондентом “Моей газеты”

— Бесконечно волнительные выборы позади. Какое “наследство” оставлено нынешнему составу Государственной Думы?

— Скорее, не наследство, а бремя. Наследство все же предполагает что-то приятно ожидаемое… Парламентарии получили кучу неразрешимых проблем, огромное количество ничем не подкрепленных обещаний, которые Черномырдин так щедро раздавал в канун выборов. По этим счетам придется платить. Пожалуй, налог на наследство явно превышает сумму самого наследства.

В ходе предвыборной кампании “Наш дом – Россия” в лице правительства сделал громогласные заявления об уплате государственных долгов военнослужащим, работникам бюджетной сферы, социально незащищенным слоям: пенсионерам, студентам, инвалидам. Были розданы обещания о повышении пособий, пенсий, социальных выплат, стипендий и т.д. По совокупности все это тянет на десятки триллионов рублей. Приплюсуйте к этому внешний долг России, который перешел отметку 120 миллиардов долларов, и постоянно возрастающий внутренний долг. Последний ежедневно пополняется серией печатных обязательств в виде ГКО, которые Минфин выпускает, уподобившись господину Мавроди, только в неизмеримо больших размерах. “Валютный коридор”, как фурункул, зреет, в его рамках накапливается критическая масса, которая приведет к взрыву. Наследство, как видите, очень тяжелое, и распоряжаться им может только новая исполнительная власть, которой на горизонте не предвидится. Государственная Дума, урезанная в своих правах существующей Конституцией, не может воздействовать реально на изменение политики ныне действующего правительства. Таким образом, мы находимся в заколдованном круге, из которого существует только один выход – смена правительства и смена стратегического курса социально-экономических преобразований в России. Любой человек, который сегодня претендует на пост президента как главы исполнительной власти, должен отдавать отчет, что долговых обязательств роздано неисчислимо много и по их выплатам понадобятся непопулярные шаги. Необходимо заручиться поддержкой людей и говорить им прямо: 1996 год не сулит никаких позитивных сдвигов в реальной жизни. Их ждать в ближайшем будущем неоткуда.

— Не захотят ли достаточно сильные партии в нынешней Государственной Думе – КПРФ, “Яблоко”, ЛДПР – попытаться воздействовать на нынешнее руководство России, с тем чтобы оно сменило правительственный курс и занялось действенным реформированием?

— Я очень в этом сомневаюсь. Они сегодня все будут заняты подготовкой к президентским выборам. Каждый из лидеров названных выше партий уже объявил себя кандидатом в президенты, и все их внимание будет сконцентрировано лишь на разработке тактики и стратегии будущих выборных баталий. А они-то как раз и строятся в основном на критике действующего режима власти. Поэтому нынешнее правительство имеет все шансы проводить ту политику, которая уже довела нас до ручки, и никто ему реально не сможет противостоять.

— Как Вы расцениваете шансы нынешних кандидатов в президенты? Чем продиктованы перестановки в правительстве: необходимостью изменения экономической ситуации или стремлением изменить баланс политических сил в свою пользу?

— Я бы сказал, что неизбежность замены правительства, а точнее, ряда его членов (за исключением профессионалов) – очевидна. Она продиктована безуспешными попытками нынешнего Кабинета исправить ситуацию в течение четырех последних лет. Состояние экономики диктует эту необходимость. Однако расстановка сил на политической арене такова, что правительство до президентских выборов может сохраниться практически в прежнем составе. Почему? Сдали Козырева, Чубайса, может быть, пожертвуют Ясиным. Но кто придет на смену? Коммунисты, имеющие большинство в Государственной Думе, сегодня не заинтересованы в том, чтобы занять какие-либо посты в нынешнем правительстве. Они не захотят связывать свои имена с конкретными негативными результатами всей деятельности творцов нынешней политики. Если же Геннадий Зюганов и проглотит этого “живца”, то его партия серьезно пострадает. Ведь тогда на ее плечи обрушится вся ответственность за беды, которые будут преследовать нас и в этом году. Поэтому, я думаю, коммунисты не будут участвовать в дележе портфелей.

“Яблоко” и ЛДПР по этим же причинам не должны стремиться в правительство. А Григорию Явлинскому и Владимиру Жириновскому, объявившим себя кандидатами в президенты, не нужен дополнительный негативный “флер”. Ведь к июню народ найдет возможность связать конкретное имя с теми несчастьями, которые обрушиваются на его голову. Так что Виктор Черномырдин может чувствовать себя достаточно уверенно, опасаясь только… президента действующего. Последний, безусловно, умело разыграет все козыри, которыми он располагает, ближе к выборной поре. Собственно, он уже начал эту игру. Логично предположить, что Борис Николаевич имеет в запасе еще несколько сценариев с сильными ходами. Возможно, ближе к выборам он реализует парочку крупных процессов над министрами, на которых накоплены чемоданы компрометирующих документов, или нечто иное, чтобы поднять свой рейтинг. Даже события в селе Первомайском можно повернуть себе во благо, сделав несколько очередных кадровых перестановок.

