МЕЧТАТЕЛЬНЫЙ ВЛАСТЕЛИН НИКИТА ХРУЩЕВ

Мы знаем о нем одновременно и много и мало. Много – если выстроить в ряд известные ассоциации, возникающие у каждого мало-мальски интересующегося российской историей при упоминании имени Хрущева: разоблачение культа личности Сталина, организация ареста Берии, решение о реабилитации многих репрессированных и, вместе с тем, бравые лозунги типа “Догнать и перегнать…”, обещание коммунистического рая к 1980 году и так далее, и тому подобное. И мало – если пытаться всесторонне анализировать деятельность этого партийного и государственного вождя, период правления которого вошел в историю под названием “оттепель”, которая так и не принесла настоящего весеннего тепла, с такой надеждой ожидаемого многими тогда…

Что же это была за личность, столь известная во всем мире и до сих пор таящая в себе множество тайн и загадок? Самое интересное, что биография этого человека, освещающая основные “вехи” его пути, совершенно неоригинальна и вполне может сравниться с биографией любого другого партийного функционера, прорвавшегося в верхний эшелон правящей элиты. Краткая ее версия выглядит так.

Никита Сергеевич Хрущев родился в 1894 году в селе Калиновка Курской губернии. С 12 лет уже работал на заводах и шахтах Донбасса. В 1918 году Никиту Хрущева принимают в партию большевиков. Он участвует в гражданской войне, а после ее окончания находится на хозяйственной и партийной работе. Был делегатом от Украины на XIV и XV съездах ВКП(б). В 1929 году поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарем парткома. С января 1931 года – секретарь Бауманского, а затем Краснопресненского райкомов партии, в 1932–1934 годах работал сначала вторым, а затем первым секретарем МГК. На XVII съезде ВКП(б) в 1934 году Хрущева избирают членом ЦК, а с 1935 года он возглавляет Московскую городскую и областную партийные организации. В 1938 году становится первым секретарем ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а еще через год – членом Политбюро ЦК ВКП(б).

В годы Великой Отечественной войны Хрущев был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Закончил войну в звании генерал-лейтенанта. С 1944 по 1947 год работал Председателем Совета Министров (СНК) Украинской ССР, затем был избран первым секретарем ЦК Компартии Украины. С декабря 1949 года – он снова первый секретарь Московского областного и секретарь Центрального комитетов партии. В марте 1953 года, после смерти Сталина, целиком сосредоточился на работе в ЦК, а в сентябре 1953 года избирается Первым секретарем ЦК. С 1958 года – Председатель Совета Министров СССР. На этих постах находился до 14 октября 1964 года. Октябрьский (1964 г.) Пленум ЦК освободил Н.С.Хрущева от партийных и государственных должностей “по состоянию здоровья”. Персональный пенсионер союзного значения. Умер 11 сентября 1971 года.

Вместе с тем при всей схожести многочисленных передвижений Н.С.Хрущева по “спирали” партийных должностей со многими предшественниками, современниками и последователями его пребывание на вершине политической власти представляет собой событие весьма неординарное.

Еще при жизни его называли “Иваном-дураком на троне”, “кукурузником”, “болтуном”. После смерти появились новые словообразования – “хрущевизм”, “хрущобы” и другие, нередко употребляемые с оттенком нескрываемой иронии и даже насмешки. При этом в странах Запада Никиту Хрущева ставили на одну ступеньку с Джоном Кеннеди и папой Иоанном XXIII и видели истоки ухудшения международного климата в конце 60-х годов в том, что эти лидеры по разным причинам сошли с политической арены.

Пожалуй, никто из современников Хрущева не отрицает, что жажда новизны, деятельный характер были органическими его чертами. Широкая программа восстановления сельского хозяйства, создание совнархозов, интенсивное жилищное строительство, техническое перевооружение промышленности. Паспортная система в деревне, пенсионное обеспечение крестьян, повышение зарплаты низкооплачиваемым категориям трудящихся. Подготовка новой Программы партии, обновление основных законов, изменение принципов и стиля отношений с Западом. И даже знаменитая эпопея с кукурузой… Во всем отражался поиск своих путей и решений, неуемный общественный темперамент Хрущева.

