РУБЛЬ ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА

– У нас есть возможность формировать федеральный бюджет по-новому, – считает депутат Совета Федерации, председатель Комитета по бюджету Николай Гончар. – Оставлять в распоряжении регионов денег побольше, в Центр перечислять поменьше. Все равно значительная часть этих средств возвращается потом на места. Зачем же деньгам кочевать по стране туда-сюда?

Ныне действующий бюджет построен по такому принципу: вот зарабатывает регион, скажем, тысячу “условных” рублей. На расходы ему необходимо 800. Казалось бы, надо перечислить в Центр 200, остальные оставить себе. Однако сейчас все сложнее: в федеральный бюджет перечисляют 600, а оттуда потом возвращается в регион 400. Получаются те же 800…

– Зачем эти две трубы? – спрашивает Николай Гончар. – Одна отсасывает деньги из регионов, другая им их возвращает. Казалось бы, глупость. Не-ет, это не глупость. Центр деньги получает, держит их, прокручивает, потом, через 3-5 месяцев, возвращает – но это уже не те деньги!

Сейчас в федеральный бюджет уходит 48-49 процентов средств, собранных в регионах. Стало быть, на местах остается 51-52 процента. Николай Гончар предлагает уже в бюджете будущего года увеличить эту цифру на 12 процентов. В дальнейшем надо довести, по его мнению, долю средств, остающихся в распоряжении регионов, до 70 процентов.

Госбюджет должен финансировать, по мнению главы бюджетного комитета Верхней палаты парламента, расходы на оборону, охрану границ, фундаментальную науку, особо важные федеральные инвестиционные, правоохранительные программы, а также оказывать поддержку действительно экономически слабым регионам. Ныне же из-за того, что регионы обдирают как липку, оказывается, что большинство из них попадает в категорию нуждающихся. Система похожа на взаимоотношения в той семье, где муж приносит всю зарплату, а жена потом выдает ему по рублю на обед. Конечно, если супруг отдает все деньги благоверной, он становится нищим и его надо “дотировать”! Сейчас в России больше 70 регионов, которым требуются субсидии из федерального бюджета!

Большинство из них оказались в роли “попрошаек” не по своей вине и воле. Если Центр станет забирать себе денег поменьше, многие прекрасно обойдутся без дотаций. Помогать придется только в самом деле слабым регионам. Без поддержки их, конечно, никто не оставит. Без нее, такой поддержки, и думать нечего о спокойной жизни в государстве. “Страна не может нормально существовать, – полагает Николай Гончар, – если в одной области ездят на “мерседесах”, а в другой – латают велосипеды… Никто из “благополучных”, думаю, не хочет, чтобы у соседей была нестабильность, и к ним бы хлынули толпы мигрантов… Помощь слабым нужна. Если в семье три брата – здоровяки, а один – инвалид, для него родственники скидываются…”

Ныне действующая система “записывает в инвалиды” вполне здоровых. Деньги, распределяемые Центром, становятся пряником, который жалуют за хорошее поведение. Ими же подкармливают тех, кто “поднимает голос”. Кроме того, они – неплохая “кормушка” для чиновников. Слишком длинный путь эти финансы проходят: регион – Центр – Министерство финансов – отраслевое министерство – регион. Порой в эти “трубы”, перекачивающие средства, тот или иной чиновник вставляет свою “отводную трубу”, и деньги капают ему в карман.

При новой системе, когда больше средств будет оставаться на местах, меньше станет возможностей для злоупотреблений. Жителям области будет легче проверить, как расходует их средства губернатор. Из Москвы плохо видно, строится ли больница в областном центре. Если стройка стоит, а деньги крутятся – местные жители это заметят. Губернаторы меньше смогут валить свои неудачи на федеральные власти (“Не помогают… Не дали денег…”). Отвечать за расходование своих средств придется самим. Недовольство жителей области ясно покажет Москве: руководитель этого региона с обязанностями не справляется. Вероятно, при новой системе станут аккуратней, полней собирать налоги. Одно дело, когда на местах подати берут для какого-то неведомого чиновника в Москве, и совсем другое – когда для собственных, областных нужд.

Новый подход к государственному бюджету, предлагаемый Николаем Гончаром, естественно, получает поддержку большинства губернаторов регионов. Но его положительно приняли и в Центре. Потому что в Москве многие понимают: нет ничего страшнее для федеративного государства, чем традиционная неприязнь регионов к столице. Кстати, неприязнь эта малооправданна: сейчас Москва на втором месте среди субъектов Федерации (после Тюменской области) по той сумме, что она перечисляет в федеральный бюджет, а помощь из федерального бюджета она постоянно недополучает. В этом году проект бюджета представлен правительством значительно раньше, чем в прошлом. В согласительную комиссию по бюджету впервые вошли представители Совета Федерации, поэтому Николай Гончар надеется, что при формировании государственного бюджета на будущий год будет реально использован принцип бюджетного федерализма и большую самостоятельность получат субъекты Федерации, в том числе и Москва.

Сергей ЛИТВИНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“МОЕ ОТЕЧЕСТВО”: ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
“Стабилизация”, но при этом и “глубокий спад”
НЕ НАСКАНДАЛИШЬ – НЕ ВЫБЕРУТ?
“РУССКИЙ ВОПРОС” В РОССИИ
TOP TEN ВЕЛИКОБРИТАНИИ
В то время как воспрянувшие духом сторонники коммунистической…
Видео-44
ЛОВЛЯ БЛОХ ВСЕМ ГОСУДАРСТВОМ
ЧЕЧНЕ НУЖНЫ НЕ БОМБЫ, А КНИГИ
И ВНОВЬ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
ЯДЕРНАЯ КНОПКА ВЫБОРОВ
“ПАРТИИ ВЛАСТИ” ВЫБОРЫ НЕ СТРАШНЫ?
“ОБНАЖЕННЫЕ” ROLLING STONES
ГОСУДАРСТВУ НЕ ДО КУЛЬТУРЫ
СУДЬБА ЛЕТОПИСЦА
ПРАВЛЕНИЕ ЧЕРНОМЫРДИНА. ТРЕТИЙ АКТ ВСЕ ТОЙ ЖЕ ДРАМЫ
“ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ХРАПЫ” ВЛАДИМИРА ПРЕСНЯКОВА-СТ.
ДОСТОЙНОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ КИНО ЕСТЬ И В СТОЛИЦЕ РОССИИ
РОССИЙСКОМУ НАЦИОНАЛЬНОМУ ОРКЕСТРУ – 5 ЛЕТ
ЛЕНИН И ТЕПЕРЬ…
ПРАГМАТИК ВАЛЕРИЙ НИКУЛИН
Болезнь президента
СУЕТА ВОКРУГ ПИРОГА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОГРАММ
ОБРАЩЕНИЕ К БЛОКУ
НЕДЕЛЯ ВЫСОКОЙ МОДЫ: ОТ NINA RICCI ДО РОССИЙСКИХ ДИЗАЙНЕРОВ
РОССИЙСКИЕ КОММУНИСТЫ: БРАК С ДЕМОКРАТИЕЙ


««« »»»