Жириновский и ЛДПР

1. Насколько возможно формирование реальной “третьей силы”?

2. В какой мере Жириновский и ЛДПР занимают эту нишу?

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ,

председатель Национального комитета Демократической партии России

8

0

МАРТИН ШАККУМ,

первый вице-президент Фонда “Реформа”, доктор политологии

-

-

ИГОРЬ КЛЯМКИН,

политолог, руководитель аналитического центра фонда “Общественное мнение”

-

-

ОЛЕГ РУМЯНЦЕВ,

президент Российского фонда конституционных реформ

5

3

АЛЕКСЕЙ САЛМИН,

политолог, директор Российского общественно-политического центра

1,5

1

ТРЕТИЙ – ЛИШНИЙ?

В предвыборной игре стало модно формировать в общественном сознании альтернативу “Ельцин или Зюганов“. Политические процессы не укладываются в упрощенную двуполюсную схему. Заявило о себе (хотя и недостаточно проявило себя в действии) новое политическое объединение, принявшее имя “третьей силы” и включающее в себя достаточно громкие имена.

О том, насколько жизнеспособно это политическое объединение и насколько уже использована Жириновским и ЛДПР эта политическая ниша – сегодняшний наш опрос.

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ:

1. Третья сила уже реально сформирована: уже подписаны документы, дали свое согласие на вступление Лебедь, Федоров, Говорухин. Если к “третьей силе” присоединится Явлинский, объединение будет еще сильней. Поэтому “не заметить” на политическом небосклоне “третью силу” уже невозможно.

Навязываемый обществу выбор “из двух” – Ельцин или Зюганов – это выбор между авторитаризмом и чем-то ностальгически-неясным. “Третья сила” имеет четкую программу, предлагает процесс истинно демократического реформирования.

2. Жириновский – союзник Ельцина. Он абсолютно подконтролен. В этом смысле он относится к “первой силе” – к партии власти.

МАРТИН ШАККУМ:

1. Идея создания “третьей силы”, безусловно, соблазнительна, но вряд ли сформированная коалиция (А.Лебедь, С.Федоров, О.Румянцев и Ко) сможет серьезно влиять на противостояние Ельцин-Зюганов. В этой “третьей силе” есть проблемы совместимости лидеров, представляющих собой совершенно самостоятельные, отличные друг от друга фигуры, и координации их действий. Не стоит надеяться и на механическое суммирование голосов избирателей в том случае, если все снимут свои кандидатуры в пользу одного. Сегодня, в том виде, в котором она сформировалась, так называемая “третья сила” не в состоянии оказать решающего влияния на выборы президента.

2.Жириновский уже сегодня является реальной “третьей силой”. Он имеет собственный устойчивый электорат, который не приемлет ни курс нынешних властей, ни реставрационные идеи коммунистов. С другой стороны, Жириновский – прагматик. Он понимает, что при высоких личных шансах выхода во второй тур, победить на выборах ему не удастся. Как человек очень практичный, он, несомненно, положит свой электорат на чью-то чашу весов. Чья это будет чаша – нетрудно догадаться, учитывая профессию его отца.

ИГОРЬ КЛЯМКИН:

1. Я думаю, что это очень проблематично. Во-первых, лидеры, вошедшие в “третью силу” – Явлинский, Лебедь, Федоров имеют отчетливо выраженные президентские амбиции (по крайней мере, первые двое), от которых трудно отказаться. Во-вторых, это довольно разные лидеры по своим политическим ориентирам. В-третьих, среди них нет лидера, который бы на сегодня имел общенациональный статус.

2. Жириновский был первым политиком, который еще в 1991 году претендовал на роль “третьей” силы. Однако, сам характер его выдвижения и предвыборная риторика ясно показала, что в обществе запрос на третью силу еще не созрел, а сама третья сила возможна, как нечто эпатажное. Жириновский до сих пор остается маргинальным претендентом на президентство. Попытка его превращения в “солидного” политика приведет к разочарованию основного ядра его избирателей, которые привыкли видеть в нем эпатажного политика, и вряд ли привлечет избирателей, которые относятся к фигуре первого лица государства серьезно.

Многие попытаются выступить в роли “третьей силы”: Горбачев, Лебедь, Федоров. Это будет целый спектр “третьих сил”, который в сумме может получить большое количество голосов, но каждый претендент отдельно вряд ли может рассчитывать на высокие показатели.

ОЛЕГ РУМЯНЦЕВ:

1. Совершенно очевиден запрос со стороны общества на “третью силу”. За ней – будущее после 16 июня. В идеале, “третья сила” – это представительная не ортодоксальная коалиция, оппозиционная политике последних лет, соединяющая социальную идею и осознанный национальный эгоизм с демократичностью и знанием – как менять курс с наименьшими издержками и потрясениями.

Становится ясно, что “третья сила”, увы, вряд ли возможна, как объединение всего “центра”. По ряду ключевых вопросов водораздел проходит именно между левым и правым крылом. Проверку дают кризисные ситуации. Вот Александр Лебедь и Святослав Федоров не глядя подписывают заявление Явлинского по беловежскому решению Госдумы – и возникает недоумение. Главное, мол, делать “Общий рынок” в СНГ, приступив к “разработке юридической базы для реальной экономической интеграции, сближения гражданских законодательств и систем безопасности”. Даже Ельцин не боится перспектив конфедерации, а потенциальные лидеры “третьей силы” избирают страусиную позицию по вопросу государственного воссоединения, да еще с агрессивным антикоммунистическим гарниром. Это не третья сила, а ухудшенный вариант первой, т.н. “реформаторской”.

