ЧЕЧНЕ НУЖНЫ НЕ БОМБЫ, А КНИГИ

Из официальных источников стало известно, что Европейская комиссия одобрила программу обеспечения экстренных нужд населения Чечни на сумму 6 млн экю. Эту программу предполагается реализовать в ближайшие полгода. Бюро Европейской комиссии по гуманитарной помощи будет работать вместе с несколькими международными организациями, в том числе Международным комитетом Красного Креста и Всемирной продовольственной программой.

Совершенно независимо от этого к обеспечению экстренных нужд населения Чечни подключилась еще одна международная организация – Международный фонд экономических и социальных реформ (Фонд “Реформа”), возглавляемый академиком Станиславом Шаталиным. Состоявшаяся в минувшую среду в Фонде “Реформа” официальная часть благотворительной акции “Книги – чеченским детям”, думаю, не оставила равнодушным ни одного из присутствовавших на этом мероприятии. Собственно говоря, и мероприятием называть эту теплую и неформальную встречу трудно.

Позорная для России и непонятная многим россиянам война в Чечне – это реальность, дающая о себе знать ежедневно и ежечасно. И самое страшное в этой войне – судьбы детей. Но, как ни странно, в этом кошмарном водовороте страстей происходят события, казалось бы не согласующиеся с общей обстановкой в этом кровавом регионе. Как сообщил представитель главного инициатора акции, сотрудник “Учительской газеты” Григорий Тарасевич, в большинстве школ Чечни продолжаются занятия. При этом огромное количество детей лишено учебной, научно-познавательной, художественной литературы, не имеет возможности полноценно учиться.

“Мы понимаем, – сказала кандидат в депутаты Государственной Думы от избирательного объединения “Мое Отечество” Татьяна Попова, – что дети Чечни нуждаются сейчас во многом. Им нужен мир, нормальная еда, теплая одежда, отапливаемые дома… Однако голод духовный, быть может, не в меньшей степени влияет на эти уже искалеченные войной детские судьбы. Во всяком случае, последствия такого голода преодолеть весьма сложно”.

Разделяя и поддерживая инициативу сбора и отправки книг детям, проживающим на территории Чечни, с большой болью и участием поделились своими мыслями с собравшимися директор экспериментальной гимназии №710 Москвы Вадим Жудов, ответственный секретарь самого крупнотиражного детского журнала “Миша” Наталья Малкова, главный редактор российского филантропического вестника “Филантроп” (ассоциация “Филантроп России”) Абдул-Хаким Султыгов, первый вице-президент Фонда “Реформа” Станислав Ассекритов. Представителю “Учительской газеты” вручили символические комплекты книг, подготовленных специально для этой акции. Остальные книги уже ждут отправки в Чечню. Среди них – выкупленные специально для этой цели в издательстве “Просвещение” около 8 тысяч экземпляров детских экономических книг, написанных сотрудниками Фонда “Реформа”.

Подытожив встречу, лидер избирательного объединения “Мое Отечество” генерал Борис Громов, остановившись на военно-политической ситуации в Чечне, социальных и нравственных проблемах в Чеченской республике, назвал состоявшийся обмен мнениями и проводимую в связи с этим акцию главным событием дня в российской общественно-политической жизни. Это – конкретное, доброе, реальное дело, которое нельзя расценить иначе, как миротворческое.

В противовес этому действия российского правительства в отношении Чечни по-прежнему не поддаются однозначной оценке.

Ольга МЕНЬШИКОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СУДЬБА ЛЕТОПИСЦА
В то время как воспрянувшие духом сторонники коммунистической…
“ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ХРАПЫ” ВЛАДИМИРА ПРЕСНЯКОВА-СТ.
ЛОВЛЯ БЛОХ ВСЕМ ГОСУДАРСТВОМ
РОССИЙСКОМУ НАЦИОНАЛЬНОМУ ОРКЕСТРУ – 5 ЛЕТ
И ВНОВЬ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
ПРАГМАТИК ВАЛЕРИЙ НИКУЛИН
“ПАРТИИ ВЛАСТИ” ВЫБОРЫ НЕ СТРАШНЫ?
СУЕТА ВОКРУГ ПИРОГА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОГРАММ
ГОСУДАРСТВУ НЕ ДО КУЛЬТУРЫ
НЕ НАСКАНДАЛИШЬ – НЕ ВЫБЕРУТ?
ОБРАЩЕНИЕ К БЛОКУ
ПРАВЛЕНИЕ ЧЕРНОМЫРДИНА. ТРЕТИЙ АКТ ВСЕ ТОЙ ЖЕ ДРАМЫ
TOP TEN ВЕЛИКОБРИТАНИИ
НЕДЕЛЯ ВЫСОКОЙ МОДЫ: ОТ NINA RICCI ДО РОССИЙСКИХ ДИЗАЙНЕРОВ
ДОСТОЙНОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ КИНО ЕСТЬ И В СТОЛИЦЕ РОССИИ
Видео-44
РОССИЙСКИЕ КОММУНИСТЫ: БРАК С ДЕМОКРАТИЕЙ
ЛЕНИН И ТЕПЕРЬ…
ЯДЕРНАЯ КНОПКА ВЫБОРОВ
“МОЕ ОТЕЧЕСТВО”: ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Болезнь президента
РУБЛЬ ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА
“Стабилизация”, но при этом и “глубокий спад”
“ОБНАЖЕННЫЕ” ROLLING STONES
“РУССКИЙ ВОПРОС” В РОССИИ


««« »»»