Что касается Виктора Черномырдина, то либо он сам выйдет из этой игры. После февраля, когда президент объявит о своей кандидатуре, для премьер-министра поезд уйдет, баллотироваться будет поздно. Либо президент выберет момент для отправки его в отставку.

Г-на Явлинского можно безболезненно выбить из погони за президентское кресло, предложив ему пост премьер-министра. Некоторые эксперты полагают, что это может произойти ближе к весне. Такой расклад будет работать одновременно на рейтинг самого президента – налицо появление профессионала из оппозиции, да и поможет избавить от молодого, сильного претендента. Впрочем, это маловероятно. Президенту на этом посту все же дороже свой человек – О.Сосковец.

Я уверен, что действующий президент выиграет эти выборы еще и потому, что ему сильно подыграли коммунисты, против которых он боролся. Г-н Зюганов, при всем его таланте и даре оратора, может “на одном дыханье” выиграть вместе с Борисом Николаевичем первый тур голосования, отбросив всех претендентов, но в ходе второго, когда они останутся лицом к лицу, он не пройдет. Народ, как мне кажется, не проголосует за коммунистического лидера в лице Зюганова. Наши люди выберут действующего президента, знакомого им до каждой морщинки, легко предсказуемого во всех аспектах его поведения. А Геннадию Андреевичу у широкой общественности еще предстоит добиться доверия.

Остается в претендентах, о которых стоит говорить, лишь Александр Лебедь. Но он в одиночку вряд ли сумеет набрать 15-20 миллионов голосов, которые необходимы для участия во втором туре. Если бы его выдвинули коммунисты и Г.Зюганов уже сегодня снял свою кандидатуру в его пользу, это было бы очень мощно. Но такого быть не может. Жириновский, Мавроди, Тарасов и другие, поверьте мне, это несерьезно.

Грядущие выборы президента – промежуточный этап. Скорее всего, их можно охарактеризовать как голосование по продлению полномочий Бориса Николаевича. Учитывая его состояние здоровья и развивающийся ход социально-экономических и политических событий в стране, после выборов он еще какое-то время продержится, а затем будут назначены другие выборы. Кандидаты, которые примут участие в выборах 1996 года, скорее всего, в них представлены не будут. Хочется, чтобы на смену им пришли люди с более высокими целями, ставящие перед собой далеко идущие задачи, люди, объединяющие здравые силы.

ТатьянаТЫССОВСКАЯ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ” ВО ВРЕМЯ РАЗВАЛА?
ПРЕЗИДЕНТ НАЧИНАЕТ И …
ВЧЕРА И ЗАВТРА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
ЦЕЛЛУЛОИДНЫЙ ИМИДЖ
НОВАЯ ИСТОРИЯ СО СТАРОЙ ГЕОГРАФИЕЙ
КАНЕВСКИЙ, ЗАМЕРШИЙ, ВОСКРЕСШИЙ
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ-БУМ
МЕЖДУ ДЕМОКРАТИЕЙ И САМОДЕРЖАВИЕМ.
Наступление нового года – это всегда подведение итогов…
ЧТО БЫЛО ПОЗВОЛЕНО ЦАРЮ, ТО НЕ ПОД СИЛУ ЕЛЬЦИНУ
МОСКОВСКАЯ ПРОГРАММА ПРИВАТИЗАЦИИ. “ЗА” И “ПРОТИВ”
ТЫ И УБОГАЯ, ТЫ И ОБИЛЬНАЯ, МАТУШКА РУСЬ!
ДОЧЕРНИЙ БАНК В БАКУ
ЭКС–ЧЕМПИОН СЧИТАЕТ, ЧТО В ПОЛИТИКЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ СОПЕРНИЧЕСТВА
ОБРАЗОВАНИЕ И РОССИЙСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Решение президента баллотироваться на второй срок
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ОСТАЕТСЯ ВАКАНТНОЙ
ЭКОНОМИСТ-ТЕОРЕТИК ГЕОРГИЙ ПЛЕХАНОВ
ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ ПОЭТА
СЕГОДНЯ ЛЕГКО БЫТЬ МОЛОДЫМ


««« »»»