“МОЕ ОТЕЧЕСТВО”: ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

Избирательное объединение “Мое Отечество” в своей политической платформе определило ряд конкретных мер по выводу экономики России из кризиса. Но кандидаты в депутаты от “Моего Отечества” прекрасно сознают, что нельзя ожидать экономического роста в стране, где культура находится в роли Золушки, где постоянно снижаются культурные потребности широких масс населения, где одни граждане не могут пользоваться достижениями культуры по причине собственной нищеты, а другие предпочитают отечественной и мировой классике отбросы американской и латиноамериканской “массовой культуры”.

Остановить деградацию общества необходимо, но для этого, полагаю, недостаточно только найти средства для финансирования культуры. Главное – не только и не столько материально поддержать творцов культурных ценностей (хотя и это необходимо), но остановить процесс постепенного исчезновения потребности в этих ценностях. И поэтому приоритет в государственной политике в области культуры должен отдаваться воспитанию культурных потребностей, образованию.

Понятно, что основной опорой государства в решении этой задачи могут и должны стать работники сферы просвещения и образования, учителя. Но прежде всего необходимо покончить с тем унижением людей этой благородной профессии, которое мы наблюдаем сейчас. Нищий учитель – это не только позор для государства, но и самоубийство – убийство своей культуры, своего будущего.

Решение проблем изменения роли учителя в обществе, повышение качества образования и воспитания требует комплексного подхода. Именно поэтому в различных разделах политической платформы “Моего Отечества” имеются положения, определяющие конкретные меры по решению этого вопроса.

Так, в разделе “Регулирование доходов населения” наряду с другими первоочередными мерами содержится предложение о пересмотре схемы должностных окладов работников бюджетной сферы, прежде всего в системе здравоохранения и образования, исходя из необходимости существенного их повышения (как минимум до уровня средней заработной платы в целом по стране). В разделе “Система социальных гарантий” предлагается “создать систему стимулов для богатых граждан, направляющих свои личные доходы на благотворительные цели, помощь учреждениям образования, культуры, путем освобождения от подоходного налога суммы таких пожертвований”. В сфере бюджетной и налоговой политики намечено “освободить от налогообложения часть прибыли, направляемую на научно-исследовательскую деятельность, поддержку культуры, образования и здравоохранения”.

“Мое Отечество” предлагает:

– восстановить уже на первом этапе долю бюджетных расходов на развитие социальной сферы как минимум до уровня дореформенного 1990 года, увеличивая ее ежегодно;

– считать бюджетные расходы на развитие социальной сферы статьями, защищенными от инфляции, индексируя их в полном соответствии с темпами ее роста.

Для возрождения и развития системы образования необходимо:

– способствовать становлению и развитию наряду с государственными частных учреждений дошкольного, начального и среднего образования, благодаря которым система обретет большую гибкость, даст возможность выбора и обеспечит широкий диапазон образовательных услуг;

– содействовать развитию широкой сети учреждений профессионального и дополнительного образования;

– создавать национальные школы не только в национально-территориальных образованиях, но и в местах компактного проживания населения любой национальности на всей территории России;

– оснастить учебные заведения современными средствами оргтехники на основе специальной целевой программы;

– укрепить систему переподготовки учителей и преподавателей с учетом новых требований времени.

Конечно, в рамках политической платформы невозможно отразить абсолютно все мероприятия и меры, реализация которых потребуется для того, чтобы поднять на новый, более высокий уровень наше образование. Но главное, наверное, это то, что лидеры “Моего Отечества” прекрасно осознают, что без решения этой задачи любые призывы к подъему экономики и выводу страны из кризиса останутся благими пожеланиями.

Татьяна ПОПОВА,

кандидат в депутаты Государственной Думы


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ХРАПЫ” ВЛАДИМИРА ПРЕСНЯКОВА-СТ.
И ВНОВЬ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
РОССИЙСКОМУ НАЦИОНАЛЬНОМУ ОРКЕСТРУ – 5 ЛЕТ
“ПАРТИИ ВЛАСТИ” ВЫБОРЫ НЕ СТРАШНЫ?
ПРАГМАТИК ВАЛЕРИЙ НИКУЛИН
ГОСУДАРСТВУ НЕ ДО КУЛЬТУРЫ
НЕ НАСКАНДАЛИШЬ – НЕ ВЫБЕРУТ?
СУЕТА ВОКРУГ ПИРОГА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОГРАММ
ПРАВЛЕНИЕ ЧЕРНОМЫРДИНА. ТРЕТИЙ АКТ ВСЕ ТОЙ ЖЕ ДРАМЫ
TOP TEN ВЕЛИКОБРИТАНИИ
ОБРАЩЕНИЕ К БЛОКУ
ДОСТОЙНОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ КИНО ЕСТЬ И В СТОЛИЦЕ РОССИИ
Видео-44
НЕДЕЛЯ ВЫСОКОЙ МОДЫ: ОТ NINA RICCI ДО РОССИЙСКИХ ДИЗАЙНЕРОВ
ЛЕНИН И ТЕПЕРЬ…
ЧЕЧНЕ НУЖНЫ НЕ БОМБЫ, А КНИГИ
РОССИЙСКИЕ КОММУНИСТЫ: БРАК С ДЕМОКРАТИЕЙ
Болезнь президента
ЯДЕРНАЯ КНОПКА ВЫБОРОВ
“Стабилизация”, но при этом и “глубокий спад”
РУБЛЬ ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА
“РУССКИЙ ВОПРОС” В РОССИИ
“ОБНАЖЕННЫЕ” ROLLING STONES
В то время как воспрянувшие духом сторонники коммунистической…
СУДЬБА ЛЕТОПИСЦА
ЛОВЛЯ БЛОХ ВСЕМ ГОСУДАРСТВОМ


««« »»»