НА УИК-ЭНД В ФИНЛЯНДИЮ

Отправиться на выходные в некогда отсталую окраину российской империи, а ныне процветающую европейскую страну или же проваляться все дни на диване уставясь в телевизор? Что за вопрос? Я предпочел первое, сев в четверг вечером в поезд, в 7 утра уже был в Санкт-Петербурге, где нашу туристическую группу ждал автобус. За 2,5 часа мы домчались до границы. Таможня свое дело знает туго. Шмонали нас по полной программе. Наши – всех поголовно, а финны – выборочно. Но забегая вперед, скажу, все эти неприятности по приезду на место мигом забылись. Через 40 минут после прощания с таможней мы были в Иматре – небольшом городке в Восточной Финляндии. Трехэтажный трехзвездночный отель “Мартин”, в котором нас разместили, расположен очень удачно. Рядом полно магазинов, и в двух шагах Коронный парк, где любят прогуливаться отдыхающие.

Иматра – живописное курортное местечко. Река Вуокса, озеро Сайма леса, красивейшая природа, чистейший воздух. Одно удовольствие покататься здесь зимой на лыжах, а летом порыбачить и поплавать на яхте или лодке. Немудрено, что до революции из центра империи сюда прибывало до 14 поездов в день с желающими отдохнуть. В Коронном парке бушевал тогда водопад, который низвергался вниз с высоты 25 метров. Зрелище говорят, просто замечательное. Посмотреть на это явление природы приезжала даже Екатерина II. Специально к ее визиту была построена на берегу Вуоксы беседка, сидя в которой императрица наблюдала за клокочущей водой. Беседка сохранилась до сих пор и стоит на том же самом месте. А вот водопад теперь зимой не увидеть. Построенная в 1928 году плотина перекрыла реку. И только летом и в новогоднюю ночь он снова дает о себе знать, всего лишь на 15 минут в день открывает плотину. Специально к этому моменту сюда устремляются толпы туристов.

Первый наш день в Финляндии был отмечен вылазкой в местный аквапарк. Тут тебе и бассейн с падающими и бьющими со дна струями, с минеральной водой, джакуа и “лягушатник” с горкой. А бань сразу две – финская и турецкая. Первая – раздельная для мужчин и женщин, а во второй парятся все вместе, и вход сюда в плавательных костюмах запрещен. Однако наши туристы имеют свои взгляды на банные процедуры и запрет частенько игнорируют.

Во второй день в нашей программе был город Савонлинна, в часе езды от Иматры. Экскурсия в средневековую крепость святого Олафа. Бодрые с утра мы дружно вскарабкались по винтовым узким лестницам на самую верхотуру. Крепость что надо: и мрачноватая, и романтичная, и, говорят, с привидениями. Ну и конечно полна историй об осадах и штурмах. Под вечер мы снова в аквапарке, на этот раз в гостинице “Казино”, что расположена в центре Савонлинны на тихом островке. Набор водяных развлечений почти тот же, что и в Иматре, только добавился небольшой открытый бассейничик с подогретой водой и водопадом. Есть в Финляндии и более крутые аквакомплексы, например, “Серена” в городе Эспоо – в 22 км от Хельсинки. Там и тобоган, и акватюбик, где можно развить скорость до 40 км/час, и бассейн с волнорезом, и пещерные бани.

В последний день нас ждало рыбное шоу. Недалеко от Иматры прямо у трассы специально для туристов разводят лососей. В небольшом водоемчике их плескается такое количество, что едва закинешь удочки, то рыба сразу хвать наживку. Только успевай тянуть. Лови сколько хочешь, если в состоянии платить. Тут же лосось по желанию засолять или закоптят. Эта забава мне обошлась в 104 финских марки (около 110 тысяч рублей) за две пойманных общим весом 2450 гр. В местном кафе можно купить, и лососевую икру – по цене 100 марок за килограмм. Вот сколько удовольствий можно получить за три неполных дня. А в понедельник утром поезд доставил нас в Москву.

Александр СПАХОВ.

“Аркада”. Туры в Финляндию: 3 дня – 145$, 4 дня (выпускной бал) – 180$. Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки (паром) – 295$.

Тел.: 238-3895, 952-5471.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОЧЕРЕДНОЕ ВЗЯТИЕ КАЗАНИ
НОВЫЙ “ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ”
Видео-МГ-60
Жириновский и ЛДПР
ДЕЛУ – ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ – ЧАС
“У НАС В “ЛИЦЕЕ” ФЕМИНИЗМА НЕТ”
ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ПРАВО СУДИТЬ
ОТ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО СОЗДАНИЮ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ (СДСМ)
АХ, АЗЕРБАЙДЖАН
“КОНФЕТТИ” НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
В ЭТОМ ВОПРОСЕ Я НА СТОРОНЕ ПРЕЗИДЕНТА
ВСЕ НА КАРНАВАЛ
СМОТРИТЕ, СЛУШАЙТЕ, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ – СТИНГ
ОТ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО СОЗДАНИЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ
У “ЧАЙФа” “ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ – 2”
ПРОШЕЛ 46-ОЙ ФЕСТИВАЛЬ В САН-РЕМО
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ. – ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА
МАРТИН ШАККУМ: МАРТОВСКИЕ ИДЫ
ГАРРИ БЕЛАФОНТЕ ПОЛУЧИЛ ДОКТОРСКУЮ СТЕПЕНЬ
О судах
УКАЗ ДЛЯ ПОМЕЩИКОВ
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ “НЕМОЕ КИНО – ЖИВАЯ МУЗЫКА”
Лет двадцать – двадцать пять назад бурю страстей…
“ВСЕ ВПЕРЕДИ” – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО
АМЕРИКАНСКИЕ ДЖАЗМЕНЫ ВЫСТУПЯТ ДЛЯ ТАИЛАНДСКОГО КОРОЛЯ
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
ПРИЗРАК “ТРЕТЬЕЙ СИЛЫ”
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
ИНВАЛИД С ОЛИМПА
“НИКАКИХ ГРАНИЦ, НИКАКИХ ОКОВ…”
“НОЧЬ” И “ЛЮБОВЬ” ЛАРИСЫ ЧЕРНИКОВОЙ
ПРЕДВЫБОРНЫЕ “ХИТРОСТИ” И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ
У КОММУНИСТОВ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ НЕРВЫ
ПЛЯСКИ АФРИКАНСКИХ АБОРИГЕНОВ ПОД БЛАТНЫЕ МОТИВЫ
ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ СВОЙ ИМИДЖ


««« »»»