НОВЫЙ “ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ”

Уже сейчас легко предугадать эффект от этого неожиданного указа – по своей разрушительной силе от “догонит” приватизацию “по Чубайсу“. Этот указ приведет к “ваучеризации” земли, к новому “черному переделу”.

Село еще не оправилось от реорганизации весной 92-го, когда по Указу Президента “О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР” колхозы и совхозы были превращены в акционерные общества. В результате число сельскохозяйственных предприятий увеличилось в 12,5 раза. Около 40 миллионов граждан получили в собственность земельные участки. Более 12 миллионов сельских жителей стали собственниками земельных паев. К чему же это привело?

Статистика показывает, что за последние пять лет посевные площади уменьшились на 15 миллионов гектаров, объем валовой сельхозпродукции упал на 34 процента. По уровню производства зерна Россия отброшена к 1963 году, по численности рогатого скота – к 1962-му.

В 9 раз уменьшился ежегодный ввод в действие новых производственных и жилых объектов.

Резко снизился уровень жизни сельчан, возросла смертность, сложилась критическая демографическая ситуация.

Новый указ Президента – очередной разрушительный удар по сельскому хозяйству. Еще один шаг к утрате продовольственной безопасности страны – к полной зависимости от импорта продуктов.

Примечательно, что судьбоносный для России указ подписан до принятия парламентом Земельного кодекса и в обход действующего законодательства. Установленный порядок и условия пользования землей, в том числе купля-продажа, обмен и дарение земельных долей, противоречат части 3 статьи 36 Конституции РФ. Стимулируя разделение земель на мелкие доли, указ, по сути, нарушает конституционный принцип равенства и равной защиты всех форм собственности.

Экономически необоснованное дробление крупных хозяйств наверняка не улучшит положение на селе: частники-фермеры будут испытывать не меньшие финансовые и другие трудности, чем коллективные хозяйства.

Поспешная распродажа земли не решит кричащие проблемы аграрного сектора. Необходимы более серьезные и гибкие меры: стимулирование производства, изменение финансово-кредитной и налоговой политики, корректировка цен, поддержка социальной сферы, а также обеспечение стабильности правовых норм землевладения и землепользования.

Я – за многообразие форм собственности на землю и развитие всех форм хозяйствования – крупного аграрного производства, фермерства и личных подсобных хозяйств. Но против насильственного, игнорирующего мнение крестьян реформирования. Против произвольной, административно-принудительной конфискации земли у тех, кто получил ее по закону.

Николай ХАРИТОНОВ,

руководитель аграрной депутатской

группы Государственной Думы


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“НИКАКИХ ГРАНИЦ, НИКАКИХ ОКОВ…”
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ. – ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА
ПЛЯСКИ АФРИКАНСКИХ АБОРИГЕНОВ ПОД БЛАТНЫЕ МОТИВЫ
О судах
ОЧЕРЕДНОЕ ВЗЯТИЕ КАЗАНИ
Лет двадцать – двадцать пять назад бурю страстей…
ДЕЛУ – ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ – ЧАС
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
АХ, АЗЕРБАЙДЖАН
ИНВАЛИД С ОЛИМПА
СМОТРИТЕ, СЛУШАЙТЕ, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ – СТИНГ
НА УИК-ЭНД В ФИНЛЯНДИЮ
ПРЕДВЫБОРНЫЕ “ХИТРОСТИ” И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ
ПРОШЕЛ 46-ОЙ ФЕСТИВАЛЬ В САН-РЕМО
У КОММУНИСТОВ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ НЕРВЫ
ЖЕНЩИН НЕ БЫВАЕТ МНОГО
ГАРРИ БЕЛАФОНТЕ ПОЛУЧИЛ ДОКТОРСКУЮ СТЕПЕНЬ
СЛАДКАЯ ОСКОМИНА
Видео-МГ-60
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ “НЕМОЕ КИНО – ЖИВАЯ МУЗЫКА”
Жириновский и ЛДПР
ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ПРАВО СУДИТЬ
АМЕРИКАНСКИЕ ДЖАЗМЕНЫ ВЫСТУПЯТ ДЛЯ ТАИЛАНДСКОГО КОРОЛЯ
ОТ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО СОЗДАНИЮ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ (СДСМ)
В ЭТОМ ВОПРОСЕ Я НА СТОРОНЕ ПРЕЗИДЕНТА
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
ВСЕ НА КАРНАВАЛ
У “ЧАЙФа” “ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ – 2”
“НОЧЬ” И “ЛЮБОВЬ” ЛАРИСЫ ЧЕРНИКОВОЙ
МАРТИН ШАККУМ: МАРТОВСКИЕ ИДЫ
ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ СВОЙ ИМИДЖ
УКАЗ ДЛЯ ПОМЕЩИКОВ
“У НАС В “ЛИЦЕЕ” ФЕМИНИЗМА НЕТ”
“ВСЕ ВПЕРЕДИ” – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО
“КОНФЕТТИ” НА БЕРЕГАХ НЕВЫ


««« »»»