МАРТИН ШАККУМ: МАРТОВСКИЕ ИДЫ

– Мартин Люцианович, вижу вашу фамилию в списке, назовем так, кандидатов в кандидаты в президенты России. Поскольку предвыборная агитация пока запрещена, думаю, нам следует внять совету незабвенного Остапа Бендера и чтить Уголовный кодекс вкупе с Конституцией. Поэтому сегодняшний разговор будем считать не изложением политической платформы одного из семидесяти восьми претендентов на пост главы государства, а диалогом журналиста и доктора политологии, первого вице-президента Международного фонда “Реформа”. Принимается?

– Конечно. Другое дело, что в сегодняшней беседе мы не можем обойти вниманием проблемы, способы решения которых наверняка и лягут в основу предвыборных программ всех кандидатов. В первую очередь речь идет о чеченском кризисе и о запутанном узле социальных вопросов.

– У вас есть готовые рецепты?

– Не рецепты – взгляды, представления о том, как выйти из тупика. Говорят, самое простое – раздавать бесплатные советы и со стороны поучать других. Постараюсь удержаться от менторского тона, скажу лишь о том, что кажется мне очевидным.

Корень всех наших нынешних бед – в потере существующей властью всех рычагов управления. По сути, представители высших эшелонов власти занимаются не своими прямыми обязанностями, а судорожно пытаются усидеть в кресле.

Интересно, каким же образом эти люди будут решать чеченский вопрос?

– Борис Николаевич собирался предложить целых семь или восемь вариантов.

– Можно было и несколько десятков вариантов придумать – глупых. А решение существует только одно – мир. И идти на этот шаг требовалось не вчера и даже не год назад. Собственно, не нужно было развязывать войну, тогда не пришлось бы говорить о мучительных поисках мира. Сегодня мы очень далеки от мирного исхода, очень!

К сожалению, наша большая беда в том, что все в России делается не через то место. Мы умеем извратить любую идею, довести ее до абсурда. У нас телега – впереди лошади, народ – для власти, а пушки и танки – лучшие гаранты Конституции. Разве можно было восстанавливать против себя весь чеченский народ? Впечатление, что делалось это сознательно.

Заваренную кашу расхлебывать придется на протяжении десятилетий – это абсолютно точно. Посмотрите на Израиль: война с арабами официально давно завершена, а взрывы исламских экстремистов продолжают греметь. Неужели сидящие в Кремле столь наивны, что полагают, будто чеченцы простят Грозный, Самашки, Серноводск, Гудермес? Самое страшное, что в результате бездумных, провокационных действий российского правительства и президента образ врага для чеченца сегодня четко ассоциируется с русским народом. Стараниями Кремля Дудаев обеспечил себя идеологическим прикрытием на годы: мол, он ведет справедливую войну с захватчиками. Ситуация не сравнима с той, что была в конце девяносто четвертого года, когда большинство чеченцев воспринимали Дудаева как главаря кучки бандитов, доведших республику до ручки. Сегодня мятежный генерал – национальный герой, чей образ слеплен руками Москвы. Кому за это говорить спасибо?

– Вы говорите: в Чечне есть единственное решение – мир. Об этом ведет речь и нижегородский губернатор Борис Немцов, собравший миллион подписей земляков под призывом остановить войну. Полагаете, письма протеста могут заставить пушки замолчать?

– Нет, конечно, нет! Я готов поставить свою подпись под обращением к Борису Ельцину, стать миллион первым в этом списке, но поможет ли это прекратить кровопролитие?

Можно отвести войска на границу Чечни, убрать с ее территории всех солдат, только мира это не принесет. Уйдем мы, придут другие – торговцы оружием, уголовники, прочая нечисть. Чечня быстро превратится в оплот терроризма, в лютого зверя, который будет держать в страхе всю Россию. Ядерного терроризма мир еще не видел? Сможет увидеть и это. Сами чеченцы бомбу не сделают, зато купят где-нибудь. Можно ведь приобрести ядерные фугасы размером с двадцатикилограммовый бочонок и со страшной разрушительной мощностью. Стоит начать качать нефть, запустить трубопровод, и доллары опять потекут рекой в карман к Дудаеву, как текли все эти годы. Представьте, какую астрономическую сумму должен был накопить чеченский лидер, чтобы иметь деньги для ведения в течение полутора лет войны с огромной российской армией.

