СУДЬБА ЛЕТОПИСЦА

Сложная переломная эпоха первой трети XX века отразилась на судьбах многих российских деятелей науки. Не стал исключением и Иван Христофорович Озеров – известный профессор-экономист, преподаватель финансового права в С.-Петербургском и Московском университетах и в коммерческих училищах обеих столиц в 90-е годы XIX века.

Он один из немногих ученых, который оставил богатейшие воспоминания об экономической жизни России конца XIX – начала XX вв. Они свидетельствуют о том, что он был сторонником капиталистической модернизации страны, освоения ее природных богатств, оживления промышленности, демократизации социально-экономической и политической жизни. И.Х.Озеров родился в 1869 г., умер во время ленинградской блокады 10 мая 1942 г. и был похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище. Автор целого ряда фундаментальных работ (“Обратная сторона нашего бюджета”, “Что делать?”, “Горные заводы Урала” (С.-П., 1910), “Очерки экономической и финансовой жизни России и Запада” (М., 1904), он резко выделялся своими взглядами в профессорской среде. Все научные и политические труды И.Х.Озерова были направлены на примирение классовых противоречий, на предотвращение социального взрыва. Он активно выступал за привлечение рабочих к делам производства через акционирование, против чего возражали крупные предприниматели и банкиры. Именно из-за этих противоречий Озеров был вынужден покинуть правления “Русско-азиатского банка” и “Лен-золото”.

И.Х.Озеров до революции находился в самой гуще экономической жизни России, участвуя в работе многочисленных комиссий по наследственному, промысловому, жилищному и рабочему вопросам, в разработке подоходного налога. Тесно общаясь как с представителями высшей бюрократии, так и с воротилами бизнеса, он мог как бы изнутри изучать экономическое состояние России. Человек обширных знаний в области финансового права и экономики, целиком стоявший на буржуазных позициях, он постоянно критиковал официальный экономический курс.

С 1909 г. Озеров избирался членом Государственного совета от университетов. “С выходцами с того света в Государственном совете невозможно было найти общий язык, – вспоминал Озеров, – нельзя было и заикаться о принудительном отчуждении земли, конечно, с выкупом помещичьей для крестьян. Кроме того, что крестьяне – пьяницы и лодыри и работать не хотят, я ничего добиться не мог”. Препятствия, которые ставило самодержавие на пути капиталистического развития, вызывали раздражение Озерова.

Отношение к советской власти было у Озерова не менее сложным. На первом же допросе у Ф.Э.Дзержинского на вопрос об перспективах строительства социализма Озеров со свойственной ему прямотой сказал, что его знания экономиста не позволяют верить в успех строительства нового общества в России. После этого он был выпущен на свободу. “Озеров человек искренний” – сказал тогда “железный Феликс”. Вскоре Озеров стал ответственным сотрудником Наркомфина, участвовал в организации и проведении крупных финансовых проектов, в частности, государственных займов.

Выпущенный на свободу по личному указанию Дзержинского, Озеров в начале 30-х годов снова и неоднократно подвергался арестам и ссылкам, о чем можно прочесть в его воспоминаниях. Он и на Соловках читал лекции для политзаключенных. Но книги и бумаги у него постоянно отбирали, а однажды в отчаянии Озеров пытался даже покончить с собой.

Несмотря на явный экономический крах послереволюционной России, Озеров с оптимизмом смотрел на начало исполнения заветных идей об индустриализации, освоении природных богатств.

Последние годы жизни Озеров провел в Ленинграде, в доме для престарелых ученых. Часть рукописей написана им уже во время блокады. Ученый-патриот оставил современникам и потомкам яркие картины жизни своей эпохи.

Галина ЩЕТИНИНА, доктор исторических наук,

ведущий сотрудник Института

российской истории РАН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛЕНИН И ТЕПЕРЬ…
ЧЕЧНЕ НУЖНЫ НЕ БОМБЫ, А КНИГИ
“МОЕ ОТЕЧЕСТВО”: ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Болезнь президента
ЯДЕРНАЯ КНОПКА ВЫБОРОВ
“Стабилизация”, но при этом и “глубокий спад”
РУБЛЬ ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА
“РУССКИЙ ВОПРОС” В РОССИИ
“ОБНАЖЕННЫЕ” ROLLING STONES
В то время как воспрянувшие духом сторонники коммунистической…
“ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ХРАПЫ” ВЛАДИМИРА ПРЕСНЯКОВА-СТ.
ЛОВЛЯ БЛОХ ВСЕМ ГОСУДАРСТВОМ
РОССИЙСКОМУ НАЦИОНАЛЬНОМУ ОРКЕСТРУ – 5 ЛЕТ
И ВНОВЬ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
ПРАГМАТИК ВАЛЕРИЙ НИКУЛИН
“ПАРТИИ ВЛАСТИ” ВЫБОРЫ НЕ СТРАШНЫ?
СУЕТА ВОКРУГ ПИРОГА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОГРАММ
ГОСУДАРСТВУ НЕ ДО КУЛЬТУРЫ
НЕ НАСКАНДАЛИШЬ – НЕ ВЫБЕРУТ?
ОБРАЩЕНИЕ К БЛОКУ
ПРАВЛЕНИЕ ЧЕРНОМЫРДИНА. ТРЕТИЙ АКТ ВСЕ ТОЙ ЖЕ ДРАМЫ
TOP TEN ВЕЛИКОБРИТАНИИ
НЕДЕЛЯ ВЫСОКОЙ МОДЫ: ОТ NINA RICCI ДО РОССИЙСКИХ ДИЗАЙНЕРОВ
ДОСТОЙНОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ КИНО ЕСТЬ И В СТОЛИЦЕ РОССИИ
Видео-44
РОССИЙСКИЕ КОММУНИСТЫ: БРАК С ДЕМОКРАТИЕЙ


««« »»»