ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ПРАВО СУДИТЬ

Арестован Алексей Ильюшенко, бывший Генеральный прокурор. В розыске Сергей Станкевич, видный демократ, которого еще недавно прочили в лидеры страны. Отправлен на пенсию Евгений Бычков, председатель комитета по драгоценным металлам, он обвинен в растрате государственных средств. Привлечен к уголовной ответственности за финансовые злоупотребления вологодский губернатор Виктор Подгорнов. За служебные прегрешения сняты главы администраций Саратовской и Астраханской областей.

Какой вывод можно сделать из этого обвинительного ряда фактов? Только один: власть хочет показать, что она действительно власть – строгая, суровая, непримиримая по отношению к преступным деяниям. Понятен и выбор момента, чтобы показать во всем блеске суровость и непримиримость: впереди президентские выборы. Расчет прост: кандидат Борис Ельцин предстает перед публикой в ореоле борца против нарушений законности и порядка. Расчет элементарный: народ поддержит кандидата, столь непримиримого к преступникам. Все понятно и объяснимо.

Понятно и объяснимо, что эта кампания приурочивается к президентской избирательной кампании. Ельцин и раньше неоднократно грозился начать борьбу с преступностью и вот приступил, отправив на заклание заметные фигуры. Ельцин не первый использует такой прием. И вообщем-то можно было бы этому поаплодировать. Но пугает здесь вот что: проявление “синдрома показательности”. Люди постарше сразу понимают, о чем идет речь.

Это, наверное, одна из ярких примет истории нашей Родины – организация показательных процессов. Время от времени в советской стране проводились судебные процессы, цель которых – преподать урок. Взять процессы 37-го года, они состоялись в специфическое время, когда под подозрением был практически каждый. И каждого могла накрыть волна репрессий. Но, чтобы придать репрессиям некий законный флёр, сначала были проведены грандиозные суды над видными деятелями партии и государства. После Сталина от подобного рода процессов над видными деятелями КПСС отказались. Но партия время от времени жестко напоминала, кто в стране хозяин, какую линию она проводит. Так, состоялись процессы над Даниэлем и Синявским в 1966 году: общество было предупреждено, что никаких послаблений в идеологии нет и не будет. Из этого же ряда и процессы над диссидентами в 70-х годах.

Иногда проводились процессы на экономическую тему: открытым судом судили валютчиков, расхитителей социалистической собственности, торговых воротил. Были и процессы, проводя которые, партия демонстрировала, что, не взирая на лица и должности, она чистит свои ряды. В начале перестойки пошла мода искоренять коррупцию. И в назидание фигуры подбирались поярче. В Москве раскрутили процесс над Юрием Чурбановым, зятем Брежнева. Гдлян поднял шум до небес, рекламируя себя на фоне “узбекского дела”.

Так что Ельцин, повторяю, в своем рвении не оригинален. Что власти не собираются шутить, должно показать тотальное преследование. Александр Лившиц, помощник президента по экономическим вопросам, объявил, что в задержках выдачи зарплаты виноваты руководители предприятий. Лившиц объявил, что 76 директоров попадают под уголовное преследование: в Генеральную прокуратуру переданы дела о невыплате зарплаты в компаниях, которые имеют счета на своих банковских счетах. Лившиц привел и конкретные примеры: “Объединение “Ростовуголь” направило на нецелевое назначение 10 миллиардов рублей. Понятно, что при таком положении бессмысленно стучать касками у дома правительства. Шахтерам необходимо прежде всего обратиться к тем, кто тратит деньги таким образом, что это попадает в компетенцию Генеральной прокуратуры”.

Процессы над Ильюшенко, над Станкевичем (если, конечно, его удастся изловить), над директорами пройдут до 16 июня. Но публику будут развлекать этим и после президентских выборов. Особенно, если главный пост в государстве завоюет коммунист. Вполне предсказуемо, что он станет инициатором серии показательных процессов. Начнут с известных персон – Чубайса, Гайдара. Их примерно накажут за то, что они начали реформы в 1992 году. Не исключено, что призовут к ответу и Михаила Горбачева. Список его прегрешений уже составлен коммунистами, он длинен – начиная от уничтожения КПСС и заканчивая развалом СССР. А потом, чем черт не шутит, возьмутся и за Бориса Ельцина. (С этой инициативой уже выступил на днях магаданский обком КПРФ. Надо ли пояснять, почему именно магаданские коммунисты выступили с инициативой?) А потом найдут обвинительные статьи и для более мелкой рыбешки. Коммунисты расквитаются за унижение, которому они подвергались после 1991 года, вернут себе имущество, восстановят соцзаконность… Известно, что победителей не судят, но есть и продолжение этого афоризма: только победители получают право судить!