– Значит, война до последнего чеченца – цена за мир?

– До последнего или до предпоследнего – не об этом речь. Все ответы содержатся в Уголовном кодексе. Если на территории Чечни действуют незаконные вооруженные формирования, их, конечно, надо разоружать. Что, кстати, с переменным успехом и делается спецслужбами на территории остальной России. В чеченском же конфликте мы продолжаем тянуть кота за хвост, преумножая число жертв среди военных и мирных жителей. Однажды мы уже загоняли боевиков в горы, отсекая их от мирного населения, но потом, после Буденновска, мы позволили террористам вновь спуститься на равнину и захватить города и селения под видом отрядов самообороны. Уместно спросить: самообороны от кого?

Надо что-то делать: бандитов разоружать, с политиками вести переговоры, мирных жителей защищать.

Вижу, хотите спросить: кто будет разоружать и защищать, если солдаты российской армии голодают, если офицеры месяцами зарплаты не получают? Тут бы правительству и проявить свою добрую волю, продемонстрировать настойчивость. Неужели мы не можем армию накормить, выплатить командирам то, что они заслужили? Мы говорим о разгуле преступности, но не называем имя главного нарушителя законов. Это наша нынешняя власть. А как иначе сказать? Армию провоцируют: подталкивают солдат дезертировать, офицеров продавать тем же самым боевикам боеприпасы и оружие. Кстати, дудаевские боевики с удовольствием рассказывают в объектив телекамеры, за какие смешные суммы перекупили у российских военных армейскую технику и вооружения. Вот уж воистину: любовь (к Родине) приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Государственная Дума, увлеченная политическими играми, подготовкой к президентским выборам, равнодушно взирает на развал вооруженных сил России. И Запад, который на словах хочет установления мира и спокойствия в России, в этой ситуации странно безмолвствует. Совет Европы обязал нас ежедневно обеспечивать всех заключенных, отбывающих наказание в колониях, питанием на сумму, равную десяти американским долларам. При этом европарламентарии почему-то не задались вопросом, почему в России не платят деньги военным, учителям, врачам, шахтерам? Или зэки представляют для государства большую ценность, чем законопослушные граждане?

После этого я должен верить в искренность намерений Международного валютного фонда, обещающего нам кредит?

– Понимаю, вы хотите сказать, что кредит – это сыр из мышеловки?

Мы забыли, что политика есть концентрированное выражение экономики. Наши правители и здесь пытаются изобрести велосипед, стремясь экономические законы подменить политической целесообразностью. С точки зрения здравого смысла чрезвычайно сложно понять необходимость в получении кредитов Международного валютного фонда. Требования, предъявляемые к нам со стороны МВФ, иначе как кабальными не назовешь, тем не менее наше правительство с готовностью сует шею в ярмо, еще и помогает уздечки потуже затянуть. Мы своими руками добиваем отечественную экономику. Подумайте: за каждый кредитованный доллар мы разваливаем отечественную промышленность на сумму в десять раз большую. Не верите? Давайте посчитаем вместе. Нам дают 10 миллиардов долларов на три года. При этом выставлено обязательное условие – отмена экспортных пошлин. Между тем только отказ от пошлины на сырую нефть ежегодно будет приносить нам два с половиной миллиарда долларов убытков. Ежегодно! И это, повторяю, по одной сырой нефти. А если приплюсовать различные нефтепродукты, природный газ?

Человеку, знакомому с азами арифметики, ясно, что мы теряем куда больше, чем получаем. В выигрыше оказываются международные транснациональные корпорации, крупнейшие мировые торговцы сырьем. Это ясно всем, кроме нашего родного правительства, которое продолжает молиться на главу МВФ Мишеля Камдессю.

Кстати, вы знаете, что большинство работников Международного валютного фонда составляют представители стран Латинской Америки? Разве это регион, где все благополучно в экономике? Или мы хотим повторить путь государств, по уши завязших в кредитах?

Почитайте документы, подготовленные сотрудниками МВФ, теми, кто собирается учить нас экономике. Такое впечатление, что эти люди знают только три экономических термина: “инфляция”, “уровень бюджетного дефицита”, “рост чистых внутренних активов”. Во всяком случае, оперируют подчиненные Камдессю лишь этими понятиями, с их помощью пытаются описать все экономические процессы.

