ЭКС–ЧЕМПИОН СЧИТАЕТ, ЧТО В ПОЛИТИКЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ СОПЕРНИЧЕСТВА

Ваха Евлоев – легендарный ингушский борец–вольник, собравший в восьмидесятых годах весь арсенал высших борцовских наград, сегодня занимается бизнесом и политикой. Его популярность на Северном Кавказе сравнима с былой славой Ивана Поддубного в России. К его мнению прислушиваются не только из–за традиционного для этих мест уважения к силе, но и потому, что Ваха – несгибаемый борец на спортивном ковре – в жизни делает все, чтобы избежать любых конфликтов и помочь людям разрешить уже существующие. Его действия во время осетино–ингушского противостояния 1992 года позволили спасти жизни тысяч заложников, и сегодня он – один из тех людей, которые предотвратили развитие событий в Ингушетии по чеченскому варианту.

Недавно побывав в Москве, он изложил свою точку зрения на положение Северокавказского региона.

— Ваха Саламбекович, считаете ли вы сегодняшние события на Северном Кавказе итогом политики последних лет?

— К сожалению, теперь уже нет времени разбираться в том, кто виноват. Скорее всего виноваты и Российские, и местные власти. Негибкость и имперские настроения, с одной стороны, и стремление к национальному самоутверждению любой ценой, с другой, – вот что стало главными причинами того хаоса, который грозит всем северокавказским республикам. Я еще в начале девяностых говорил людям, занимавшим руководящие посты – нужно вначале думать об экономике, о том как накормить людей, дать им работу и жизненные перспективы, а не валить все проблемы в одну кучу и объяснять их только неправильной межнациональной политикой. К сожалению, на сегодня вся история развития событий на Кавказе – история взаимных ошибок и недопониманий. У нас в Ингушетии ее печальным итогом стала до сих пор нерешенная (и практически не решаемая нынешней республиканской властью) проблема ингушских беженцев из Пригородного района Осетии – более ста тысяч этих людей вот уже три года живут во времянках, большинство из них не имеют работы, а значит и достаточных средств к существованию. Три года в этой среде практически не создаются новые семьи – детей просто не на что кормить.

Слава Богу, удалось избежать чеченского сценария – в 1992 году военное противостояние было прекращено только благодаря усилиям горстки людей – в основном частных лиц, пользовавшихся уважением в обеих республиках. Я тогда срочно вылетел в Осетию, встречался со своими осетинскими товарищами по бывшей сборной СССР. И именно спортсмены смогли тогда переломить ход событий. Если бы нам этого тогда не удалось, на Северном Кавказе был бы еще один очаг гражданской войны.

— Что вы думаете о событиях в Кизляре и Первомайском?

— Это безумие. Террор против мирных жителей, ставка на победу за счет женщин и детей – это отвратительно. С другой стороны, нельзя думать, что боевики пошли на это только из–за своей врожденной кровожадности. Поймите, что практически у каждого из них погибли родственники. Война убила в них сострадание после того, как российские пули и бомбы оборвали жизни их родных. Взаимное убийство, я уверен, ни к чему хорошему не приведет. Я слишком хорошо знаю Кавказ. Да, уже включились механизмы кровной мести, но когда крови слишком много, в ней тонут даже вековые традиции. Я также знаю, что на Кавказе всегда можно договориться – на уровне всеми уважаемых людей. И только мирным путем.

— Каким вы видите будущее Северного Кавказа?

— Во–первых, только в составе России. Дело не в том, что мне нравится история российского присутствия на Кавказе. Но мы уже приросли друг к другу. Во многих отношениях это удобно, выгодно обеим сторонам. Весь мир сейчас стремиться к объединению усилий на основе равноправия – мне кажется это вполне универсальный рецепт. Сотрудничество на всех уровнях и забвение взаимных обид, в конце концов ни одна семья не обходится без конфликтов. Во–вторых, основной упор должен быть сделан на экономику, на эффективное вложение денег в отрасли с быстрой окупаемости и в перспективные для республик проекты. Максимальное поощрение создания новых рабочих, производства ходовых товаров, наращивание торгового оборота – как внутреннего, так и внешнего. Только экономическое развитие может дать людям перспективу, уверенность в завтрашнем дне. В таком варианте развития заинтересованы не только северокавказцы, но и россияне, если они не хотят навеки покинуть этот регион, поэтому со стороны федеральных властей потребуется активная помощь. Ежедневно нужно объяснять людям суть и пользу демократии, пробуждать в них гражданское сознание, научить их выражать свое мнение и заниматься этим упорно, только в таком подходе я вижу залог стабильности. Если мы переломим тенденцию последних лет, победим конфликтный образ мышления и создадим крепкий фундамент экономики – через несколько лет мы получим спокойный, динамично развивающийся регион с прекрасной исторической перспективой. Нужно только засучить рукава и перестать думать, что политика – это поле боя. Политики – это мастерская, где создается наше общее будущее.

Г.ТУМАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОБРАЗОВАНИЕ И РОССИЙСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
МЕЖДУ ДЕМОКРАТИЕЙ И САМОДЕРЖАВИЕМ.
ЭКОНОМИСТ-ТЕОРЕТИК ГЕОРГИЙ ПЛЕХАНОВ
ЧТО БЫЛО ПОЗВОЛЕНО ЦАРЮ, ТО НЕ ПОД СИЛУ ЕЛЬЦИНУ
СЕГОДНЯ ЛЕГКО БЫТЬ МОЛОДЫМ
ТЫ И УБОГАЯ, ТЫ И ОБИЛЬНАЯ, МАТУШКА РУСЬ!
ПРЕЗИДЕНТ НАЧИНАЕТ И …
Решение президента баллотироваться на второй срок
ЦЕЛЛУЛОИДНЫЙ ИМИДЖ
ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ОСТАЕТСЯ ВАКАНТНОЙ
КАНЕВСКИЙ, ЗАМЕРШИЙ, ВОСКРЕСШИЙ
ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ ПОЭТА
“УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ” ВО ВРЕМЯ РАЗВАЛА?
ВЧЕРА И ЗАВТРА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
НОВАЯ ИСТОРИЯ СО СТАРОЙ ГЕОГРАФИЕЙ
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ-БУМ
Наступление нового года – это всегда подведение итогов…
РОССИЯ МЕЖДУ ВЫБОРАМИ
МОСКОВСКАЯ ПРОГРАММА ПРИВАТИЗАЦИИ. “ЗА” И “ПРОТИВ”
ДОЧЕРНИЙ БАНК В БАКУ


««« »»»