ПРЕЗИДЕНТ НАЧИНАЕТ И …

После объявления результатов выборов в Государственную Думу все аналитики с нетерпением ожидали реакции Президента. Итоги выборов оказались такими, что у Президента не осталось большого пространства для маневра. Провал Центра и поляризация как политических сил, так и электората требовали от него соответствующих действий с учетом предстоящих президентских выборов. Сразу же по итогам выборов многие политики и аналитики предложили две возможные стратегии для Президента. Одну из них, представленную в основном радикальными демократами, озвучил сразу же после выборов премьер Черномырдин. Она сводилась к следующему: ничего серьезного не произошло, и поэтому нельзя ожидать радикальных изменений в составе правительства и значительной коррекции экономической политики. Сторонники данной стратегии призвали Президента добиться единства демократических сил в борьбе против коммунистов и патриотов и на основе резко антикоммунистической и антипатриотической пропаганды вести свою президентскую избирательную кампанию.

Сторонники другой стратегии считали что ставка демократов на конфронтацию с коммунистами и патриотами может быть губительной для Президента на предстоящих выборах в силу ряда причин. Во-первых, демократический электорат сокращается как шагреневая кожа, так как все большее число людей оказывается жертвами экономической реформы, которые идентифицируются с демократами-реформаторами. Во-вторых, принятие стратегической линии на конфронтацию с коммунистами и патриотами приведет к тому, что Президент оттолкнет от себя от 15 до 20% электората, который на этих выборах хотя и не провел своих представителей в Думу, но проголосовал за те партии и движения, которые выступали за реформы, но с серьезной коррекцией экономического курса нынешнего правительства. И наконец, антикоммунистическая и антипатриотическая пропаганда со стороны властей добилась бы прямо противоположного результата, как это имело место в 1990-1991 годах, когда антидемократическая и антиельцинская кампания властей автоматически увеличивала количество сторонников Ельцина и демократов на выборах.

После того как Президент уже отправил в отставку ряд наиболее одиозных фигур в нынешнем правительстве, с именами которых ассоциируются обнищание значительной части населения и унижение России на мировой арене, и хочется надеяться, что это не предел, становится очевидным, что Ельцин избрал для себя стратегию, связанную с серьезной коррекцией курса и обновлением своей команды перед началом президентской избирательной кампании. Таким образом, освободившись от Козырева, Чубайса и ряда других, начав обновление своей администрации, Президент готовится выйти на выборы с новыми людьми и новыми идеями. Успешная реализация данной стратегии позволит обществу избежать фронтального противостояния и опасной поляризации социально-политических сил, будет способствовать расширению политической базы Президента и реформ, восстановлению доверия народа к власти. Политика – сфера символов, с помощью которых власть общается с народом. И если удаление Чубайса, Козырева, Филатова является символическими действиями со стороны Президента, столь же символичными должны быть новые назначения. Выбор кандидатуры Примакова на должность министра иностранных дел является удачным стартом для Президента в серии новых назначений. Только правильный выбор руководителей экономического блока правительства сможет консолидировать команду Ельцина и расширить его политическую базу накануне президентских выборов.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДОЧЕРНИЙ БАНК В БАКУ
Решение президента баллотироваться на второй срок
ОБРАЗОВАНИЕ И РОССИЙСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ОСТАЕТСЯ ВАКАНТНОЙ
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ ПОЭТА
ЭКОНОМИСТ-ТЕОРЕТИК ГЕОРГИЙ ПЛЕХАНОВ
“УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ” ВО ВРЕМЯ РАЗВАЛА?
СЕГОДНЯ ЛЕГКО БЫТЬ МОЛОДЫМ
ВЧЕРА И ЗАВТРА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
ЦЕЛЛУЛОИДНЫЙ ИМИДЖ
НОВАЯ ИСТОРИЯ СО СТАРОЙ ГЕОГРАФИЕЙ
КАНЕВСКИЙ, ЗАМЕРШИЙ, ВОСКРЕСШИЙ
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ-БУМ
МЕЖДУ ДЕМОКРАТИЕЙ И САМОДЕРЖАВИЕМ.
Наступление нового года – это всегда подведение итогов…
ЧТО БЫЛО ПОЗВОЛЕНО ЦАРЮ, ТО НЕ ПОД СИЛУ ЕЛЬЦИНУ
РОССИЯ МЕЖДУ ВЫБОРАМИ
ТЫ И УБОГАЯ, ТЫ И ОБИЛЬНАЯ, МАТУШКА РУСЬ!
МОСКОВСКАЯ ПРОГРАММА ПРИВАТИЗАЦИИ. “ЗА” И “ПРОТИВ”
ЭКС–ЧЕМПИОН СЧИТАЕТ, ЧТО В ПОЛИТИКЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ СОПЕРНИЧЕСТВА


««« »»»