ИНВАЛИД С ОЛИМПА

ФРАНКЛИН ДЕЛАНО РУЗВЕЛЬТ (30.01.1882, Хайд Парк, штат Нью-Йорк – 12.04.1945, Уорм Спринг, штат Джорджия), государственный деятель США, президент США в 1933-1945 годах.

Родился в семье состоятельного землевладельца и предпринимателя, имевшего широкие связи в политических кругах северо-восточных штатов. По образованию юрист, учился в привилегированной частной школе в Гротоне, Гарвардском и Колумбийском университетах. В 1905 году женился на своей дальней родственнице Элеоноре Рузвельт. В 1907-1910 годах работал в юридической фирме. В 1910 году избран в сенат штата Нью-Йорк от Демократической партии. В 1913-1920 годах, будучи помощником морского министра в правительстве Т.В.Вильсона, выступал за усиление военно-морской мощи США. После поражения на выборах возвратился к частной юридической практике и предпринимательской деятельности.

С августа 1920 года в результате полиомиелита на всю жизнь потерял способность свободно передвигаться. Несмотря на болезнь, Рузвельт продолжал играть все более заметную роль в руководстве Демократической партии. В 1928 году избран губернатором штата Нью-Йорк. В обстановке мирового экономического кризиса 1929-1933 годов и обострения классовой борьбы в стране критика Рузвельтом реакционной политики правящей Республиканской партии содействовала росту его популярности.

В 1932 году Рузвельт был избран президентом США от Демократической партии. Вступив в должность (1933 год), Рузвельт принял ряд чрезвычайных мер по государственному регулированию экономики, которые, как он считал, способны оздоровить ситуацию в стране. Под нажимом рабочих правительство Рузвельта пошло на некоторые уступки в социальной области. В целом реформы Рузвельта, получившие название “новый курс”, знаменовали собой новую ступень в развитии экономики США. В 1936 году при решающей поддержке народных масс Рузвельт был избран президентом на второй срок. Несмотря на ограниченность и противоречивость результатов “нового курса”, Рузвельт и в последующем сохранил поддержку большинства избирателей. Впервые в истории США Рузвельт был избран президентом на третий (в 1940 году) и затем на четвертый (в 1944 году) срок.

* * *

Вероятно, так, или примерно так, мог бы выглядеть политический портрет тридцать второго американского президента. Уже по этой краткой характеристике можно судить о том, что память потомков запечатлеет об этом человеке нечто большее, чем тире между двумя датами. Что же способствовало такому “взлету” и столь устойчивой популярности Рузвельта?

В школе молодой Рузвельт учился, прямо скажем, не блестяще. В частной жизни он был таким же, как и большинство американских юношей его социальной среды. В детстве играл в оловянных солдатиков, возился с сеттером, ездил верхом на подаренном ему отцом пони Дебби, плавал в Гудзоне, собирал марки (эту страсть Рузвельт пронес через всю жизнь). Позже, учась в Гарвардском университете, Франклин прилежно, хотя и не очень глубоко изучает все, что полагается по программе университета: английскую и французскую литературу, латынь, палеонтологию, изящные искусства. Впрочем, к абстрактным дисциплинам он не испытывает особого влечения. С несколько большим интересом изучает историю континентальной Европы и своей родной Америки, государственное устройство, законодательство, в особенности валютное, экономику транспорта, банковское дело, американскую систему большого бизнеса, в частности промышленных и финансовых корпораций.

Между тем настоящее знакомство Рузвельта с реальной экономической жизнью начинается, когда двадцатилетний Франклин поступает на службу в старую юридическую фирму.

Постепенно Рузвельт стал все чаще испытывать чувство неудовлетворенности. Он осознавал, что видит лишь незначительную часть мира, в котором живет. Вне поля его зрения остается другой мир, населенный миллионами людей со своими интересами, бесконечно далекими от тех, которыми жила его фирма и ее клиенты. Может быть, в молодом Рузвельте зародилась неприязнь к миру бизнеса? Может быть, сам факт его существования стал казаться ему несправедливым?