– Бог с ним, с Камдессю. Пусть сам со своими кадрами разбирается. На мой взгляд, куда важнее то, что наше правительство говорит об обуздании инфляции. И не просто говорит – оно добилось этого.

– Ну и что? Давайте перестанем платить людям зарплату, может, удастся совсем инфляцию заморозить, но кому от этого станет легче? Якобы, снижая инфляцию, мы боремся с дефицитом бюджета и считаем, что это главная наша задача. Ладно, давайте посмотрим на Америку, на которую сегодня принято кивать к месту и не к месту. Дефицит госбюджета США составляет более триллиона долларов. При этом рядовые американцы прекрасно себя чувствуют.

Какая взаимосвязь между бюджетным дефицитом и уровнем жизни населения? Может быть, есть смысл вспомнить и об иных экономических показателях? Борьба с инфляцией чисто монетаристскими методами, последовавший за этим развал экономики отбросили шестьдесят процентов населения за черту выживания.

Неужели мы еще не поняли, что экономика как наука гораздо сложнее и многообразнее, чем представления о ней горе-специалистов уровня Егора Гайдара, Анатолия Чубайса и иже с ними.

– Судя по официальным сообщениям, правительство выбивается из сил, пытаясь погасить задолженность по зарплате. В этом-то что плохого?

– Не знаю, из чего выбивается Виктор Черномырдин с коллегами, но для меня ясно, что вся эта проблема несколько надуманна. Если бы правительство постоянно думало о том, что людям нужно платить деньги, а не вспоминало об этом перед выборами, то никакой задолженности и не было бы. Неужели сидящие наверху совсем не уважают собственный народ, не видят, что все их сегодняшние псевдозаботы о рядовых тружениках выглядят как дешевый рекламный трюк, а осенняя зарплата, выплаченная весной, кажется предвыборной подачкой, попыткой купить голоса избирателей?

Понимаете, мы с вами пробуем разговаривать о ситуации в стране с точки зрения объективных экономических законов, но это бессмысленный процесс: в нашей стране в ходу единственный закон – политической конъюнктуры. Нельзя жить, руководствуясь логикой абсурда. Мы пытаемся. В результате имеем то, что имеем.

– Опять вы, Мартин Люцианович, чернуху, понимаешь, гоните. Почти как экс-попцовская программа “Вести”.

– Думаю, результаты июньских выборов покажут, сколько еще людей в стране видят действительность в черном свете… Правда, надо учесть и то обстоятельство, что у нынешних выборов есть своя специфика: люди будут голосовать не за того, кто лучше, а лишь за меньшее из существующих зол. К примеру, на сегодняшний день рейтинг Явлинского уступает рейтингу Ельцина и Зюганова. В то же время в случае выхода во второй тур голосования у Григория Алексеевича есть прекрасные шансы в личном поединке победить и Ельцина, и Зюганова. О чем это говорит? Люди готовы голосовать за кого угодно, лишь бы не за нынешнюю власть или за коммунистов. Понимаете, сегодня голосование будет идти по принципу от противного: это выбор не между хорошим и отличным, а между сносным и недопустимым. Для всех очевидно, что Явлинский при всей своей похвальной настойчивости и целеустремленности не является тем человеком, который мог бы спасти Россию в той ситуации, в какой она очутилась. Григорий Алексеевич не спасет, но, возможно, и не погубит. Конечно, стране нужна более сильная личность, но если ее нет? Поэтому люди будут голосовать за Явлинского, если, конечно, тот попадет во второй тур. Хотя, честно скажу, мне трудно представить, каким образом Григорий Алексеевич будет решать тот же чеченский конфликт.

– Из ваших слов можно сделать вывод, что вы не считаете Явлинского меньшим из зол.

– Дело здесь не в Явлинском, а в том, что реально нас ждет через три месяца. Народ готов голосовать против всех. Люди не верят, что кто-то сможет вывести страну из кризиса.

