ОБЕЩАНИЯ СТОЯТ ДЕНЕГ. БОЛЬШИХ ДЕНЕГ

The Wall-Street Journal Europe

Российский президент Борис Ельцин за последние три года уволил такое количество министров, что Кремль регулярно напоминает жуткий финал шекспировской трагедии, когда вся сцена усыпана погибшими героями. И лишь один человек всегда остается стоять – это первый заместитель премьер-министра Олег Сосковец.

Г-н Сосковец твердо поддерживает новый тип централизации с привлечением финансово-промышленных групп и резко критикует приватизацию – самую радикальную и важную российскую экономическую реформу. Под влиянием г-на Сосковца российский президент подписал несколько указов, которые будут стоить правительству 21 триллион рублей или 4,42 миллиарда долларов. Такие расходы могут свести на нет все попытки российского правительства обуздать инфляцию и снизят шансы России на получение финансовой помощи от Международного валютного фонда, с которым сейчас ведутся переговоры.

Возможно, все же г-н Сосковец не обладает достаточной силой, чтобы свернуть страну с пути, по которому она движется последнее время. Аналитики считают, что хотя г-н Сосковец и получил подпись президента на этих указах, он не сможет повлиять на руководство министерств финансов и экономики, от которых зависит выполнение указов. Как часто случается в России, президентские указы могут просто остаться без внимания.

The Econоmist

Любой банкир скажет вам, что движение и развитие финансовых рынков определяет политика; финансовые рынки стесняют политические действия, ответят политики. Сегодня в России ни одна из этих поговорок не отвечает истине. В прошлом месяце, когда в ожидании президентских выборов г-н Ельцин почувствовал непреодолимую жажду проведения массовых увольнений и из правительства вылетел Анатолий Чубайс, первый заместитель премьер-министра и активный сторонник рыночных реформ, а также большинство его сподвижников, какова была реакция финансового рынка? Ни одного писка протеста.

Теперь г-н Ельцин почувствовал непреодолимую тягу к мотовству, причем не за счет государственных средств. Рынок ценных бумаг невозмутимо продолжает скупать новые правительственные долги. Когда российский министр внутренних дел выдвинул предложение о национализации пяти крупнейших банков и шести предприятий, на финансовом рынке послышался легкий гул. Почему российский рынок ценных бумаг так оптимистично настроен, остается загадкой. По подсчетам специалистов, обещанные г-ном Ельциным выплаты денежных средств студентам, шахтерам, учителям и всем, кто попросит, могут составить 12 миллиардов долларов.

Возможно, финансисты не придают большого значения словам своего президента – обещания политиков остаются всего лишь обещаниями, как в России, так и везде. Но даже в России в преддверии президентских выборов политики могут начать оказывать влияние на деятельность финансовых рынков. И несмотря на уверенность банков в том, что они контролируют действия г-на Ельцина, он может претворить в жизнь свои безрассудные планы.

Business Week

До недавнего времени никто не подвергал сомнению вопрос о том, что программа российской приватизации является самым грандиозным успехом Бориса Ельцина. К концу 1995 года г-н Ельцин и его помощники могли поздравить себя с переводом 70 процентов объектов российской экономики в частную собственность. Однако совершенно неожиданно стало понятно, что приватизация требует большой ответственности. Все – от простого рабочего до крупных промышленников – хотели что-то получить от этой программы. Критики программы, среди которых немало влиятельных фигур, не получивших прибылей от приватизации, считают, что все средства от нее осели в карманах правительства и банкиров. В преддверии президентских выборов даже некоторые члены правительства атакуют программу приватизации, намереваясь привлечь на свою сторону недовольный электорат.

Откровенная победа коммунистов на парламентских выборах показала, что для многих русских “приватизация” стала ругательным словом. Частично они обвиняют приватизацию за проявившиеся социальные и экономические болезни, частично верят тому, что ренационализация хотя бы сохранит их зарплату. Но даже коммунисты понимают, что они не могут позволить себе провести полную ренационализацию экономики, разрушив тем самым успешно работающие частные предприятия. Тем не менее чем яростнее разворачивается предвыборная кампания, тем резче становятся нападки на приватизацию и другие российские реформы.К сожалению, несчастные инвесторы и простые российские граждане лишь после июньских выборов узнают, могут ли кусаться те, кто сейчас только облаивает приватизацию.

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“МОЕЙ ГАЗЕТЕ” ИСПОЛНИЛСЯ ГОД
“КВАРТАЛ” В “МИРЕ РОЗОВЫХ КУКОЛ” – “УДОВОЛЬСТВИЕ ДОРОГОЕ”
“МОЕЙ ГАЗЕТЕ” ТОЛЬКО ГОД, НО ЗНАЮТ ЕЕ МНОГИЕ
ИГОЛЬНОЕ УШКО ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЙ
АНДРЕЙ ЗУЕВ ГОТОВИТСЯ ВЫПУСТИТЬ СОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
КТО ТЫ, САБИНА?
Песня имени Константина Затулина
“НА ПЕРЕКРЕСТКАХ ВЕСНЫ” К ГРУППЕ “БРАВО” ПРИЛЕТИТ “ЖАР ПТИЦА”
Видео-МГ-59
ПРОДУКТОВАЯ ИМПЕРИЯ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ
ДЕБЮТ DJ СЕРГЕЯ ПАРАДИ
Рецепт оздоровления: пыльца к обеду
ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ УМЕЮТ ВСЕ!
“НАЛИВАЙ” В МИРНОМ И ПОЛЯРНОМ
СОЮЗ ЗДОРОВЬЯ И ТРЕЗВОСТИ
“ВКУС СЕЗОНА”
Реинтеграция стран СНГ в конфедеративное государство
СБОРНИК ПОПУЛЯРНОЙ МУЗЫКИ
ХРОМАЮЩИЙ БЮДЖЕТ
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ТОВАР
ПОСЛЕДНИЕ ВЫБОРЫ?..
ОЛЕГ МИТЯЕВ И КОНСТАНТИН ТАРАСОВ ПОЛУЧАТ НА КОНЦЕРТЕ “ПИСЬМО ИЗ АФРИКИ”
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ”-9
ДЖУЛИЯ ОРМОНД
СИНДИ КРОУФОРД. НЕ НАЗЫВАЙТЕ ЕЕ СУПЕРМОДЕЛЬЮ
АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО В СТИЛЕ “ДЖАЗ БАЛАЛАЙКИ”


««« »»»