ЛОВЛЯ БЛОХ ВСЕМ ГОСУДАРСТВОМ

Ушли в прошлое те времена, когда советский народ, ударным трудом встречавший праздники, ликовал на великооктябрьских демонстрациях, смотрел “Голубые огоньки”, становился победителем социалистических соревнований, провозглашал напечатанные на первых страницах газет праздничные призывы, получал ключи от квартир и денежные премии к юбилейным и неюбилейным датам.

Видимо, вспомнив обычай встречать канун праздников трудовыми успехами и достижениями, а также подарками народу, сразу в трех чтениях нашими властями (и это сообщение прошло на страницах почти всех газет) был принят, а Президентом в стенах больницы 1 ноября подписан Закон о повышении минимальной заработной платы.

Напоминаю: с 1 ноября 1995 года она составит 57750 рублей, с 1 декабря – 60500 рублей, а с 1 января 1996 года – аж 63250 рублей.

До 1 ноября она была 55000 рублей.

Почувствуйте разницу: 2750 рублей!

Знаете ли вы, власть имущие, на сколько милостию вашей возросла минимальная заработная плата простого российского народа и какие перспективы, какое светлое будущее раскрываются перед ним?

Ведь это же не шутка, повысить заработную плату на:

– стоимость 1 (одного) батона белого хлеба;

– стоимость 12 почтовых конвертов;

– стоимость 2,5 проезда в московском транспорте;

– стоимость 5,5 номера “Московской правды”, если вы ее покупаете в киоске “Союзпечати”…

Безусловно, я понимаю, что минимальная заработная плата – это некая условная единица, своего рода отправная точка для расчетов пенсионных выплат, различных пособий, штрафов, пеней и государственных пошлин, подоходного налога с физических лиц.

Но в то же время это и физические, “живые” деньги, которые мы кладем себе в карман. Что же мы будем класть туда эти три месяца? Какой реальный результат получит каждый из нас в ходе реализации “царского” указа?

Размер моего, например, подоходного налога снизился, а заработная плата соответственно увеличилась в ноябре сего года аж на 1100 рублей. Это же за три месяца какие сумасшедшие деньги – 3300 (три тысячи триста) рублей!

В то же самое время, обратившись уже в первых числах ноября в ОВИР, я вынуждена была доплачивать госпошлину в размере почти 6000 рублей, рассчитываемую в процентах к возросшей минимальной заработной плате, то есть оказалась в проигрыше. Наверное, таким образом государство соберет большую мзду с многочисленных посетителей такого рода учреждений (ОВИР, РЭУ, БТИ, нотариальные конторы и т.д.), чаще всего с пенсионеров.

Армия работников бухгалтерий, наверняка проклиная, а почему-то не радуясь, пересчитывает доходы и налоги своих сотрудников, суммы отчислений в государственные и прочие фонды.

Пересчитываются в спешном порядке многочисленные крошечные “детские” пособия , которые на 8-летнего ребенка, например, вырастут отныне на “бешеную” сумму, а именно на 1575 рублей в ноябре, а на подростка старше 16 лет – на 1350 рублей. Насколько богаче станут наши с вами дети?! Прикиньте сами, что смогут купить счастливые родители на эти суммы.

Кстати, может ли кто-нибудь объяснить мне, почему чем старше ребенок, то есть чем больше он съедает, чем дороже его одежда, чем больше ему надо (не только погремушка, но и образование, занятия спортом, овладение культурным наследием человечества – музеи, театры, кино, выставки и т.д. и т.п.), тем меньше делается размер пособия? Хоть убейте меня, не пойму, в чем секрет!

А еще хочу обратить ваше внимание на то, что сообщение о повышении печатается в тех же газетах рядом с цифрами, свидетельствующими о постоянно растущей инфляции, с данными государственных статистических служб о росте цен и на продукты питания, и на непродовольственные товары, и на услуги, в том числе и за муниципальный детский сад. Приведу только две цифры за июль – сентябрь: 22,1% – повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия; 7,6% – на молочные продукты.

Так стоило ли так утруждаться господам депутатам и тревожить больного человека ради того, чтобы наша страна в течение трех месяцев дружно вылавливала блох “от Москвы до самых до окраин”?

Семен КОПЕЙКИН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЯДЕРНАЯ КНОПКА ВЫБОРОВ
“МОЕ ОТЕЧЕСТВО”: ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
РУБЛЬ ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА
“Стабилизация”, но при этом и “глубокий спад”
“ОБНАЖЕННЫЕ” ROLLING STONES
“РУССКИЙ ВОПРОС” В РОССИИ
СУДЬБА ЛЕТОПИСЦА
В то время как воспрянувшие духом сторонники коммунистической…
“ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ХРАПЫ” ВЛАДИМИРА ПРЕСНЯКОВА-СТ.
И ВНОВЬ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
РОССИЙСКОМУ НАЦИОНАЛЬНОМУ ОРКЕСТРУ – 5 ЛЕТ
“ПАРТИИ ВЛАСТИ” ВЫБОРЫ НЕ СТРАШНЫ?
ПРАГМАТИК ВАЛЕРИЙ НИКУЛИН
ГОСУДАРСТВУ НЕ ДО КУЛЬТУРЫ
НЕ НАСКАНДАЛИШЬ – НЕ ВЫБЕРУТ?
СУЕТА ВОКРУГ ПИРОГА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОГРАММ
ПРАВЛЕНИЕ ЧЕРНОМЫРДИНА. ТРЕТИЙ АКТ ВСЕ ТОЙ ЖЕ ДРАМЫ
TOP TEN ВЕЛИКОБРИТАНИИ
ОБРАЩЕНИЕ К БЛОКУ
ДОСТОЙНОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ КИНО ЕСТЬ И В СТОЛИЦЕ РОССИИ
Видео-44
НЕДЕЛЯ ВЫСОКОЙ МОДЫ: ОТ NINA RICCI ДО РОССИЙСКИХ ДИЗАЙНЕРОВ
ЛЕНИН И ТЕПЕРЬ…
ЧЕЧНЕ НУЖНЫ НЕ БОМБЫ, А КНИГИ
РОССИЙСКИЕ КОММУНИСТЫ: БРАК С ДЕМОКРАТИЕЙ
Болезнь президента


««« »»»