ЛЕНИН И ТЕПЕРЬ…

В застойные времена ни один ноябрь не обходился без торжественных собраний, праздничных концертов с ораториями,спектаклей на ленинско-революционную тему. Трилогия советского драматурга Ник.Погодина была почти обязательной для ведущих театров, а актеры, удостоившиеся высокой чести играть В.И.Ленина, – гордостью советских театров и кино.

В наши дни это уже забытый автор, а актеры обычно не афишируют бывшей стороны своей деятельности. А мы, обратившиеся к тексту пьес, найдем многое, что поразит нас – по принципам сходства или противопоставления, домысливания или умолчания, ассоциативного мышления или прямого сопоставления. И заставит вспомнить еще одну цитату: “Вашим, товарищ, сердцем и именем думаем, дышим, боремся и живем!..”(В.Маяковский).

“Ленин (продолжает на ходу). Имейте в виду, что Советская власть пришла проверить свой штаб, и всех, кто будет капризничать, обижаться (выделено Л.Кнышовой), кто вздумает не подчиняться высшим органам Советской власти, мы будем смещать и карать очень сурово, очень сурово, вплоть до расстрела! (По телефону) …Выясните сами, понимают ли товарищи, что политическое положение теперь свелось к военному, как на деле,без идиотского прекраснодушия, подавляется контрреволюция… Да-да… Бейте без пощады, без сожаления по всем хлюпикам, трусам, штрейкбрехерам, нашим изящным парламентариям, которые умеют размахивать бумажными мечами, а от настоящего живого дела бегут в кусты.”

“Деятель. Мы хотели бы говорить по кардинальным вопросам революции.

Ленин. Кардинальные вопросы революции решаются вооруженными массами.

Деятель. Но живые силы общества…

Ленин. Живые силы – это фраза, в которой нет никакого смысла, классовое понятие есть буржуазия, а вы трепещите перед ней…”

“Ленин. …я сказал себе: пускай сотни газет, как бы они там ни назывались – социалистические, почти социалистические и прочие, – пускай сотни чрезвычайных голосов кричат нам: “диктаторы”, “насильники” и прочие слова, – мы знаем, что в народных массах поднимается другой голос. Они говорят себе: теперь не надо бояться человека с ружьем, потому что он защищает трудящихся и будет беспощаден в подавлении господства эксплуататоров. Вот что народ почувствовал, вот почему та агитация, которую ведут простые, необразованные люди, непобедима. Рабочие и крестьяне еще “робеют”, еще не освоились с тем, что они теперь господствующий класс. Этих качеств в миллионах и миллионах людей, всю жизнь вынужденных голодом и нуждой работать из-под палки, не мог создать переворот сразу. Но вот в том-то и сила, в том-то и жизненность, в том-то и необходимость октябрьской революции, что она будит эти качества, ломает старые препоны, рвет обветшалые путы, выводит трудящихся на дорогу самостоятельного творчества новой жизни. Пример Советской республики будет стоять перед всем миром на долгое время. Наша социалистическая Республика Советов будет стоять прочно, как факел международного социализма. Там – драка, война, кровопролитие, жертвы миллионов людей, эксплуатация капитала. Здесь – настоящая политика мира и социалистическая Республика Советов”.

“Иверские ворота в Москве. Часовня с неугасимыми лампадами. Апрельский вечер. Толстая краснолицая женщина торгует куклами. Здесь же бегает взад и вперед человек в бекеше – спекулянт. Проходят москвичи. Они одеты пестро и бедно. Живут на голодном пайке.

Торговка куклами. Куклы атласные, шелковые, парчовые. Лучший подарок детям. Любая кукла – семьсот пятьдесят тысяч. Незаменимый подарок детям!

Проходит духовное лицо. Идет медленно, глаза опущены.

Духовный (тихо, но внятно). Кресты золотые, литые, старинные меняю на муку.

Торговка салом. Сало, сало, кому надо полтавского сала. Я с Полтавы сала привезла. Давайте сменяю сало на золото.

Человек в сапогах. Кто интересуется новой антирелигиозной литературой? Посмертное произведение Достоевского: “Что делает жена, когда мужа дома нету”! Сто шуток и анекдотов из половой жизни графа Сологуба с иллюстрациями!