Известный деятель фракции коммунистов в Госдуме Владимир Семаго, коммунист-миллиардер, рассчитывает на значимую должность в будущей коммунистической системе власти. Он желает занять пост руководителя госбезопасности, чтобы воплотить свою жесткую концепцию по наведению порядка. Юридический авторитет из коммунистического стана депутат Юрий Иванов на возражение, что для того, чтобы разворачивать масштабные процессы над демократами, нужны законные обоснования, говорит: “Процедура была и в тридцать седьмом году. Только упрощенная. Возьмем более близкое. Недавно взяточников сажали только на основании показаний: например директора ресторана по заявлениям официанток. Потом начали говорить о сомнениях, которые трактуются в пользу обвиняемого… Сомнения надо преодолевать, иначе не будет правосудия”.

Не с этого ли и начинается произвол: с отсутствия сомнений? А когда устраиваются показательные процессы, то последние сомнения их организаторов и судей вообще отбрасываются. Как указывает Иванов: “Если будет воля большинства общества, юридический способ реализации целесообразности судебных процессов всегда найдется”.

Что ж, безусловность этого постулата подтверждается и историей нашей страны: если нельзя, но очень хочется, то можно. И еще процитируем Юрия Иванова, когда он говорит о Конституционном суде, который в состоянии встать на пути произвола и беззакония. Юрист-коммунист считает, что тем хуже для Конституционного суда, его придется устранить: “Что делать, если речь идет о повороте курса. Может ли общество терпеть Конституционный суд, который стоит на пути прогресса?”. Иванов говорит “общество”, но на самом деле под этим надо понимать “руководство компартии”. Так что, в случае прихода к власти коммуниста-президента нас ожидает немало развлечений в виде громких процессов. Народ это любит и, безусловно, поддержит этот почин. Слишком многие хотят насладиться зрелищем Чубайса или Ельцина на скамье подсудимых.

Николай АНДРЕЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СМОТРИТЕ, СЛУШАЙТЕ, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ – СТИНГ
ИНВАЛИД С ОЛИМПА
ПРОШЕЛ 46-ОЙ ФЕСТИВАЛЬ В САН-РЕМО
НА УИК-ЭНД В ФИНЛЯНДИЮ
ПРЕДВЫБОРНЫЕ “ХИТРОСТИ” И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ
ГАРРИ БЕЛАФОНТЕ ПОЛУЧИЛ ДОКТОРСКУЮ СТЕПЕНЬ
У КОММУНИСТОВ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ НЕРВЫ
ЖЕНЩИН НЕ БЫВАЕТ МНОГО
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ “НЕМОЕ КИНО – ЖИВАЯ МУЗЫКА”
СЛАДКАЯ ОСКОМИНА
Видео-МГ-60
АМЕРИКАНСКИЕ ДЖАЗМЕНЫ ВЫСТУПЯТ ДЛЯ ТАИЛАНДСКОГО КОРОЛЯ
Жириновский и ЛДПР
В ЭТОМ ВОПРОСЕ Я НА СТОРОНЕ ПРЕЗИДЕНТА
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
ОТ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО СОЗДАНИЮ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ (СДСМ)
У “ЧАЙФа” “ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ – 2”
“НОЧЬ” И “ЛЮБОВЬ” ЛАРИСЫ ЧЕРНИКОВОЙ
ВСЕ НА КАРНАВАЛ
МАРТИН ШАККУМ: МАРТОВСКИЕ ИДЫ
ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ СВОЙ ИМИДЖ
УКАЗ ДЛЯ ПОМЕЩИКОВ
НОВЫЙ “ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ”
“ВСЕ ВПЕРЕДИ” – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО
“У НАС В “ЛИЦЕЕ” ФЕМИНИЗМА НЕТ”
ПРИЗРАК “ТРЕТЬЕЙ СИЛЫ”
“КОНФЕТТИ” НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
“НИКАКИХ ГРАНИЦ, НИКАКИХ ОКОВ…”
ОТ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО СОЗДАНИЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ
ПЛЯСКИ АФРИКАНСКИХ АБОРИГЕНОВ ПОД БЛАТНЫЕ МОТИВЫ
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ. – ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА
ОЧЕРЕДНОЕ ВЗЯТИЕ КАЗАНИ
О судах
ДЕЛУ – ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ – ЧАС
Лет двадцать – двадцать пять назад бурю страстей…


««« »»»