Похоже, России опять понадобится докатиться до ручки, чтобы затем начать карабкаться вверх. Катиться осталось недолго. Объективные показатели: у нас уже осталось сорок процентов того экономического потенциала, который мы имели десять лет назад. Производство зерна сократилось на шестьдесят процентов, мяса – на семьдесят два процента. Куда дальше? Дальше только массовый голод и нищета. Кстати, акция по запрету продажи в России так называемых “ножек Буша” – американских куриных окорочков – подвернулась очень кстати. Можно, конечно, отказать американцам в ввозе в страну дешевого куриного мяса, но что будут есть миллионы малообеспеченных россиян, для которых эти самые “ножки Буша” составляли основу ежедневного рациона? И за кого, скажите, пойдут голосовать в июне эти люди? Американцы переживут потерю российского рынка, они просто сократят на треть производство куриного мяса, но чем господин вице-премьер Заверюха, раздувший этот скандал, наполнит прилавки российских магазинов? Или у нас есть птицефермы, производящие экологически чистое мясо, но мы их держим в секрете? Чушь все это! Наша птицеводческая промышленность в предынфарктном состоянии, поэтому чудес не будет.

Только демагоги могут задаваться вопросом, сможет ли в существующих условиях выжить российская экономика? Конечно, не сможет. Поэтому, на мой взгляд, наиболее логичным вариантом будет, если непосредственно Борису Николаевичу и придется разгребать последствия неразумной политики, проводившейся на протяжении пяти лет его президентства.

– Словом, сам заварил, сам пусть и расхлебывает?

– Именно. Не совсем правильно, если по счетам Ельцина придется платить другому президенту.

Посмотрите, как ловко у нас получается: Чубайс накуролесил с приватизацией, а ответ за содеянное предстоит держать другим, поскольку Анатолия Борисовича вовремя вывели из-под огня. Теперь Чубайс уверенно заявляет с экрана телевизора о том, что нашу экономику ожидает стагнация, а банковскую систему – коллапс. Словно Анатолий Борисович лично не приложил руку к тому, чтобы случилось именно так. Жуткий цинизм! Хорошо рассуждать о жестком курсе, о необходимости остановить печатный станок, но это все слова, а какие дела проворачивал Чубайс, мы все видели. Его стараниями государственная собственность разлетелась в частные руки по дешевке. Где теперь искать концы, кто выбран на роль стрелочника?

Вся команда Гайдара очень умело успела отбежать в сторону, а теперь со стороны поучает Ельцина, что и как надо делать. Сегодня Егор Тимурович с пеной у рта поносит Бориса Николаевича, забывая, что именно ему обязан своим стремительным взлетом с должности редактора экономического отдела газеты “Правда”. Ну да Бог с ним, с Гайдаром. Его время держать ответ еще придет.

– Сегодня многие начинают себя уговаривать, что, быть может, и Зюганов не так уж страшен, возможно, и коммунисты уже не те, что были. Вас страшит перспектива возвращения компартии к рулю?

– У Зюганова остался очень узкий коридор для принятия и экономических, и политических решений. Я говорю о разумных шагах. Для неразумных – поле непаханное.

Но я повторяю: будет неправильно, если Геннадию Андреевичу достанется расплачиваться за ошибки, допущенные предшественником. Мне кажется справедливым, если Ельцин ответит за то, что наворотил. Правильнее даже сказать: наворотил не Ельцин, а его команда. Мы видим, что президент слабо управлял страной, все решало его ближайшее окружение. Эти люди должны получить за все сполна.

России нужен настоящий лидер, иначе здесь ничего не получится. Дело в том, что большинство россиян по натуре лингвики, люди, склонные к фатализму, к созерцательному взгляду на происходящее. Всколыхнуть лингвиков может только личность, тот, кто поведет за собой. Кстати, в США людей с подобным складом характера всего двенадцать процентов, у нас же они, увы, преобладают, составляя пятьдесят три процента населения. Впрочем, сетовать на это бесполезно. Надо искать лидера.

– Вы допускаете вариант отмены выборов?

– Наверное, это был бы наиболее желательный для нынешних властей путь развития событий, но дело в том, что у президента Ельцина нет реальных рычагов для приведения подобного сценария в исполнение. Ельцину не на кого опереться. Силами президентской охраны чрезвычайное положение в стране не объявишь, а рассчитывать на поддержку армии, спецслужб уже не приходится – они практически недееспособны.

– Где же выход? О Ельцине говорят, что это человек, который добровольно никогда не отдаст власть.

– На сегодняшний день я не вижу, откуда Борис Николаевич возьмет резервы, чтобы силой удержаться в президентском кресле. Надо искать иные средства.

Кстати, оказаться во втором туре выборов вместе с Зюгановым – это лучшее, что может пожелать себе Ельцин. В этом случае его шансы сохранить за собой пост наиболее велики.

– “Третью силу” вы в расчет берет?