Забелин. Мы для вас буржуи и прохвосты. А эти буржуи всю жизнь работали, как каторжники. Капитализм за наш труд давал нам достаток и комфорт, остаток которого вы видите в моем кабинете. А коммунизм мне может предложить пуд собачьей овсянки. Хорошо!.. Я готов получать пропитание дворовых псов, но мне и в нем отказывают!.. Я не нужен новому обществу, потому что я умею строить электростанции, а их теперь закрывают, дорогой мой! Я безработный. Нам теперь не до электричества. И я, как Прометей, раздаю людям огонь. С утра до ночи стою у Иверской и торгую спичками.”

Англичанин. Я заметил, что люди в России очень плохо побриты… К тому же все страшно оборваны… Все люди ходят с какими-то свертками. Я сначала не мог понять, в чем дело. А потом мне рассказали… Это их пища, паек… Они из своих учреждений несут домой в газетах вареную кашу. У вас никто не гуляет по улицам. Все куда-то бегут… Я ел хлеб, который не годен для пищи, но я слыхал, что где-то в районе реки Волги русские едят друг друга… (патетически). Человеческие силы не в состоянии остановить эту катастрофу! В России в скором времени никого не останется, кроме деревенских мужиков. Железные дороги заржавеют, так как ваши города перестанут существовать. Я вижу Россию во мгле, в страшной мгле ее конца… катастрофы, гибели…

Ленин (просто, задумчиво). Наверно, мы производим жуткое впечатление… “Во мгле”…”

Ленин. Но я безумно мучаюсь оттого, что дело у нас ползет архимедленно. Это громадный, коренной вопрос нашего развития. Сегодня мы отстали от цивилизованного мира, мало сказать, на триста лет. И все мы от мала до велика находимся во власти этой чудовищной отсталости…

А что такое политика? Это ведь концентрированное выражение экономики. А наша с вами экономика такова, что потребуются гигантские усилия, жертвы целых поколений, чтобы совершить неслыханный переворот во всех областях жизни.”

И в завершение еще одна цитата из В.Маяковского: “Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже”.

Пьесы “Человек с ружьем” и “Кремлевские куранты” и стихотворение “Разговор с товарищем Лениным”

читала Юлия АЛЕКСАНДРОВНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДОСТОЙНОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ КИНО ЕСТЬ И В СТОЛИЦЕ РОССИИ
ЧЕЧНЕ НУЖНЫ НЕ БОМБЫ, А КНИГИ
РОССИЙСКИЕ КОММУНИСТЫ: БРАК С ДЕМОКРАТИЕЙ
Болезнь президента
ЯДЕРНАЯ КНОПКА ВЫБОРОВ
“МОЕ ОТЕЧЕСТВО”: ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
РУБЛЬ ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА
“Стабилизация”, но при этом и “глубокий спад”
“ОБНАЖЕННЫЕ” ROLLING STONES
“РУССКИЙ ВОПРОС” В РОССИИ
СУДЬБА ЛЕТОПИСЦА
В то время как воспрянувшие духом сторонники коммунистической…
“ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ХРАПЫ” ВЛАДИМИРА ПРЕСНЯКОВА-СТ.
ЛОВЛЯ БЛОХ ВСЕМ ГОСУДАРСТВОМ
РОССИЙСКОМУ НАЦИОНАЛЬНОМУ ОРКЕСТРУ – 5 ЛЕТ
И ВНОВЬ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
ПРАГМАТИК ВАЛЕРИЙ НИКУЛИН
“ПАРТИИ ВЛАСТИ” ВЫБОРЫ НЕ СТРАШНЫ?
НЕ НАСКАНДАЛИШЬ – НЕ ВЫБЕРУТ?
СУЕТА ВОКРУГ ПИРОГА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОГРАММ
ГОСУДАРСТВУ НЕ ДО КУЛЬТУРЫ
TOP TEN ВЕЛИКОБРИТАНИИ
ОБРАЩЕНИЕ К БЛОКУ
ПРАВЛЕНИЕ ЧЕРНОМЫРДИНА. ТРЕТИЙ АКТ ВСЕ ТОЙ ЖЕ ДРАМЫ
Видео-44
НЕДЕЛЯ ВЫСОКОЙ МОДЫ: ОТ NINA RICCI ДО РОССИЙСКИХ ДИЗАЙНЕРОВ


««« »»»