ТРЕТЬЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Предложенное вниманию общественности Послание президента в значительной степени отличается от двух предыдущих. На него, так же как и на все остальные события нашей жизни, наложило отпечаток приближение президентских выборов. Нынешнее Послание имеет ряд особенностей.

Во-первых, оно короче предыдущих почти в два раза.

Во-вторых, некоторые проблемы экономики и национальной безопасности затронуты лишь в самой общей форме. Предполагается, что в ближайшие месяцы по этим вопросам будут подготовлены специальные послания президента. По крайней мере, уже готовится специальное послание по национальной безопасности России.

В-третьих, нынешнее Послание имеет структуру скорее политического манифеста, чем обычного послания.

После выступления в Екатеринбурге, где президент обосновал причины своего повторного выдвижения, Послание представляет собой следующий важный этап для избирательной кампании Ельцина. Именно этой цели подчинены и логика и структура Послания.

В отличие от предыдущих посланий, где говорилось о том, чего удалось добиться за истекший год и что было провалено, и формулировались национальные цели в экономике, государствостроении и внешней политике на следующий год, в нынешнем Послании, учитывая предвыборный характер текущего момента, осуществлена попытка в первых двух главах дать очень емкий, краткий, но обобщающий анализ развития России в течение всего XX века с пунктирным обозначением основных вех исторического пути, причин краха царского режима, победы большевиков и особенностей сложившейся тоталитарной модели развития. Значительным достижением Послания можно считать тот факт, что авторы этого документа, видимо с одобрения президента, отошли от грубого идеологического подхода к периоду коммунистической истории в нашей стране, ограничившись лишь бесстрастным и беспристрастным анализом достижений и тупиков коммунистического режима и модели развития. Именно в этом контексте рассматриваются и причины, вызвавшие к жизни необходимость в политике перестройки Горбачева, и достижения, и трагические ошибки, и упущения в этот драматический период нашей истории.

Второй раздел полностью посвящен условиям, в которых развернулась экономическая и политическая реформа, ее достижениям и промахам. Впервые в этом разделе совершенно четко отмечается, что политика “шоковой терапии” не являлась стратегической целью нынешней власти, не имела серьезного теоретического обоснования и не была рассчитана на долгие годы. Эта политика была вынужденной в условиях товарного голода, разрыва старых хозяйственных связей и обвала старого государства с его политическими, хозяйственными и силовыми структурами.

Это осознавали вначале и члены команды Гайдара, предполагая, что по мере усиления государства с его институтами курс реформ должен быть серьезно скорректирован. Однако трагедия команды Гайдара была в том, что в дальнейшем вынужденную политику реформ в экономике они стали рассматривать как единственно возможную, а любые попытки коррекции курса воспринимать как покушение на демократические реформы. Таким образом, впервые в Послании нынешние власти совершенно откровенно отмечают, что только сейчас, по мере укрепления государства, мы сможем вернуться к восстановлению управляемости экономики и придать предсказуемый характер нашему развитию. Таким образом, избавление от Гайдара – Чубайса и отход от старой экономической политики – это не покушение на демократию и экономические реформы, а попытка организованного отхода от модели дикого капитализма эпохи laissz-faire, грозившего нам неисчислимыми бедами и социальными потрясениями.

Наиболее уязвимым с точки зрения завершенности можно считать третью главу Послания, где впервые за все годы с начала перестройки Горбачева осуществляется попытка сформулировать некий образ будущего, к которому нам необходимо перейти от коммунистического прошлого. И сила и слабость этого раздела в том, что, во-первых, дан хоть какой-то образ будущего, что определяет направление движения, однако этот образ дан в самых общих чертах, в форме желаемых институтов и ценностей и носит в этом отношении весьма абстрактный характер. Конечно, образ будущего должен дать долгосрочный ориентир для развития общества и вдохновлять народ на подвиги. Однако все еще остается не ясно, насколько удастся еще раз вдохновить россиян и поднять их на подвиги с помощью образа привлекательного, но весьма далекого от сегодняшних будней российской действительности. На этот вопрос дадут ответ те идеологи и пропагандисты президентского избирательного штаба, которые призваны “продавать” этот образ будущего России как политической элите страны, так и широкой общественности. А окончательный ответ на этот вопрос мы получим в форме народного волеизъявления 16 июня 1996 года.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“В ДУМЕ ОБО МНЕ ЕЩЕ ВСПОМНЯТ…”
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ БОЛЬШИХ ВЫБОРОВ
ВСТУПЛЕНИЕ
АКЦИОНЕР ВНЕ ОПАСНОСТИ?
ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?
УПРАВА НА “СНИКЕРС”
Обещания президента по погашению всех задолженностей
КТО ИЗ ПРЕТЕНДЕНТОВ НАЙДЕТ ПРИЮТ В ТЕНИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КРОНЫ?
“КУЛИКОВО ПОЛЕ”. СТРАСТИ НЕ УТИХАЮТ
ИТАЛЬЯНЦЫ СНОВА В РОССИИ
МЫ ПИШЕМ РУЧКАМИ ОТ “ОФИС ПРЕМЬЕР”
СТАНЬТЕ ЖИТЕЛЯМИ НАШЕГО ГОРОДА
ОЖИВШИЙ МУЗЕЙ МАДАМ ТЮССО
ЗВЕЗДЫ И ХОББИ
РОССИЙСКАЯ МАФИЯ “БЕРЕТ” ШВЕЙЦАРСКИЕ БАНКИ
СКОЛЬКО ЛЕТ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ?
СОВЕТ ЕВРОПЫ И РОССИЯ: ПОМОЛВКА СОСТОЯЛАСЬ
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ”
УРАЛЬСКИЙ ПЛАЦДАРМ БОРИСА ЕЛЬЦИНА
СТРИПТИЗ ПО-РОССИЙСКИ
ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ВЛАСТЬ – ОРУДИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА?
Наша страна всегда любила праздновать юбилеи…


««« »»»