РОССИЙСКИЕ КОММУНИСТЫ: БРАК С ДЕМОКРАТИЕЙ

По многим оценкам, КПРФ на нынешних выборах имеет наилучшие перспективы. В пользу этой партии – наличие устойчивого электорального ядра, развитая оргструктура, реально действующие региональные отделения, набирающие политический вес и популярность лидеры в центре и на местах. На выборах КПРФ выступает в качестве своеобразного союза “коммунистов и беспартийных”, привлекая известных политиков и представителей интеллигенции, которые формально не состоят в рядах наследницы некогда могучей КПСС. Очень удачной выглядит тройка партийного списка КПРФ, причем, что особенно важно, она сбалансирована с точки зрения региональных перспектив. Г.Зюганов, С.Горячева и А.Тулеев помимо общероссийской известности дополняют друг друга с точки зрения эффективного распределения сил в избирательной кампании. Так, Г.Зюганов более популярен в Центральной России, Поволжье, на Северном Кавказе. А.Тулеев, как это показали и президентские выборы 1991 года, пользуется значительной поддержкой в Кузбассе и в Сибири в целом. С.Горячеву хорошо знают на Дальнем Востоке. Есть неплохие региональные завязки и у других политиков, включенных в общефедеральную часть списка КПРФ. Например, бывший председатель Госплана и член политбюро ЦК КПСС Ю.Маслюков, который олицетворяет в нынешней КПРФ опытного управленца, долгое время работал в Удмуртии. Заместитель Г.Зюганова в КПРФ В.Купцов возглавлял партийную организацию в Вологодской области, А.Ионов представляет рабочих Рязани, к Московской области “приписан” известный адвокат Ю.Иванов.

В регионах для КПРФ характерны сильные местные отделения, развитая сеть парторганизаций, что резко контрастирует с организационными провалами и неразберихой у прочих партий и движений. Значительную часть голосов компартия получает за счет деятельности этой сети. Работающие на местах организации освобождают КПРФ от неприятной необходимости затыкать все дыры с помощью московских лидеров. Центральным органам КПРФ даже не обязательно контролировать избирательную кампанию на местах. Известно, что другие партии и движения такую роскошь себе позволить не могут. Отсюда, в частности, и выигрыш КПРФ в сборе подписей, который был проведен быстро и слаженно.

В партийном списке КПРФ четко использован принцип группирования российских регионов, при котором возрастают возможности для того, чтобы сформировать сильные региональные тройки из известных политиков, провести “нужных” кандидатов не только через общефедеральную часть списка, но и через региональные списки. Эти принципы были использованы КПРФ, выдвинувшей 20 региональных списков, причем выделенные региональные группы достаточно осмысленны с точки зрения географии (особенно если сравнить с “Поволжско-Западно-Сибирско-Тульской” региональной группой Б.Федорова).

При составлении троек региональных списков КПРФ в них в основном включались местные деятели либо известные московские политики, являющиеся уроженцами этих мест и пользующиеся здесь популярностью. Примером последнего варианта является Центральная группа, которую возглавил смолянин по происхождению А.Лукьянов.

Заслуживает внимания участие в списках КПРФ известных личностей, что превращает партию в целое “созвездие”, эффективно привлекающее избирателей не только первыми номерами общефедеральной части списка. На первых местах в региональных списках стоят П.Романов, Ю.Лодкин, Н.Губенко, С.Савицкая, В.Варенников, депутаты Госдумы. В других случаях в качестве лидеров выступают руководители местных парторганизаций, личности которых уже примелькались в регионах.

Тройки региональных списков КПРФ в основном составлены из местных деятелей, обычно из разных субъектов Федерации, чтобы “подцепить” возможно большее число избирателей. Но в ряде случаев в региональные списки “делегированы” московские функционеры. В целом надо признать, что региональные списки КПРФ неплохо сбалансированы с точки зрения привлекательности для местных избирателей.

