В ЭТОМ ВОПРОСЕ Я НА СТОРОНЕ ПРЕЗИДЕНТА

Президентский Указ “О реализации конституционных прав граждан на землю” – полезный и своевременный. Он появился на свет в самый разгар борьбы в Госдуме вокруг “запретительного” варианта нового Земельного кодекса, который намерена протащить левая оппозиция. Этот проект предусматривает резкий откат назад и лишает крестьян даже тех малых прав собственности на земельные доли, что были им даны ныне действующим Земельным кодексом.

В нем предполагаются серьезные ограничения конституционного права граждан на земельную собственность, в том числе фактическое лишение крестьян земельных паев, доставшихся им в результате реформирования коллективных хозяйств. Проект Кодекса обязывает владельцев паев передавать их одному из коллективных юридических лиц или организовывать свое фермерское хозяйство. Иные варианты использования – продажа, дарение, сдача в аренду, передача права пользования и т.д. – отвергаются. Кроме того, владелец пая, внесший его в уставный капитал коллективного сельхозпредприятия, теряет право на землю. Она становится собственностью юридического лица.

Это вопиющая несправедливость – не что иное, как повторение коллективизации 1930 года. Зато проект Кодекса содержит механизм накопления земельных паев в руках руководителей коллективных хозяйств за счет обмана их владельцев и превращения бывших колхозников в наемных рабочих.

Указ Бориса Ельцина упреждает реванш колхозных агробаронов и возможную победу “запретительного” Земельного кодекса, который готовят левые депутаты. Он отражает интересы миллионов крестьян, получивших земельные доли по законам, принятым еще 5 лет назад. Президентский указ – это мера, которая подтверждает, что нынешний Земельный кодекс не отменен, он продолжает действовать и что федеральный закон нужно исполнять. Я рассматриваю указ Бориса Ельцина не как нечто взрывное, не как некий акт либерализации, противоречащий Конституции, а как напоминание о реальном положении дел, о действующем Земельном кодексе, по которому людям уже даны права. Президент Ельцин как лидер страны просто встает на их защиту. Селяне не хотят, чтобы у них отобрали то, что было дано по закону. Своим указом президент подтвердил права крестьян. Я считаю, что это очень своевременный ход. И в этом вопросе я целиком на стороне президента.

Владимир БАШМАЧНИКОВ,

депутат Государственной Думы,

председатель АККОР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРЕДВЫБОРНЫЕ “ХИТРОСТИ” И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ
У КОММУНИСТОВ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ НЕРВЫ
ОЧЕРЕДНОЕ ВЗЯТИЕ КАЗАНИ
НОВЫЙ “ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ”
ЖЕНЩИН НЕ БЫВАЕТ МНОГО
СЛАДКАЯ ОСКОМИНА
ДЕЛУ – ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ – ЧАС
“У НАС В “ЛИЦЕЕ” ФЕМИНИЗМА НЕТ”
Видео-МГ-60
Жириновский и ЛДПР
АХ, АЗЕРБАЙДЖАН
“КОНФЕТТИ” НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ПРАВО СУДИТЬ
ОТ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО СОЗДАНИЮ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ (СДСМ)
СМОТРИТЕ, СЛУШАЙТЕ, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ – СТИНГ
ОТ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО СОЗДАНИЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ
У “ЧАЙФа” “ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ – 2”
ВСЕ НА КАРНАВАЛ
ПРОШЕЛ 46-ОЙ ФЕСТИВАЛЬ В САН-РЕМО
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ. – ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА
МАРТИН ШАККУМ: МАРТОВСКИЕ ИДЫ
ГАРРИ БЕЛАФОНТЕ ПОЛУЧИЛ ДОКТОРСКУЮ СТЕПЕНЬ
О судах
УКАЗ ДЛЯ ПОМЕЩИКОВ
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ “НЕМОЕ КИНО – ЖИВАЯ МУЗЫКА”
Лет двадцать – двадцать пять назад бурю страстей…
“ВСЕ ВПЕРЕДИ” – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО
АМЕРИКАНСКИЕ ДЖАЗМЕНЫ ВЫСТУПЯТ ДЛЯ ТАИЛАНДСКОГО КОРОЛЯ
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
ПРИЗРАК “ТРЕТЬЕЙ СИЛЫ”
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
ИНВАЛИД С ОЛИМПА
“НИКАКИХ ГРАНИЦ, НИКАКИХ ОКОВ…”
“НОЧЬ” И “ЛЮБОВЬ” ЛАРИСЫ ЧЕРНИКОВОЙ
НА УИК-ЭНД В ФИНЛЯНДИЮ


««« »»»