ИГОЛЬНОЕ УШКО ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЙ

ЧЕСТНОЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ СЛОВО

Активная раздача президентом предвыборных посулов, выливающаяся в необходимость серьезных денежных вложений, конечно, не могла не вызвать определенную тревогу у финансистов – поборников сверстанного бюджета. Даже признавая необходимость социальных выплат, погашения задолженностей, “успокоения народа”, многие из них разводили руками – “в казне денег нет”. Так что же – то ли президент блефует, то ли он знает особый секрет, как расплатиться и при деньгах остаться?

Совершенно очевидно, что часть обещаний президента не имеет конкретных источников финансирования. Есть серьезные сомнения по поводу их выполнимости. Однако президент настроен серьезно: слишком жестко и активно он стал бороться за финансовую дисциплину. Казалось бы, парадокс, противоречие – бороться за финансовую дисциплину и обещать выплаты, не предусмотренные бюджетом! Однако финансовая система не ограничивается бюджетом. Это вариант выполнения обещаний – если уменьшить коррупцию, ликвидировать затягивание пересылки денег и их прокрутку, то даже в условиях сегодняшнего финансового механизма можно найти немало “свободных” денег.

Все зависит от того, насколько серьезны намерения Ельцина. Мне трудно судить, виновен ли, например, снятый президентом архангельский губернатор, но если он действительно халатно отнесся к бюджетным деньгам, то я только приветствую решение главы государства. Если не добиться финансовой дисциплины (даже крутыми мерами), тогда действительно многие обещания останутся на бумаге и на словах. Это еще больше усугубит кризис и подорвет репутацию президента.

С другой стороны, надо отметить, что обещания президент дает довольно осторожно. Радикальных обещаний нет – он не говорит, что завтра, например, произойдет индексация вкладов или вдруг будет решена жилищная проблема.

Конечно, определенный популизм в его обещаниях есть. Но популизм присутствовал в политике всегда и везде, будь то в Англии, в Штатах или в России. Вопрос заключается в том, понимают ли люди, что обещал президент. Если он говорит о выплате долгов бюджетной сфере, то это вполне реально. Но если его слова воспринимаются так, что каждому рабочему на каждом предприятии независимо от форм собственности будут выплачены все задолженности, то это, конечно, действительности не соответствует.

Вообще в экономических обещаниях президента мало конкретики и много общих фраз. Я думаю, это не случайно – Ельцин оставляет себе пространство для маневра. Сейчас все в его руках, у него есть шанс поднять уважение к себе в обществе. Вопрос в том, какой путь для этого он изберет.

КАЗНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Мы много раз слышали выступления президента. Вот уже в третий раз он обращается с посланием к Федеральному Собранию. В прошлом году над посланием можно было смеяться, столько откровенно пустых фраз и несбыточных планов оно содержало. Сегодня – смеяться не над чем. В послании была критика, был анализ ошибок, были серьезные заявления. Правда, остается неясным, каким образом все намеченное в Послании будет выполняться, и будет ли выполняться вообще. Однако резкость заявлений и даже готовность “казнить бояр” (“если правительство не будет работать, то у нас будет другое правительство”) лично мне импонируют.

Если президент серьезно готовится к повторному избранию, то такие заявления он не может, не должен оставить нереализованными, пустыми. Я ничего не имею против начавшейся кампании борьбы с проворовавшимися чиновниками, со взяточниками и коррупционерами. Однако чтобы народ поверил в серьезность намерений главы государства, президенту надо наказывать каждую неделю. Если 10 процентов высших чиновников будут освобождены от должностей в ближайшее время, президенту это только добавит популярности.

Вы спросите – почему сейчас, он что, раньше не видел? Ну и что, что только сейчас? Понятно – выборы грядут. Конечно, лучше было бы сделать все это два года назад, но уж лучше поздно, чем никогда.

Вообще за популярность внутри страны президент сейчас много даст. Интересна с этой точки зрения отставка Чубайса. Я, честно говоря, думал, что Анатолий Борисович лишится своего кресла раньше. Последнее время для него приватизация превратилась в фетиш: приватизация ради приватизации, а не ради экономической эффективности, как принято в экономике большинства стран. А когда в конце прошлого года он пошел на залоговые аукционы, то уже даже непрофессионалам в этой сфере стало понятно, что все это слишком похоже на крупное жульничество. Чубайс отработал целый год ширмой для Запада. Но “ушли” его только сейчас, когда приобретение нужного президенту имиджа внутри страны важнее потери имиджа внешнего. И теперь Чубайс, скорее всего, будет работать на избрание Ельцина повторно, потому что – иного не дано. Ельцин все же лучше Жириновского и Зюганова.