При таком стиле выработки решений, грядет расслоение: уровень кандидатов в Президенты уйдет вправо, а избиратель Лебедя и Федорова и политические организации, готовые к союзу (ДПР, “Народный альянс”, РОС, Социал-демократический союз, ПСТ, ряд других) – влево. Потребуется много труда, чтобы весь проект не рассыпался.

2. ЛДПР активно освобождает эту нишу, все более приближаясь к новейшему изданию ельцинской “партии власти”. Главное ее лицо не в состоянии представить ни курс, ведущий к национальному согласию, ни чистый метод его осуществления. Отталкивают привнесенный в политику торгашеский дух, непредсказуемость, разрыв “оппозиционного” слова и, зачастую обслуживающего дела, ощущение откровенной подставы и карикатуры.

АЛЕКСЕЙ САЛМИН:

1. Я считаю, что на сегодня “третья сила” скорее миф, чем реальность. Существует слишком много “третьих сил” и предполагается, что то политическое пространство, которое они занимают, может быть освоено и охвачено кем-то одним, но пока такой фигуры не наблюдается. Однако, сбрасывать “третью силу” со счетов я бы не стал: в зависимости от неожиданностей в противостоянии двух основных претендентов возрастают шансы и “третьей силы”. Если будет создана жизнеспособная связка (речь идет прежде всего о связке – Лебедь-Явлинский), то “третья сила” может рассчитывать на внушительные голоса.

2. Жириновский сейчас теряет голоса, что достаточно естественно. Жириновский, по определению, не может быть “третьей силой”, поскольку под ней все же подразумевается коалиция центристов, собирающая вокруг себя электораты, отошедшие от краев политического спектра. Электорат же Жириновского весьма изолирован, находится на обочине. Кроме того, Жириновского трудно представить фигурой, вокруг которой происходит консолидация.

* * *

Необходимо отметить в целом осторожное отношение к “третьему” на политической сцене. Несмотря на то, что в коалицию входят несколько лидеров из первой пятерки электоральных предпочтений, у “третьей силы” остается ахиллесова пята – полученные голоса поровну не разделить, необходим единый лидер, которого пока коалиция не выдвигает (заметим, что многие сомневаются, что такое выдвижение вообще возможно).

Но все же – не заметить “третьей силы” на политической арене невозможно: недаром оба лидирующих претендента готовы к сотрудничеству с политиками, вошедшими в коалицию.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОЧЕРЕДНОЕ ВЗЯТИЕ КАЗАНИ
НОВЫЙ “ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ”
Видео-МГ-60
СЛАДКАЯ ОСКОМИНА
ДЕЛУ – ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ – ЧАС
“У НАС В “ЛИЦЕЕ” ФЕМИНИЗМА НЕТ”
ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ПРАВО СУДИТЬ
ОТ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО СОЗДАНИЮ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ (СДСМ)
АХ, АЗЕРБАЙДЖАН
“КОНФЕТТИ” НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
В ЭТОМ ВОПРОСЕ Я НА СТОРОНЕ ПРЕЗИДЕНТА
ВСЕ НА КАРНАВАЛ
СМОТРИТЕ, СЛУШАЙТЕ, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ – СТИНГ
ОТ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО СОЗДАНИЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ
У “ЧАЙФа” “ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ – 2”
ПРОШЕЛ 46-ОЙ ФЕСТИВАЛЬ В САН-РЕМО
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ. – ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА
МАРТИН ШАККУМ: МАРТОВСКИЕ ИДЫ
ГАРРИ БЕЛАФОНТЕ ПОЛУЧИЛ ДОКТОРСКУЮ СТЕПЕНЬ
О судах
УКАЗ ДЛЯ ПОМЕЩИКОВ
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ “НЕМОЕ КИНО – ЖИВАЯ МУЗЫКА”
Лет двадцать – двадцать пять назад бурю страстей…
“ВСЕ ВПЕРЕДИ” – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО
АМЕРИКАНСКИЕ ДЖАЗМЕНЫ ВЫСТУПЯТ ДЛЯ ТАИЛАНДСКОГО КОРОЛЯ
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
ПРИЗРАК “ТРЕТЬЕЙ СИЛЫ”
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
ИНВАЛИД С ОЛИМПА
“НИКАКИХ ГРАНИЦ, НИКАКИХ ОКОВ…”
“НОЧЬ” И “ЛЮБОВЬ” ЛАРИСЫ ЧЕРНИКОВОЙ
ПРЕДВЫБОРНЫЕ “ХИТРОСТИ” И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ
НА УИК-ЭНД В ФИНЛЯНДИЮ
ПЛЯСКИ АФРИКАНСКИХ АБОРИГЕНОВ ПОД БЛАТНЫЕ МОТИВЫ
ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ СВОЙ ИМИДЖ


««« »»»