О нет! Ни в тот момент, ни позже Рузвельт даже в самых тайных мыслях не протестовал против этого мира и отнюдь не имел желания уничтожить его. Он просто очень рано распознал те пружины, которые приводили в движение механизм большого бизнеса: корысть, полное пренебрежение ко всему тому, из чего нельзя извлечь прибыль, взгляд на рядового человека только как на потенциального покупателя…

Осознав существование противостоящих друг другу миров имущих и неимущих и стремясь объяснить себе, почему он так неудовлетворен жизнью, Рузвельт пришел к выводу, что юриспруденция не его призвание и что ему следовало бы попробовать свои силы на политической арене… Через много лет, включившись в предвыборную борьбу за пост президента США, Рузвельт не уставал повторять о своей решимости поставить “маленького человека” в центре американской жизни.

В период президентских выборов 1932 года Рузвельт исколесил всю Америку. Он произнес сотни речей перед избирателями, доказывая, что кризис преодолим, говорил о том, что в богатой Америке богатство распределено с ужасающей несправедливостью.

Но цель, которую ставил перед собой Рузвельт, состояла, конечно, не в том, чтобы похоронить капитализм, а в том, чтобы спасти его. Когда Демократическая партия впервые выдвинула Рузвельта кандидатом в президенты, в стране бушевал экономический кризис. Четверть всей рабочей силы была выброшена на улицу. В Чикаго лишилась работы половина всего работоспособного населения. Свыше миллиона бродяг слонялись по стране без куска хлеба, без крыши над головой, без всякой надежды…

И вдруг перед миллионами отчаявшихся людей появился человек, не обещавший совершить чудо и мгновенно их спасти, но твердо заявивший, что надо принимать решительные меры и при этом немедленно. Это был не убеленный сединами университетский профессор, не ковбой с двумя пистолетами за поясом и лассо, которым он брался поймать и вернуть упорхнувшее из Америки счастье. Этот человек с внешностью рядового интеллигентного американца появился на Чикагском съезде Демократической партии и заявил: “Я обещаю американскому народу новый курс!”

Он предостерегал американцев от паники, призывал их к активным действиям и требовал, чтобы государство реально участвовало в решении экономических проблем. Этому человеку к тому времени уже симпатизировали миллионы простых американцев. Руководители американской индустрии и большого бизнеса поначалу опасались нового курса, объявленного Рузвельтом, его решимости ввести элементы государственного планирования в тот хаос, в котором оказалась американская экономика. Однако наиболее дальновидные из них преодолели свои страхи. Американцы поверили Рузвельту, и он победил. На протяжении всей своей деятельности в роли президента страны, и особенно в начале политической карьеры, Рузвельт неоднократно повторял известное изречение Томаса Маколея: “Если вы хотите уцелеть – проводите реформы”.

Реальными результатами реформ “нового курса” в социальной сфере были: введение обязательного страхования по безработице, финансовая помощь фермерам, ликвидация детского труда, сокращение рабочего дня, введение пенсий по старости, легализация деятельности профессиональных союзов и поддержка профсоюзного движения и т.п.

Вместе с тем Рузвельт точно определил границы своих уступок рабочим. Например, в борьбе за демократию в период второй мировой войны участие представителей рабочих в буржуазном правительстве было вполне закономерным, но Рузвельт отнюдь не стремился к такому тесному сотрудничеству. В Англии в годы войны даже консерватор Черчилль, бывший тогда премьер-министром, создал коалиционное правительство с участием лейбористской партии, а в Соединенных Штатах либерал Рузвельт не только не создал коалиционного правительства с представителями профсоюзного движения, но за все 13 лет своего президентства не допустил в правительство ни одного профсоюзного деятеля. В годы войны Рузвельт не доверил ни одному из профсоюзных лидеров сколько-нибудь ответственной должности в правительственном аппарате, в лучшем случае используя их на третьестепенных постах с правом совещательного голоса.

И как бы не ненавидели и не порочили Рузвельта крупные собственники, они тем не менее понимали, что он был убежденным защитником их интересов. Под его руководством быстро развивался государственно-монополистический капитализм. Хотя Рузвельт относился отрицательно ко всяким проектам национализации промышленности, он тем не менее различными способами связал капиталистические монополии с государством. Его президентство было периодом процветания государственно-монополистического капитала, который стал получать невиданные в своей истории прибыли. Кроме того, крупные компании были поставлены Рузвельтом в привилегированное положение в отношении получения правительственных военных заказов.

