Болезнь президента

1. Насколько серьезное влияние на внутриполитические процессы в России оказала болезнь президента?

2. Как вы оцениваете социальную политику правительства в период предвыборной компании?

ГЕРМАН ДИЛИГЕНСКИЙ,

политолог, руководитель Центра сравнительных социально-политических исследований

4

3

АНАТОЛИЙ ДОЛГОЛАПТЕВ,

заместитель спикера Совета Федерации

9

2

АЛЕКСАНДР КРАСНОВ,

председатель партии научно-технической интеллигенции

9

2

АЛЕКСЕЙ САЛМИН,

директор Российского общественно-политического центра

4

АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ,

лидер российской партии социальной демократии

2

2

ГЕРМАН ДИЛИГЕНСКИЙ:

1. Болезнь президента не оказала столь существенного влияния на внутриполитические процессы, как это пытаются представить. Пресса раздула скандал из ничего. “Наверху” было ясно, что болезнь – это не “выход из строя”. Я считаю, что сегодня вне внутриполитические решения “проходят” так же, будь президент в Кремле, а не в Центральной клинической. Конечно, закулисная возня усилилась, но она и не останавливалась никогда, пока Ельцин у власти. Другое дело, что совсем другая реакция на немочь президента на внешнеполитической арене.

2. Определенные обещания были даны, но выполнение их более чем проблематично. Все эти предвыборные посулы напоминают рывки, эпизодические потуги решить социальные проблемы (хотя бы и накануне выборов), но целостной картины социальной политики правительства как не было, так и нет.

АНАТОЛИЙ ДОЛГОЛАПТЕВ:

1. С болезнью президента “несистемность” всего происходящего на внутренней политической сцене только усилилась. Проявилось множество фигур, стремящихся сделать свою игру в отсутствие главы государства. Ставки увеличились, “внутриполитическая” возня усилилась. Без хозяина политика стала напоминать хаос.

2. Мне кажется, что все обещания выплаты пенсий, содержания, долгов не более, чем мыльный пузырь, фикция, слова, не имеющие никакого материального обоснования. Экономика в предвыборный период не изменилась – денег по-прежнему нет. Вообще говоря, правительство даже жалко: оно должно вести либеральную политику при полном отсутствии в нем либералов.

АЛЕКСАНДР КРАСНОВ:

1. Болезнь Ельцина оказала очень большое влияние – стало ясно, что в июне 1996 года на выборах произойдет смена президента. Иное возможно только в случае переноса официальной резиденции президента России из Кремля в Центральную клиническую больницу. Попытка такого переноса предпринимается – помощники, министры, спикеры палат уже толпятся в приемном покое больницы вместе с журналистами. Но из глав государств только Назарбаев поддержал эту идею. Клинтон и Коль думают.

2. “Подкуп избирателей” правительством противозаконен и крайне неэффективен. По данным социологов, реакция избирателей на действия политиков происходит в среднем через три месяца после времени самого действия Правительству надо было “покупать” избирателей не позднее августа – сентября этого года. Сейчас затраты небольшие, эффект нулевой, если не отрицательный.

АЛЕКСЕЙ САЛМИН:

1. Болезнь президента, на мой взгляд, политическое явление отложенного действия. В ближайшей перспективе оно мало влияет на внутриполитические процессы, в более длительной перспективе – болезнь Ельцина может серьезно сказаться на устойчивости всего политического спектра России. Если состояние здоровья главы государства не позволит ему выдвигать свою кандидатуру на выборах 1996 года, и если это выяснится достаточно поздно, то политическая картина России может существенно измениться. Надеюсь, что этот вопрос разъяснится после декабрьских выборов. Пока же серьезных последствий болезни президента не наблюдается.

2. Мне кажется, что это нормальная пропагандистская предвыборная кампания. Пока, на мой взгляд, это не выходит за рамки нормальных предвыборных обещаний. Происходит обычная инфляция обещаний.

АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ:

1. Болезнь президента не оказала никакого влияния на внутриполитические процессы. Закулисные интриги, борьба за влияние на политической сцене, все,чем полна пресса – здесь больше красивых слов, чем точных фактов. А вообще, думаю, президенту из больницы виднее, чем из Кремля.

2. Правительство начисто провалило социальные программы. Социальная ориентированность экономики так и не достигнута, хотя постоянно этот термин эксплуатируется. Все предвыборные обещания НДР (или, если хотите, правительства) это нормальная, принятая в российской политической практике спекуляция. Хотите, мол, верьте, хотите – нет, а после выборов все равно все забудется. К этому приему (к социальным обещаниям) прибегает сегодня практически каждый политик. Я бы на месте избирателя вообще голосовал за того, кто ничего не обещает, а больше делает.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РОССИЙСКИЕ КОММУНИСТЫ: БРАК С ДЕМОКРАТИЕЙ
“МОЕ ОТЕЧЕСТВО”: ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
НЕ НАСКАНДАЛИШЬ – НЕ ВЫБЕРУТ?
“Стабилизация”, но при этом и “глубокий спад”
TOP TEN ВЕЛИКОБРИТАНИИ
“РУССКИЙ ВОПРОС” В РОССИИ
Видео-44
В то время как воспрянувшие духом сторонники коммунистической…
ЧЕЧНЕ НУЖНЫ НЕ БОМБЫ, А КНИГИ
ЛОВЛЯ БЛОХ ВСЕМ ГОСУДАРСТВОМ
ЯДЕРНАЯ КНОПКА ВЫБОРОВ
И ВНОВЬ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
РУБЛЬ ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА
“ПАРТИИ ВЛАСТИ” ВЫБОРЫ НЕ СТРАШНЫ?
“ОБНАЖЕННЫЕ” ROLLING STONES
ГОСУДАРСТВУ НЕ ДО КУЛЬТУРЫ
СУДЬБА ЛЕТОПИСЦА
ПРАВЛЕНИЕ ЧЕРНОМЫРДИНА. ТРЕТИЙ АКТ ВСЕ ТОЙ ЖЕ ДРАМЫ
“ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ХРАПЫ” ВЛАДИМИРА ПРЕСНЯКОВА-СТ.
ДОСТОЙНОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ КИНО ЕСТЬ И В СТОЛИЦЕ РОССИИ
РОССИЙСКОМУ НАЦИОНАЛЬНОМУ ОРКЕСТРУ – 5 ЛЕТ
ЛЕНИН И ТЕПЕРЬ…
ПРАГМАТИК ВАЛЕРИЙ НИКУЛИН
СУЕТА ВОКРУГ ПИРОГА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОГРАММ
ОБРАЩЕНИЕ К БЛОКУ
НЕДЕЛЯ ВЫСОКОЙ МОДЫ: ОТ NINA RICCI ДО РОССИЙСКИХ ДИЗАЙНЕРОВ


««« »»»