КАКОВ СПИКЕР, ТАКОВА И ДУМА?

Избран новый парламент. Кто будет дирижером форума народных избранников? Требования к будущему спикеру нижней палаты парламента высокие. Необходимы спокойствие, основательность, способность стать над схваткой и трезво оценивать ситуацию и уж конечно влиять на атмосферу в зале заседания.

Кто может устроить всех? Естественно, не те, кто, предлагая себя в депутаты, старался удержать место в правительстве. И не те, у кого неуравновешенный характер. И не те, кто в предвыборной борьбе обрушивался с нападками, зачастую неэтичными, на своих конкурентов.

Разгорается интрига. Часто слышны голоса в поддержку А.Лукьянова, представляющего самую многочисленную фракцию. Но внутри КПРФ по этому вопросу разные мнения. Да и высшее руководство компартии не очень-то жалует Анатолия Ивановича. По последним сведениям, компартия вообще решила не выдвигать кандидата на пост спикера.

В команде ЛДПР наиболее заметен А.Венгеровский, но в кулуарах говорят, что его больше устраивает место заместителя, на котором он уже приобрел некоторый опыт. От “Яблока” наиболее высокие шансы у Лукина, умелого политика и дипломата. Но “яблочная” программа далеко не всех устраивает, и сможет ли претендент поставить себя выше пристрастий своего движения – пока под вопросом. От “Нашего дома” еще нет заметной кандидатуры.

А если рассматривать кандидатуры независимых депутатов? Конечно, независимость – понятие относительное. Например, Николай Гончар. Большой опыт аппаратной работы, двухлетний стаж в Совете Федерации, глубокие и точные высказывания. Но нельзя не учитывать, что он избран от Центрального округа Москвы, а к москвичам “провинциальные” депутаты относятся настороженно.

Опять всплывает кандидатура Ивана Рыбкина, съевшего немало соли за два года работы на этой должности. Нельзя не согласиться с ним, когда он говорил, что сделана большая и непростая работа. И то, что хлеб спикера Думы очень горек, он знает как никто другой. Несмотря на все претензии к прошлой Думе, следует отдать ей должное – все-таки она работала достаточно продуктивно. Заслуга спикера здесь немалая – не раз прекращал пустословие и препирательства, умело снимал излишнюю политизированность, направлял заседание в рабочее русло. Да мало ли ситуаций, когда вопросы решались более оперативно благодаря Рыбкину.

Плюсом Ивану Рыбкину может стать и поддержка его депутатами от ЛДПР и, похоже, Президентом. А этого, согласитесь, немало.

Так или иначе, а депутатам новой Думы придется сделать выбор, от которого будет зависеть и их судьба. И не надо забывать, что два года назад мы встречали Ивана Рыбкина по “одежке”, а провожаем, как водится, по уму. Или не провожаем?

Дмитрий СОЛОВЬЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВЕ ПОВОЗКИ НА МОСТУ
“УСТРОЙТЕ СЕБЕ ПРАЗДНИК”
ВОЛШЕБНЫЙ ПЕТУХ
“ЧЕМ ВЫ ХУЖЕ РЭМБО?”
ЛОЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ЖЕЛАЕТ ДОБРА ДАЖЕ СЕБЕ
БУДЕННОВСК, КИЗЛЯР, ЧТО ДАЛЬШЕ?
“ДЕЛАТЬ ДЕЛО. И ДЕЛАТЬ ЕГО КРАСИВО”
ЗЮГАНОВ КАК РУССКИЙ ВАЛЕНСА?
ПОКА ТВОИ ЗУБКИ…
ТОЛЬКО СЕМЬ ЦИФР!
НЕ ВСЕ СБЫВАЕТСЯ, ЧТО ПОЛИТИК НАГАДАЛ
ЭТИ ОЧЕНЬ ЗЕМНЫЕ КОСМОНАВТЫ
НОВЫЙ СОЮЗ РЕСПУБЛИК СВОБОДНЫХ?
МЕЧТАТЕЛЬНЫЙ ВЛАСТЕЛИН НИКИТА ХРУЩЕВ
И “ВОПЛИ” БЫЛИ В ГОСТИ К НАМ
ЭКОНОМИКА РОССИИ В 1995 ГОДУ. БЕГ ПО КРУГУ?
УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ…
Смена министра иностранных дел


««« »»»