Таким образом, своей волей, опытом, умением Рузвельт помог американскому капитализму преодолеть “великую депрессию” конца двадцатых – начала тридцатых годов. И конечно же, большинство американцев понимало, что страной руководит человек с ясным умом и стальной волей. И тем не менее большой бизнес неоднократно переходил в наступление на Рузвельта. Президента упрекали в том, что он заставил бизнесменов отдать много денег на осуществление правительственных проектов, мало чем компенсировав такую жертву в дальнейшем. Рузвельт весьма остроумно ответил на это сочиненной им притчей: “Летом 1933 года один добропорядочный старый джентльмен в цилиндре упал с набережной в море. Плавать он не умел. Его друг тотчас же прыгнул в воду, спас старика, но цилиндр унесло течением. Придя в чувство, старый джентльмен стал рассыпаться в благодарностях. А теперь – три года спустя – он поносит своего спасителя за то, что ему не удалось вытащить и цилиндр”.

Смысл этой притчи и ее чрезвычайная уместность применительно к конкретной ситуации, наверное, как нельзя лучше определяют характер личности и жизненные принципы ее автора. Вот, по-видимому, тот самый ключ к успеху, которым Франклин Рузвельт владел в совершенстве – умелое сочетание “большой” и “малой” политики, своевременное выявление истинных приоритетов и ценностей, продуманные и согласованные действия в рамках четко выверенной стратегии.

Честь и слава таким президентам, которыми гордится их страна, которым доверяет их народ, которых уважают и ценят другие страны и народы!

О деяниях заокеанского

реформатора рассказала

Ольга ГОЛИЦЫНСКАЯ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АХ, АЗЕРБАЙДЖАН
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
СМОТРИТЕ, СЛУШАЙТЕ, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ – СТИНГ
НА УИК-ЭНД В ФИНЛЯНДИЮ
ПРЕДВЫБОРНЫЕ “ХИТРОСТИ” И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ
ПРОШЕЛ 46-ОЙ ФЕСТИВАЛЬ В САН-РЕМО
У КОММУНИСТОВ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ НЕРВЫ
ЖЕНЩИН НЕ БЫВАЕТ МНОГО
ГАРРИ БЕЛАФОНТЕ ПОЛУЧИЛ ДОКТОРСКУЮ СТЕПЕНЬ
СЛАДКАЯ ОСКОМИНА
Видео-МГ-60
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ “НЕМОЕ КИНО – ЖИВАЯ МУЗЫКА”
Жириновский и ЛДПР
ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ПРАВО СУДИТЬ
АМЕРИКАНСКИЕ ДЖАЗМЕНЫ ВЫСТУПЯТ ДЛЯ ТАИЛАНДСКОГО КОРОЛЯ
ОТ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО СОЗДАНИЮ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ (СДСМ)
В ЭТОМ ВОПРОСЕ Я НА СТОРОНЕ ПРЕЗИДЕНТА
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
ВСЕ НА КАРНАВАЛ
У “ЧАЙФа” “ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ – 2”
“НОЧЬ” И “ЛЮБОВЬ” ЛАРИСЫ ЧЕРНИКОВОЙ
МАРТИН ШАККУМ: МАРТОВСКИЕ ИДЫ
ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ СВОЙ ИМИДЖ
УКАЗ ДЛЯ ПОМЕЩИКОВ
НОВЫЙ “ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ”
“ВСЕ ВПЕРЕДИ” – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО
“У НАС В “ЛИЦЕЕ” ФЕМИНИЗМА НЕТ”
ПРИЗРАК “ТРЕТЬЕЙ СИЛЫ”
“КОНФЕТТИ” НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
“НИКАКИХ ГРАНИЦ, НИКАКИХ ОКОВ…”
ОТ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО СОЗДАНИЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ
ПЛЯСКИ АФРИКАНСКИХ АБОРИГЕНОВ ПОД БЛАТНЫЕ МОТИВЫ
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ. – ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА
ОЧЕРЕДНОЕ ВЗЯТИЕ КАЗАНИ
О судах


««« »»»