Старшее поколение, конечно, помнит эту характерную личность. “Выглядел он очень крепким, подвижным и до озорства веселым. Его широкое лицо с двумя бородавками и огромный лысый череп, крупный курносый нос и сильно оттопыренные уши вполне могли принадлежать крестьянину из среднерусской деревни. Это впечатление, так сказать, простонародности усиливалось плотной полноватой фигурой и длинными руками, которые почти непрерывно жестикулировали. И только глаза, маленькие, серо-синие, с острым взглядом, глаза, излучавшие то доброту, то властность и гнев, … выдавали в нем человека сугубо политического, прошедшего огонь, воду и медные трубы и способного к самым крутым поворотам” (Федор Бурлацкий).

Теперь, по прошествии времени, мы видим, что именно из этих “крутых поворотов” и состояла в основном реформаторская деятельность Хрущева. Торопливость, скоропалительность, эмоциональность были чертами его характера, определившими, по-видимому, и характер преобразований, цель которых была, безусловно, благой – в кратчайшие сроки поднять уровень жизни населения. Эта цель рассматривалась чуть ли не делом всей жизни, вплоть до самоотречения: “Если мы не обеспечим своему народу более высокий жизненный уровень, чем в развитых капиталистических странах, то, спрашивается, какие же мы коммунисты?”

Во что же вылился этот порыв энтузиазма на почве глубокого патриотизма и человеколюбия? Анализируя результаты проведенных в те годы преобразований, опять же запутываешься в противоречивости и неоднозначности оценок. С одной стороны, это были прогрессивные, вполне соответствующие требованиям времени шаги, с другой – плохо продуманные, наспех организованные кампании, нередко превращавшие изначально благие намерения в свою противоположность. Приведем несколько примеров.

Сельское хозяйство: повышены закупочные цены, резко уменьшено бремя налогов, стали применяться новые технологии, начато освоение целины. Все это, однако, сочеталось с наивными попытками резко повернуть деревню к зарубежному опыту (в частности, увлечение кукурузой), гигантоманией (уничтожение “неперспективных” деревень), сокращением приусадебных хозяйств. В итоге – нарушился нормальный севооборот, тут и там стали разражаться пыльные бури, зарастали чертополохом земельные участки… С прилавков магазинов стали исчезать продукты. Пшено и гречка, как потом оказалось, исчезли на целые десятилетия. Осенью 1963 года хлебозаводы прекратили плановую выпечку белого хлеба, закрылись кондитерские цеха. Белый хлеб выдавали по заверенным печатью справкам только некоторым больным и дошкольникам.

Зато в области науки и техники можно отметить крупнейшие космические достижения – запуск первого искусственного спутника Земли (1957), первый пилотируемый полет в космос (1961). Делались попытки также реформировать систему государственного управления и структуры партийного руководства. Однако, кроме бездумного разделения обкомов и райкомов партии на промышленные и сельскохозяйственные, ощутимых изменений в этом отношении не произошло. Правда, предпринимались попытки сократить управленческий аппарат, из кабинетов изымались телевизоры и передавались детским домам, сокращалось количество персональных машин. Все эти действия, однако, саботировались как в верхах, так и внизу. Поэтому ожидаемый результат не был достигнут. Система оказалась сильнее.

По мнению известного журналиста-международника Александра Бовина, подвела Хрущева воспитанная в сталинские годы вождистская психология, неготовность всерьез принять коллективное руководство. “Борец с культом личности сам оказался его жертвой. Некритическое отношение к самому себе, попустительство славословию в свой адрес, самолюбование подрывали авторитет Хрущева, служили пищей для злых насмешек и анекдотов… Он не выдержал испытания властью и лишился ее”. А Федор Бурлацкий как бы дополняет сказанное: “Немалую роль в этом сыграла и известная слабость Хрущева как руководителя. За ним давно закрепилась репутация человека, который ходит в “стоптанных тапочках”. Была замечена еще в период его работы в Киеве, а затем в Москве неспособность разбираться в кадрах. Он был всегда склонен скорее полагаться на льстецов, чем на подлинных сторонников его реформаторских преобразований”.

Пожалуй, ближе других к оценке Хрущева подошел Эрнст Неизвестный. Созданный скульптором памятник на могиле Хрущева – бронзовая голова на фоне белого и черного мрамора досок – удачно символизирует противоречивость “оттепели” и ее главного героя, подчеркивает сложность и неоднозначность этой личности.

“Портрет в интерьере”

попробовала воссоздать