У КОММУНИСТОВ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ НЕРВЫ

После успеха коммунистов на декабрьских выборах в Государственную Думу многие аналитики гадали о том, какую тактику они изберут накануне президентских выборов по отношению к исполнительной власти. Учитывая, что на выборах в Думу КПРФ удалось мобилизовать весь свой электорат и что для победы на президентских выборах ей потребуется значительно расширить число своих сторонников, многие аналитики предполагали, что стратегией коммунистов как в Думе, так и в обществе станут попытки представить КПРФ партией всего народа, ответственной политической силой, критически относящейся к существующей власти и имеющей альтернативную программу выхода страны из кризиса. При этом было согласие среди аналитиков, что если коммунисты или президент пойдут на обострение ситуации в обществе, создадут политический кризис, то в проигрыше останется та сторона, которая будет представлена в глазах общественности как угроза политической стабильности в стране, как деструктивный фактор российской политики. Учитывая эти обстоятельства, коммунисты хотя и имели достаточный ресурс для постановки вопроса о денонсации беловежских соглашений, но долгое время воздерживалась от действий, несмотря на то, что этот вопрос был одним из главных в избирательной кампании КПРФ. Трудно представить себе, что лидеры КПРФ и их аналитики не просчитали негативные последствия своего решения в прошлую пятницу о денонсации беловежских соглашений. Очевидно, что это решение не дает никакого реального результата. Оно выставляет КПРФ в качестве политической силы, которая не собирается работать с другими силами на действительное продвижение процесса интеграции на постсоветском пространстве, а ориентирована на расходование ограниченного созидательного потенциала России на разборки и разжигание конфликта между различными социально-политическими структурами. В ближнем зарубежье подобное решение нанесло серьезный ущерб силам, ориентированным на интеграцию, и дало дополнительные аргументы националистам и антироссийски настроенным силам, которые и без помощи наших коммунистов твердят об извечной имперской угрозе, исходящей от России.

Подобное решение серьезно встревожило западные страны, так как в этих странах, особенно в США, в общественном сознании так и не удалось до конца преодолеть представление о России (СССР для многих является синонимом России) как об “империи зла”. Это решение дало дополнительный аргумент лидерам стран Восточной Европы и прибалтийских республик, которые так настойчиво стучатся в двери НАТО в поисках защиты от угрозы с Востока.

Остается только гадать о причинах подобного шага КПРФ в Думе именно сейчас. По горячим следам политики и аналитики уже выдвинули несколько версий. Во-первых, возможно, коммунисты боялись, что президент Ельцин добьется какого-то прорыва в деле интеграции в рамках СНГ и встанет перед народом уже не в образе разрушителя коммунистической идеологической империи, а в образе собирателя русских земель, что совершенно не вписывается в планы коммунистов. Во-вторых, видимо, коммунистические аналитики просчитали, что у Зюганова нет шансов победить, если будут сохраняться нынешние тенденции развития политического процесса, а инициатива на консолидацию и сохранение стабильности останется в руках президента, претендующего на роль “отца нации”, стоящего над схваткой разных политических сил. В этой логике обострения ситуации это является попыткой вызвать резкие действия со стороны президента, втянуть его в борьбу с коммунистами, а себя представить в качестве его жертвы. В-третьих (я больше склоняюсь к этой версии), коммунисты имеют определенную программу действий и определенный круг избирателей и, несмотря на политическую нецелесообразность, стараются реализовывать свои программные обещания, чтобы удержать свой электорат. Это последнее обстоятельство делает коммунистов особенно уязвимыми. Если вспомнить, что генерал Варенников с солдатской прямотой заявил, что у них есть программа максимум и что Зюганов настоящий коммунист, то следует объяснить избирателям уже сейчас, что, голосуя за Зюганова, они должны ясно осознавать, что вслед за восстановлением СССР, согласно программе максимум, последует восстановление всевластия КПСС, произойдет тотальная национализация приватизированной и акционированной собственности, восстановится полный контроль над средствами массовой информации. Вместо принципа “свобода в неравенстве” восторжествует принцип “равенство в рабстве”. Но это все мы уже проходили. Не могу не процитировать ставшие уже классическими слова одного политика: “Коммунисты хотели как лучше, а получилось как всегда”.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОЧЕРЕДНОЕ ВЗЯТИЕ КАЗАНИ
НОВЫЙ “ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ”
Видео-МГ-60
Жириновский и ЛДПР
ДЕЛУ – ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ – ЧАС
“У НАС В “ЛИЦЕЕ” ФЕМИНИЗМА НЕТ”
ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ПРАВО СУДИТЬ
ОТ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО СОЗДАНИЮ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ (СДСМ)
АХ, АЗЕРБАЙДЖАН
“КОНФЕТТИ” НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
В ЭТОМ ВОПРОСЕ Я НА СТОРОНЕ ПРЕЗИДЕНТА
ВСЕ НА КАРНАВАЛ
СМОТРИТЕ, СЛУШАЙТЕ, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ – СТИНГ
ОТ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО СОЗДАНИЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ
У “ЧАЙФа” “ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ – 2”
ПРОШЕЛ 46-ОЙ ФЕСТИВАЛЬ В САН-РЕМО
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ. – ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА
МАРТИН ШАККУМ: МАРТОВСКИЕ ИДЫ
ГАРРИ БЕЛАФОНТЕ ПОЛУЧИЛ ДОКТОРСКУЮ СТЕПЕНЬ
О судах
УКАЗ ДЛЯ ПОМЕЩИКОВ
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ “НЕМОЕ КИНО – ЖИВАЯ МУЗЫКА”
Лет двадцать – двадцать пять назад бурю страстей…
“ВСЕ ВПЕРЕДИ” – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО
АМЕРИКАНСКИЕ ДЖАЗМЕНЫ ВЫСТУПЯТ ДЛЯ ТАИЛАНДСКОГО КОРОЛЯ
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
ПРИЗРАК “ТРЕТЬЕЙ СИЛЫ”
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
ИНВАЛИД С ОЛИМПА
“НИКАКИХ ГРАНИЦ, НИКАКИХ ОКОВ…”
“НОЧЬ” И “ЛЮБОВЬ” ЛАРИСЫ ЧЕРНИКОВОЙ
ПРЕДВЫБОРНЫЕ “ХИТРОСТИ” И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ
НА УИК-ЭНД В ФИНЛЯНДИЮ
ПЛЯСКИ АФРИКАНСКИХ АБОРИГЕНОВ ПОД БЛАТНЫЕ МОТИВЫ
ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ СВОЙ ИМИДЖ


««« »»»