Решение президента баллотироваться на второй срок

1. Как, по Вашему мнению, повлияет на внутриполитическую ситуацию решение президента баллотироваться на второй срок?

2. Какое влияние на внутриполитический курс оказали последние перемещения в правительстве и администрации президента?

ВАДИМ БАКАТИН,

руководитель департамента политических и межнациональных проблем Фонда “Реформа”

10

2

ГЕРМАН ДИЛИГЕНСКИЙ,

руководитель Центра сравнительных социально-политических исследований

10

1

ВЯЧЕСЛАВ ИГРУНОВ,

депутат Государственной Думы, фракция “Яблоко”

5

1

АЛЕКСЕЙ КАРА-МУРЗА

1

7

СЕРГЕЙ МНДОЯНЦ,

директор Фонда развития парламентаризма в России

10

6

ПЕРЕГРУППИРОВКА СИЛ ИЛИ ИХ КОНЦЕНТРАЦИЯ?

Последняя неделя, отмеченная кадровыми изменениями в Кремле и в Белом Доме, дала богатую почву для политических анализов и прогнозов. Причем реакция средств массовой информации колебалась от “этого и следовало ожидать” до “небывалое ужесточение курса”. Наша газета также не отвернулась от политических событий истекшей недели и поставила своей сверх-задачей выстроить вектор общественной реакции.

ВАДИМ БАКАТИН:

1. Никакого сомнения, что такое решение президента имеет сверхважное значение. Здесь и анализировать нечего: президент выдвинет свою кандидатуру – одна политическая ситуация, не выдвинет – совершенно другая.

2. Практически никакого. На сегодня реальной властью обладает только президент. Ни Дума в условиях сегодняшней Конституции, ни правительство, полностью подконтрольное президенту, ни какие-то отдельные личности почти не влияют на внутриполитическую обстановку, поскольку реальной властью не обладают.

Можно к этому добавить, что как такового, четкого курса у правительства давно нет, поэтому влиять-то не на что. В политике нынешней власти есть только бессилие и хаос, прикрываемые привычной риторикой и ложью.

ГЕРМАН ДИЛИГЕНСКИЙ:

1. Это решение внесет трудности в те политические круги, которые выступают за демократические реформы и рынок. Эти трудности связаны, во-первых, с широко распространенным представлением о “непроходимости” президента на выборах, и, во-вторых, с последними действиями президента – поддержкой силовых действий в Первомайском, кадровыми изменениями. Все это заставляет демократическую общественность сильно усомниться в желании и способности президента сохранить прежний курс. Очень многие противники прихода к власти коммунистов или жириновцев и на фигуру Ельцина смотрят неадекватно.

2. Говорить об этом можно будет увереннее, когда будет точно известен преемник Чубайса. Однако, на мой взгляд, при любой кавндидатуре из тех, кого называют, экономическая политика потеряет свой последовательный и целенаправленный характер. Есть серьезная опасность превращения поля экономической политики в поле борьбы лоббистских групп за собственные интересы.

Назначение же Егорова у значительной части российского общества вызвало вопрос: “Чем принципиально отличается в плане политического менталитета руководство КПРФ от руководства президентской администрации?”. Единственная отличительная черта: Егоров – “человек президента”, а Зюганов – политический противник Ельцина. Но это слишком неуловимая грань – Лукьянов и Янаев тоже были людьми Горбачева, но мы хорошо помним, что из этого вышло.

ВЯЧЕСЛАВ ИГРУНОВ:

1. С моей точки зрения, такое решение стабилизирует ситуацию – значительное число политических сил обретут опору, стабильность, относительный покой. Но есть и отрицательное влияние – такое решение не сыграет на объединение демократов: Ельцин сейчас не та фигура, вокруг которой можно объединяться.

2. Мы имеем стойкую тенденцию возврата к авторитарным методам управления, с бюрократизацией процедур, с минимальным профессионализмом, с усилением силовой политики.