Конечно, и президент сделал много ошибок, и правительство негодное. Более того, нет у нас никакой финансовой стабилизации – в этом я с президентом не соглашусь. Но основное заключается в том, что именно сейчас Ельцин сделает максимум полезного для страны – ради своего повторного избрания, ради недопущения к власти коммунистов. Так что лучше: сделать это сейчас, заплатив за популизм, или не сделать никогда? Даже если результатом всей предвыборной кампании президента будет только то, что бюджетники три месяца будут получать зарплату без срывов, если снимут проворовавшихся чиновников, – это тоже положительный результат, независимо от того, кто станет следующим президентом.

ВО ИМЯ ПРЕЗИДЕНТА. ИМЕНЕМ ЕГО

Угрозы и опасения, что из-за популистской предвыборной политики Ельцина нарушится финансовая стабильность, подскочит инфляция, несостоятельны. Во-первых, о какой стабильности идет речь? В экономике нет стабильности. Во-вторых, последствия популистских поступков будут зависеть от тех методов, которыми начнут воплощаться. Сегодня ни у кого нет сведений, что готовятся радикальные и самоубийственные экономические поступки, вроде денежной эмиссии. Их нет даже у Международного валютного фонда, вложившего в Россию деньги, – а это организация, которую трудно обмануть, во всяком случае, сложнее, чем простой народ.

Популизм, конечно, приведет к некоторому возрастанию инфляции, от этого никуда не деться. Но вот насколько, это еще вопрос. Многое зависит от избранного метода, способа выполнения популистских обещаний. Я, например, был бы не против пересмотра бюджета, если речь идет только о перераспределении его статей. Если же имеется в виду увеличение бюджетного дефицита, то извините – после выборов это слишком дорого обойдется.

Сейчас предлагается много сценариев улучшения жизни народа. Те же коммунисты, после избрания в Думу, заговорили о пересмотре бюджета в части социальных расходов. Однако все это вылилось в пустую риторику. Ничто не мешало коммунистам, не самой маленькой фракции в прошлой Думе, внести такие поправки в бюджет еще в 1994-м. Сейчас же, в 1995-м, они уже ни за что не борются, они идут на выборы.

Борис Николаевич не тот человек, который сможет предложить стройную систему социально ориентированной экономики. Ельцин – тот, кто он есть, и тот, кто он был, – один и тот же Ельцин. Секретарь обкома, кандидат в члены Политбюро, президент. Пусть он не сможет предложить систему, но он сможет назвать некоторые необходимые меры – и, хотя бы потому, что выборы близки и все возможности в его руках, будет их применять. Давайте жить тем, что мы имеем. Потому что это все же лучше, чем строить жизнь по Зюганову или Жириновскому.

Борис ФЕДОРОВ,

депутат Государственной Думы


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Реинтеграция стран СНГ в конфедеративное государство
СБОРНИК ПОПУЛЯРНОЙ МУЗЫКИ
ХРОМАЮЩИЙ БЮДЖЕТ
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ТОВАР
ПОСЛЕДНИЕ ВЫБОРЫ?..
ОЛЕГ МИТЯЕВ И КОНСТАНТИН ТАРАСОВ ПОЛУЧАТ НА КОНЦЕРТЕ “ПИСЬМО ИЗ АФРИКИ”
ОБЕЩАНИЯ СТОЯТ ДЕНЕГ. БОЛЬШИХ ДЕНЕГ
ДЖУЛИЯ ОРМОНД
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ”-9
АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО В СТИЛЕ “ДЖАЗ БАЛАЛАЙКИ”
СИНДИ КРОУФОРД. НЕ НАЗЫВАЙТЕ ЕЕ СУПЕРМОДЕЛЬЮ
“КВАРТАЛ” В “МИРЕ РОЗОВЫХ КУКОЛ” – “УДОВОЛЬСТВИЕ ДОРОГОЕ”
“МОЕЙ ГАЗЕТЕ” ТОЛЬКО ГОД, НО ЗНАЮТ ЕЕ МНОГИЕ
“МОЕЙ ГАЗЕТЕ” ИСПОЛНИЛСЯ ГОД
АНДРЕЙ ЗУЕВ ГОТОВИТСЯ ВЫПУСТИТЬ СОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
КТО ТЫ, САБИНА?
Песня имени Константина Затулина
“НА ПЕРЕКРЕСТКАХ ВЕСНЫ” К ГРУППЕ “БРАВО” ПРИЛЕТИТ “ЖАР ПТИЦА”
Видео-МГ-59
ПРОДУКТОВАЯ ИМПЕРИЯ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ
ДЕБЮТ DJ СЕРГЕЯ ПАРАДИ
Рецепт оздоровления: пыльца к обеду
ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ УМЕЮТ ВСЕ!
“НАЛИВАЙ” В МИРНОМ И ПОЛЯРНОМ
СОЮЗ ЗДОРОВЬЯ И ТРЕЗВОСТИ
“ВКУС СЕЗОНА”


««« »»»