– По моему глубокому убеждению, “третья сила” в том виде, в каком она задумана, – пятое колесо российской политической телеги. Кто возьмет на себя роль лидера – Лебедь, Святослав Федоров, кто-то еще? Если некие лидеры объединятся, это еще не значит, что объединятся и избиратели вокруг них. Простые арифметические действия не помогут определить количество голосов, на которое могут рассчитывать представители “третьей силы”. Шансы их весьма иллюзорны. И потом: кто же из здравомыслящих политиков всерьез захочет объединяться со своими конкурентами, ведь в президентской гонке каждый сам за себя. Кто будет жертвовать ради оппонентов своими амбициями, оргструктурами, потенциальными голосами избирателей? Само название “третья сила”, спору нет, подкупает. Противостояние “партия власти” – “непримиримая оппозиция” бесперспективно, поэтому конечно же нужен уход от навязываемого “ограниченного меню”. Но разве генерал Лебедь со значком “Третья сила” на лацкане штатского пиджака уже не генерал Лебедь? Повторяю, идея коалиций в предвыборной президентской кампании выглядит несколько странно. Приз один, коллективу соискателей не вручается. Можно, конечно, догадаться, против кого направлена данная коалиция, но за что она выступает, понять при всем желании затруднительно. Между тем, как показывает практика, политические блоки с исключительной ориентацией “против”, да еще между вчерашними политическими недругами редко бывают успешными. Выходит, какие красивые идеологические вывески на “третью силу” не навешивай – не вывезет. Третья она, может быть, и третья, а колесо это в российской политической телеге – точно пятое.

– Когда пасьянс из кандидатов будет достаточно ясен?

– В середине апреля, когда определится круг тех, кто преодолел миллионный барьер собранных в свою поддержку подписей. По моим прогнозам, таких окажется человек тринадцать – пятнадцать. Многовато. Но тут уж ничего не поделаешь.

– Подождем до апреля. Будем посмотреть, как говорится.

Андрей ВАНДЕНКО


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СМОТРИТЕ, СЛУШАЙТЕ, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ – СТИНГ
ИНВАЛИД С ОЛИМПА
ПРОШЕЛ 46-ОЙ ФЕСТИВАЛЬ В САН-РЕМО
НА УИК-ЭНД В ФИНЛЯНДИЮ
ПРЕДВЫБОРНЫЕ “ХИТРОСТИ” И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ
ГАРРИ БЕЛАФОНТЕ ПОЛУЧИЛ ДОКТОРСКУЮ СТЕПЕНЬ
У КОММУНИСТОВ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ НЕРВЫ
ЖЕНЩИН НЕ БЫВАЕТ МНОГО
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ “НЕМОЕ КИНО – ЖИВАЯ МУЗЫКА”
СЛАДКАЯ ОСКОМИНА
Видео-МГ-60
АМЕРИКАНСКИЕ ДЖАЗМЕНЫ ВЫСТУПЯТ ДЛЯ ТАИЛАНДСКОГО КОРОЛЯ
Жириновский и ЛДПР
ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ПРАВО СУДИТЬ
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
ОТ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО СОЗДАНИЮ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ (СДСМ)
В ЭТОМ ВОПРОСЕ Я НА СТОРОНЕ ПРЕЗИДЕНТА
“НОЧЬ” И “ЛЮБОВЬ” ЛАРИСЫ ЧЕРНИКОВОЙ
ВСЕ НА КАРНАВАЛ
У “ЧАЙФа” “ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ – 2”
ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ СВОЙ ИМИДЖ
УКАЗ ДЛЯ ПОМЕЩИКОВ
НОВЫЙ “ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ”
“ВСЕ ВПЕРЕДИ” – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО
“У НАС В “ЛИЦЕЕ” ФЕМИНИЗМА НЕТ”
ПРИЗРАК “ТРЕТЬЕЙ СИЛЫ”
“КОНФЕТТИ” НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
“НИКАКИХ ГРАНИЦ, НИКАКИХ ОКОВ…”
ОТ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО СОЗДАНИЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ
ПЛЯСКИ АФРИКАНСКИХ АБОРИГЕНОВ ПОД БЛАТНЫЕ МОТИВЫ
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ. – ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА
ОЧЕРЕДНОЕ ВЗЯТИЕ КАЗАНИ
О судах
ДЕЛУ – ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ – ЧАС
Лет двадцать – двадцать пять назад бурю страстей…


««« »»»