АЛЕКСЕЙ КАРА-МУРЗА:

1. Все общество уже давно к этому готово. Это не воспринимается как неожиданность, и такое решение давно учитывается в политической игре.

2. Ельцин рассчитывает выиграть на большей бюрократизации и жесткости курса. Я считаю, в этом его ошибка. Этот вариант развития ситуации проигрышный. Необходима демократическая “реанимация” с привлечением к управлению максимального числа демократов-интеллигентов.

СЕРГЕЙ МНДОЯНЦ:

1. На сегодня президент Ельцин – наиболее серьезный претендент на президентство. При этом он представляет не только широкие элитные группы, сформировавшиеся в последние пять лет, но и, обладая президентскими полномочиями, представляет партию власти в самом широком смысле, представляет интересы крупных экономических структур, руководителей регионов, большинства властных элит в силовых структурах. Поэтому, решение президента баллотироваться – осевое решение всей летней политической кампании. Позиции всех остальных, сколь нибудь серьезных претендентов, будут строится исходя из фактора участия в гонке самого президента.

2. Продемонстрирована реакция на возможные изменения курса по результатам парламентских выборов. Налицо готовность к коррективам. Но, чтобы говорить о смене курса, как о свершившемся факте, необходимо дождаться окончания кадровых перестановок и формулировки ориентиров, на которых будет строится президентская компания Ельцина.

В достаточно явном виде такие формулировки были озвучены министром иностранных дел Примаковым. Этот курс устроит большинство политических группировок. Что касается экономической политики, то, до нового назначения первого вице-премьера, делать прогнозы рано.

* * *

Ожидаемое и прогнозируемое почти всеми вступление в борьбу за президентское кресло его нынешнего хозяина – Бориса Ельцина – по мнению участников опроса, окажет значительное воздействие на ход политических процессов в сегодняшней России. Правда, суть этого влияния оценивается все же по-разному. Настораживает, что президент сегодня с трудом воспринимается внутри России, как кандидат от демократического лагеря. Однако, зачастую в своих ответах герои нашей рубрики не отрицали стабилизирующего воздействия на политическую ситуацию последних действий президента и самой его фигуры.

Кадровые перемены в российском руководстве получили в большинстве своем негативную оценку, хотя отвечающие и оценили влияние этих перемен на внутренний политический курс, как минимальное.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОБРАЗОВАНИЕ И РОССИЙСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
МЕЖДУ ДЕМОКРАТИЕЙ И САМОДЕРЖАВИЕМ.
ЭКОНОМИСТ-ТЕОРЕТИК ГЕОРГИЙ ПЛЕХАНОВ
ЧТО БЫЛО ПОЗВОЛЕНО ЦАРЮ, ТО НЕ ПОД СИЛУ ЕЛЬЦИНУ
СЕГОДНЯ ЛЕГКО БЫТЬ МОЛОДЫМ
ТЫ И УБОГАЯ, ТЫ И ОБИЛЬНАЯ, МАТУШКА РУСЬ!
ПРЕЗИДЕНТ НАЧИНАЕТ И …
ЭКС–ЧЕМПИОН СЧИТАЕТ, ЧТО В ПОЛИТИКЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ СОПЕРНИЧЕСТВА
ЦЕЛЛУЛОИДНЫЙ ИМИДЖ
ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ОСТАЕТСЯ ВАКАНТНОЙ
КАНЕВСКИЙ, ЗАМЕРШИЙ, ВОСКРЕСШИЙ
ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ ПОЭТА
“УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ” ВО ВРЕМЯ РАЗВАЛА?
ВЧЕРА И ЗАВТРА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
НОВАЯ ИСТОРИЯ СО СТАРОЙ ГЕОГРАФИЕЙ
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ-БУМ
Наступление нового года – это всегда подведение итогов…
РОССИЯ МЕЖДУ ВЫБОРАМИ
МОСКОВСКАЯ ПРОГРАММА ПРИВАТИЗАЦИИ. “ЗА” И “ПРОТИВ”
ДОЧЕРНИЙ БАНК В БАКУ


««« »»»