НАРКОМАНИЯ. ЧТО ЭТО – ПАГУБНАЯ ПРИВЫЧКА ИЛИ БОЛЕЗНЬ?

Сегодня в нашей стране проблема наркомании – одна из самых острых и трудно разрешимых. В нашу редакцию приходит множество писем с одними и теми же вопросами: что делать, если мой сын (дочь, муж, жена) стал наркоманом? Куда обращаться? Кому верить? В последнее время появилось много самых разных рекламных объявлений, которые обещают немедленное и стопроцентное излечение. Однако результаты оказываются плачевными. Существуют ли в нашей стране клиники, оказывающие реальную помощь наркозависимым? Есть ли профессионалы, действительно знающие, что это за болезнь и как следует ее лечить?

Оказывается, есть! Уже два года рядом с подмосковными Химками существует лечебно-реабилитационный центр “Медицина 2000”. Для того, чтобы узнать подробнее о его работе, мы обратились к директору Реабилитационной Программы Центра Сергею Александровичу БЕСПАЛОВУ.

– Сергей Александрович, не секрет, что многие люди в нашей стране, особенно те, кто непосредственно столкнулся с проблемой наркомании, с недоверием относятся к громким обещаниям различных наркологических клиник. Однако ваш центр известен не обещаниями, а реальными результатами своей работы…

– Недоверие к рекламе в этом случае совершенно обоснованно. Ведь наркотическая и алкогольная зависимость – сложнейшее заболевание, и огромное значение в его излечении имеет работа самого больного и его желание выздороветь. Большинство клиник обещают полное исцеление за несколько дней, даже часов. Их главная ошибка – попытка решить проблему просто снятием абстиненции, “ломки” – т.е. физической зависимости. Но это только 5% всей работы. Ведь наркомания и алкоголизм – это болезнь не только тела, но и разума, и души, она затрагивает все сферы человеческой жизни, и разумеется, все они должны быть затронуты в лечении. Именно так построена работа нашего центра.

– Должно быть, это сложнейший процесс?

– Да, непростой, но добиться настоящего результата можно, только усердно потрудившись. Лечение в “Медицине 2000” начинается, разумеется, со снятия физической зависимости. Для наркоманов мы используем новейшие разработки в области так называемой “быстроопийной детоксикации”, для людей с алкогольной зависимостью – эффективное снятие похмельного синдрома и алкогольной интоксикации. После снятия “ломки” наиболее уязвимой становится психика больного, т.к. появляется неконтролируемое влечение к веществу – “тяга” к наркотику или алкоголю. Здесь начинается наиболее важная ступень нашей работы – психологическая и социальная реабилитация. Она основана на всемирно известной и наиболее эффективной в лечении химической зависимости 12-шаговой программе, признанной и применяемой более чем в 150 странах мира. Для каждого пациента создается индивидуальный план лечения, в который входят преодоление психологической зависимости, решение глубинных личностных проблем, социальная адаптация, восстановление семейных связей, становление и духовное развитие личности.

Самое яркое свидетельство в пользу эффективности программы центра – улыбающиеся лица пациентов. Сразу бросается в глаза разница между теми, кто только начал лечение, и “выпускниками”. Эти жизнерадостные, веселые люди меньше всего похожи на больных. Спортивного вида юноша, узнав, что я пишу статью о “Медицине 2000”, с готовностью вызвался мне помочь: “Хочу, чтобы как больше наркоманов узнали, что есть такой центр. Знаю, многие не верят в то, что можно вылечиться. Я во многих клиниках лечился до этого и тоже не верил, что мне можно помочь. А сейчас у меня осталось три дня до выписки, и я совсем другой. Мне хочется жить трезво, и я знаю, что смогу. Буду восстанавливать все, что разрушили наркотики, – здоровье, работу, отношения с родителями, с девушкой… Я не просто надеюсь на это – я знаю, как этого добиться”.

– Насколько рассчитана такая многоплановая программа?

– Курс анонимной и конфиденциальной реабилитации проходит в течение 35 суток в стационаре, где пациент проходит групповую и индивидуальную терапию с высококвалифицированными психологами центра, а также с консультантами по химической зависимости, которые прошли стажировки у лучших российских и зарубежных специалистов. Консультанты – люди, в прошлом употреблявшие алкоголь и наркотики, имеющие опыт прохождения данной программы и необходимые профессиональные навыки. Они знают болезнь изнутри, знают ее ловушки, способны отслеживать проявления болезни и вовремя оказывать необходимую помощь и поддержку.

Также очень важной частью работы является семейная терапия, поскольку болезнь затрагивает всю семью зависимого. Зачастую необходимо заново учиться доверию, принятию друг друга и любви всем родственникам и близким больного. Для этого в нашем центре мы проводим семейные консультации и бесплатные лекции о болезни и выздоровлении.

Пациентам, прошедшим 35-дневный курс, наш центр предлагает послелечебную амбулаторную программу, рассчитанную на последующие три месяца.

– Сергей Александрович, каковы же результаты работы вашего центра?

– Реальные гарантии существуют. Я не говорю о стопроцентном излечении. Обещания нашего центра несколько иные: человек, строго соблюдающий все наши рекомендации, остается трезвым. Также хочу сказать о том, что в случае длительного (2 и более лет) воздержания от употребления химических веществ, у подавляющего большинства больных происходит восстановление пораженных систем и органов, влечение к алкоголю/наркотикам снижается, а в некоторых случаях почти полностью исчезает.

Запись на консультацию в лечебно-реабилитационный центр “Медицина 2000” проводится ежедневно.

Адрес центра: Московская обл., Химкинский р-н, пос. Спартак, Госпиталь Спецстроя России. Тел./факс 570-7144.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Время не властно
Как “Георгий” к лицу вам, поручик!
Александр Нечаев: Режьте ремни, тушите огни!
Продюсер Уильям Орбит…
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТЕЛЕВИЗОРЫ НАУЧИЛИСЬ ОТКРЫВАТЬ НАМ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
ЗАМКИ ДЛЯ “НЕХОРОШИХ КВАРТИР”
Д’АРСИ РЭТЦКИ – НАРКОМАНКА
ГДЕ СОБИРАЮТСЯ ЗВЕЗДЫ
Московский парад александринцев
Вурдалак – это любопытно
СБЫЛАСЬ МЕЧТА ДИАНЫ ГУРЦКОЙ
Коротко
ТОМАС АНДЕРС СНОВА ЖЕНИТСЯ!
МАРТИНА ХОЧЕТ СПЕТЬ ДУЭТОМ
Уикенд
МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫЕ ГИТАРЫ ХАВТАНА
ЛЮБОВНЫЕ ХИТЫ СТОЛЕТИЯ
«АРИЯ» ПОД СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
ПЕРВАЯ ВИДЕОКАССЕТА ГРАДСКОГО
У ОЛЕГА РОДИЛСЯ СЫН? ИЛИ ВНУК?
ПЕРВАЯ ВИДЕОКАССЕТА ГРАДСКОГО


««« »»»