КПРФ разворачивает активную избирательную кампанию по всей стране, практически во всех ее регионах. Ясно, что кое-где шансы этой партии невелики. Но в условиях роста оппозиционных настроений и некоторого снижения явки избирателей КПРФ имеет неплохие перспективы на политическое лидерство по партийным спискам и удачное выдвижение кандидатов в большинстве российских регионов. Самыми перспективными для КПРФ остаются регионы Центрального, Центрально-Черноземного, Поволжского и Северо-Кавказского районов. Здесь есть и кандидаты, и сильные партийные организации, и массовая поддержка КПРФ.

Географические особенности прошлых голосований за КПРФ и нынешней кампании показывают, что утвердившийся в “демократических” СМИ образ КПРФ как партии “пенсионеров России” все менее соответствует действительности. Компартия постепенно обретает электорат, идентифицируемый по социальному признаку. Его составляют существенная часть российского крестьянства, многие городские рабочие, хозяйственные руководители традиционного типа, левая интеллигенция.

Трансформация региональной партийной элиты выразилась в уходе значительной ее части в экономические структуры. При этом многие ее представители руководят региональными отделениями КПРФ и участвуют в выборах. Например, бывший первый секретарь Нижегородского обкома КПСС Г.Ходырев возглавляет местную торгово-промышленную палату, баллотируется в округе и во главе регионального списка. Прежний и нынешний лидер тюменских коммунистов В.Чертищев руководит представительством “Сиданко” и выдвинул свою кандидатуру в округе. Примерно та же история с Ю.Гуськовым, бывшим коммунистическим лидером из Архангельска (компания “Севералмаз”). В целом в списках КПРФ немало хозяйственников, есть даже банкиры (бывший председатель Хабаровского крайсовета Н.Данилюк).

Очень важную роль в регионах для КПРФ играет вузовская интеллигенция, составляющая интеллектуальный потенциал партии. Многие доценты и профессора руководят областными парторганизациями, в том числе в Воронежской, Ульяновской, Омской областях. Значимую часть корпуса кандидатов КПРФ составляют также учителя и директора средних школ. Немало в корпусе кандидатов КПРФ интеллигентов-технарей, в частности из “закрытых городов” Кремлева и Снежинска. Всех переплюнула компартия по числу космонавтов (трое). Попадаются военные, в том числе знаменитый А.Макашов.

Но надо сказать, что имиджу партии рабочего класса КПРФ также пытается не изменять. Партия выставляет в округах и по партийному списку немало простых рабочих либо руководителей низкого и среднего звена. Рабочий из Калуги В.Бойко одновременно даже возглавляет областную парторганизацию.

В ходе избирательной кампании КПРФ привлекла к участию в ней немало представителей властных структур: главу районной администрации из Хабаровского края, заместителя главы районной администрации из Саратовской области, супрефекта из московского Гольяново, не говоря уже о выдвинувшемся на первые позиции в Чечне Л.Магомадове. Но в основном речь идет о депутатском корпусе, включая помимо простых депутатов такие ключевые персоны региональных парламентов, как первый заместитель председателя Палаты из Республики Якутия, председатели комитетов и комиссий из Карачаево-Черкесии, Воронежской, Кемеровской, Орловской областей и др.

Официальные кандидаты от КПРФ представлены в 136 избирательных округах, что намного больше, чем на прошлых выборах (учитывая взаимодействие компартии с АПР, Н.Рыжковым, некоторыми независимыми кандидатами, можно говорить о кандидатах, более или менее поддерживаемых коммунистами в подавляющем большинстве округов). Среди них есть группа нынешних депутатов-одномандатников (18 человек), имеющих неплохие шансы на переизбрание. В ряде регионов баллотируются депутаты-списочники, или не выставлявшиеся в округах на прошлых выборах, или проигравшие.

В некоторых регионах КПРФ явно начинает вторгаться в епархию АПР. В отличие от прошлых выборов, компартия выставляет множество руководителей сельскохозяйственных предприятий. Отметим, что одной из неувязок КПРФ традиционно было несоответствие между высокой популярностью на селе и преимущественным развитием оргструктур в городах. Подавляющее число местных лидеров КПРФ, просто активистов, кандидатов на всевозможных выборах относилось к числу горожан, коммунисты с трудом вырывали свои победы в городских округах и вынужденно оставляли сельские округа аграриям и главам администраций. АПР же восполняла этот недостаток, поскольку она намного эффективнее рекрутировала кандидатов-селян.

