БУДЕННОВСК, КИЗЛЯР, ЧТО ДАЛЬШЕ?

После того как Басаев безнаказанно уничтожил десятки невинных российских граждан, надругался над чувствами миллионов людей, над российским государством, а российские средства массовой информации представили постыдное политическое шоу, устроенное перед телекамерами премьером Черномырдиным, как вершину государственной мудрости, стало очевидным, что российские государство и общество в подобном морально-психологическом состоянии стали идеальными объектами для террора и шантажа и что за событиями в Буденновске последуют другие. Да и сам Басаев заявил после того, как “миротворец” Черномырдин выполнил все его условия, что сейчас каждый знает, как надо поставить на колени российские власти: захватываешь побольше заложников из женщин и детей, берешь с собой побольше оружия и добиваешься от деморализованных властей любых уступок. Во время событий в Буденновске “демократические” средства массовой информации настолько были заняты восхвалением “подвигов” Черномырдина, что совершенно забыли о том, что более сотни людей стали жертвами террористов, что дискредитация государственной власти дошла до крайнего предела, что силовые структуры государства не в состоянии выполнять свои обязательства по защите граждан от бандитов и насильников при тотальном отсутствии моральной поддержки со стороны общества, которая обеспечивается исключительно через средства массовой информации. Помимо технической неэффективности и организационной неразберихи, проявленных российскими спецслужбами и силовыми структурами и приведших к успеху вылазки Басаева, следует отметить и решающий вклад российских СМИ в создание необходимой морально-психологической атмосферы по дискредитации силовых структур и героизации действий террористов.

Таким образом, в решающей степени события в Кизляре были подготовлены всей совокупностью действий российских властей и средств массовой информации по “умиротворению” террористов в случае с Буденновском. Однако террорист Радуев сильно просчитался, если думал, что ему удастся разделить лавры Басаева. За последние месяцы произошли события, резко изменившие морально-психологический фон российской политики. Наряду с попытками консолидации государственной власти и силовых структур, предпринимаемыми российскими властями, выборная кампания в Думу прошла под лозунгами усиления силовых структур государства, установления закона и порядка, не только укрепления целостности Российской Федерации, но и восстановления Советского Союза. В совокупности эти факторы не смогли не изменить психологический настрой в обществе и заставить скорректировать свои позиции как политикам, так и аналитикам и журналистам, еще недавно занимающим, сознательно или бессознательно, враждебные позиции по отношению к любым действиям властей по консолидации государственной власти. Итоги выборов наглядно проявили, что народ хочет стабильности и порядка и что кандидаты в президенты типа Г.Явлинского, если они собираются добиться этого путем постоянного предложения себя в качестве заложника при любой бандитской вылазке, обречены. Этот сдвиг в настроениях очень чутко уловил Лебедь, который вместо ожидаемого от него “демократическими” СМИ сюсюканья обещал навести силой порядок, чтобы другим неповадно было воевать, прикрываясь беременными женщинами и детьми.

Один только Черномырдин забыл все, что говорил после событий в Буденновске, и ничему не научился. Он благополучно запамятовал, что торжественно и принародно обещал не допустить повторения Буденновска. Если даже отставить в сторону итоги выборов в Думу, то только сам факт допущения повтора широкомасштабного террористического акта – достаточное основание, чтобы уважающий свой народ и имеющий чувство собственного достоинства политик подал в отставку. Вместо этого мы услышали из уст премьера невразумительное морализаторство сомнительного качества. Не моральных сентенций, а конкретных действий ожидает народ от властей. Для размышлений о жизни и смерти и о бессмертии души куда как интереснее услышать отцов церкви вместо корявых сентенций растерянного премьера.

Удивительно живуча традиция в России, согласно которой каждый норовит заниматься не своим делом.

Если Президент Ельцин собирается бороться за переизбрание летом нынешнего года, то ему придется найти такое решение чеченской проблемы, которое преодолело бы уже начавшийся складываться в обществе “чеченский синдром”. Чеченская проблема должна быть решена в общем контексте борьбы против преступности и коррупции и за обеспечение закона и порядка в стране. Только добившись позитивных результатов на этом поприще, можно всерьез рассчитывать на успех в президентских выборах июня 1996 года.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КАКОВ СПИКЕР, ТАКОВА И ДУМА?
МЕЧТАТЕЛЬНЫЙ ВЛАСТЕЛИН НИКИТА ХРУЩЕВ
ЛОЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ЖЕЛАЕТ ДОБРА ДАЖЕ СЕБЕ
ЭКОНОМИКА РОССИИ В 1995 ГОДУ. БЕГ ПО КРУГУ?
“ДЕЛАТЬ ДЕЛО. И ДЕЛАТЬ ЕГО КРАСИВО”
Смена министра иностранных дел
ПОКА ТВОИ ЗУБКИ…
НЕ ВСЕ СБЫВАЕТСЯ, ЧТО ПОЛИТИК НАГАДАЛ
НОВЫЙ СОЮЗ РЕСПУБЛИК СВОБОДНЫХ?
И “ВОПЛИ” БЫЛИ В ГОСТИ К НАМ
УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ…
ВЕ ПОВОЗКИ НА МОСТУ
“УСТРОЙТЕ СЕБЕ ПРАЗДНИК”
ВОЛШЕБНЫЙ ПЕТУХ
“ЧЕМ ВЫ ХУЖЕ РЭМБО?”
ЗЮГАНОВ КАК РУССКИЙ ВАЛЕНСА?
ТОЛЬКО СЕМЬ ЦИФР!
ЭТИ ОЧЕНЬ ЗЕМНЫЕ КОСМОНАВТЫ


««« »»»