Вообще с приближением выборов проблема социалистического соревнования между двумя братскими партиями становится все более актуальной. И если в одних регионах кандидаты КПРФ и АПР явно разведены заранее (Алтайский край) или же отдельные округа отданы сильным кандидатам на этапе между официальным выдвижением кандидатов и сбором подписей (например, в Смоленской, Калужской областях), то в других регионах сильные кандидаты КПРФ и АПР пока идут лоб в лоб (например, в Курской и Брянской областях).

В положении друзей-соперников оказались также КПРФ и блок Н.Рыжкова “Власть – народу!” Но здесь взаимодействие менее заметно. Оставлены округа Н.Рыжкову в Белгородской области и нескольким нынешним одномандатникам. Зато второму и третьему номерам в списках блока – С.Бабурину и Е.Шуваловой жестко противостоят первые секретари областных организаций КПРФ. Однозначно сталкиваются в округах кандидаты КПРФ и “Трудовой России”, но последние как минимум на порядок слабее, не исключая внезапно объявившегося в Саратовской области В.Анпилова. Не подтверждается нашумевшая версия о взаимодействии в округах КПРФ и КРО: очень многие значимые выдвиженцы КРО сталкиваются с коммунистами.

На сегодняшний день КПРФ может собрать наибольшее среди всех партий и движений число голосов по партийным спискам – на уровне 20%. В округах имеют неплохие шансы 30-40 выдвиженцев компартии. Таким образом, нынешняя коммунистическая партия постепенно выходит в лидеры электорального процесса, превращаясь в силу, с которой нельзя не считаться. Но относительная победа коммунистов не сделает Государственную Думу менее мозаичной. До “коммунистической” Думы еще очень и очень далеко.

Ростислав ТУРОВСКИЙ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“МОЕ ОТЕЧЕСТВО”: ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
“Стабилизация”, но при этом и “глубокий спад”
НЕ НАСКАНДАЛИШЬ – НЕ ВЫБЕРУТ?
“РУССКИЙ ВОПРОС” В РОССИИ
TOP TEN ВЕЛИКОБРИТАНИИ
В то время как воспрянувшие духом сторонники коммунистической…
Видео-44
ЛОВЛЯ БЛОХ ВСЕМ ГОСУДАРСТВОМ
ЧЕЧНЕ НУЖНЫ НЕ БОМБЫ, А КНИГИ
И ВНОВЬ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
ЯДЕРНАЯ КНОПКА ВЫБОРОВ
“ПАРТИИ ВЛАСТИ” ВЫБОРЫ НЕ СТРАШНЫ?
РУБЛЬ ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА
ГОСУДАРСТВУ НЕ ДО КУЛЬТУРЫ
“ОБНАЖЕННЫЕ” ROLLING STONES
ПРАВЛЕНИЕ ЧЕРНОМЫРДИНА. ТРЕТИЙ АКТ ВСЕ ТОЙ ЖЕ ДРАМЫ
СУДЬБА ЛЕТОПИСЦА
ДОСТОЙНОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ КИНО ЕСТЬ И В СТОЛИЦЕ РОССИИ
“ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ХРАПЫ” ВЛАДИМИРА ПРЕСНЯКОВА-СТ.
ЛЕНИН И ТЕПЕРЬ…
РОССИЙСКОМУ НАЦИОНАЛЬНОМУ ОРКЕСТРУ – 5 ЛЕТ
Болезнь президента
ПРАГМАТИК ВАЛЕРИЙ НИКУЛИН
СУЕТА ВОКРУГ ПИРОГА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОГРАММ
ОБРАЩЕНИЕ К БЛОКУ
НЕДЕЛЯ ВЫСОКОЙ МОДЫ: ОТ NINA RICCI ДО РОССИЙСКИХ ДИЗАЙНЕРОВ


««« »»»