ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?

“Чего вы больше всего боитесь?” – такой вопрос был задан россиянам во время социологического опроса. Один из самых распространенных ответов: “Войны”. Войны люди боятся больше, чем безработицы, плохой учебы детей, неквалифицированного руководства во главе страны. Шестеро из десяти опрошенных испытывают ужас при мысли о том, что его жизнь, жизнь и спокойствие его близких могут быть сметены боевыми действиями. Ну а у тех, кто живет в непосредственной близости от боевых действий в Чечне, ужас от войны намного выше. Про саму Чечню речь не идет – жизнь в условиях взрывов, артобстрелов, перестрелок, поджогов, опасности быть похищенным мало чем отличается от пребывания в аду.

Никогда мы не были так близки к войне, как сегодня. Пусть она ведется за тысячи километров от твоего дома, но все равно она рядом. Она близко. Близко потому, что пример войны в Чечне показывает, как легко война из вероятности превращается в кровавую реальность. Повод для того, чтобы начать и продолжать боевые действия, выдвигаются вроде бы неотразимые – защитить территориальную целостность, навести конституционный порядок, борьба с сепаратистами, ответ террористам и так далее – законных причин найдется более чем достаточно. Но когда видишь, как ведется война, какие грязные методы при этом используются, и самое главное, когда узнаешь о тысячах и тысячах убитых, искалеченных, то рассыпаются в прах все патриотические призывы и благородные лозунги.

Войну начать легко. А начавшись, она превращается в бесконечный процесс убийства человека человеком. Никто не может сказать, когда закончится война в Чечне, такое впечатление, что она будет длиться вечно. Никогда федеральным силам не победить чеченцев, и тем более чеченцам никогда не победить Россию. И дело не в превосходстве в вооружении, в силе. В подобной невозможности достичь победных целей мы не исключение. Американцы потерпели поражение во Вьетнаме, хотя превосходили вьетнамцев в огневой мощи и вооруженности в несколько раз. Не помог и Рэмбо. Не все решают оружие и численное превосходство. И в конце концов могучая Америка вынуждена была убраться. Позор, конечно. Но лучше испытать позор, чем день за днем кидать в топку войны молодые жизни.

С чего начинается война? Если война зло, если война бессмысленна по своей сути, если силой никому ничего не докажешь, а только утверждаешь насилие и беззаконие, если люди знают, что война несет горы трупов, лишения, голод, потоки беженцев, то к чему вообще начинать стрелять? Не я первый ставлю эти вопросы, великие умы не чета мне искали убедительные ответы – не находили. Потому иногда кажется, что прав великий физик Нильс Бор, когда сделал вывод: “Мне представляется, что попытка природы создать на этой земле мыслящее животное вполне может окончиться ничем”. И в самом деле: на войне видишь только животных, мыслить им ни к чему. Они готовы уничтожать всех, в том числе и себя, лишь бы убивать, убивать, убивать.

Случилась еще одна страшная вещь: мы боимся войны и в то же время привыкли к ней. Война на экране телевизора стала приложением к чаю, к ужину. Если в коммунистические времена, как ни включишь телевизор, то тебя непременно потчуют кадрами косовицы созревших хлебов, снегопахоты или разливкой чугуна в изложницы, то сегодня, если Татьяна Миткова не покажет пару кровавых сцен, то чувствует себя вроде как голой. А телезрители смотрят это за ужином. Смерть, разрушения, страдающие люди не трогают души ужинающих.

Война стала поводом и полем, где можно с блеском показать свой талант журналистам. Телевизионный оператор Дмитрий Синецкий, обильно снимавший боевые действия на просторах бывшего Советского Союза, в своей книге “Чужая война” довел ситуацию до абсурда. Вспоминая о съемках в Карабахе, он пишет: “Мы с Кириллом развили идею: какая-нибудь мощная компания вроде Эн-би-си покупает у армян все права на телесъемку с этой стороны, а, скажем, Ай-ти-эн – с азербайджанской. Журналисты участвуют в планировании боевых операций, определяя наряду с направлениями главного удара и сектором обстрела свои точки съемки, координируют время атаки с условием освещенности… И бойцы, паля из автоматов, бегут мимо красивых рекламных щитов “Спонсор наступления – Межрегиональная коммерческая ассоциация…”, – и на этом мы остановились, потому что круг абсурда замкнулся, мы снова ткнулись носом в то, зачем и кому нужна эта война”.

Война в Чечне, нет сомнений, тоже кому-то нужна, возможно, не рекламным фирмам, но, безусловно, кто-то в ней материально заинтересован. Правда, эти заинтересованные лица не жаждут обнародовать свои имена, им лишняя реклама ни к чему. Но идет пропаганда войны с экранов телевизоров, со страниц изданий. Я решительный противник всякой цензуры, в свое время настрадался от нее предостаточно. Я против ограничений свободы слова, даже если она касается самых мрачных сторон жизни. Но мне кажется, что существует перебор в том, как и сколько подается война в Чечне. Иногда кажется, что журналисты эстетически наслаждаются тем, что они показывают, о чем они пишут. Война превратилась в способ журналистского самовыражения. Определенные журналисты уже не могут без крови, без убийств, мирная жизнь для них пресна и неинтересна.

Война в Чечне должна быть закончена. Этого хочет абсолютное большинство сограждан. Она должна быть закончена любыми средствами. Русские не хотят войны.

Николай АНДРЕЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Обещания президента по погашению всех задолженностей
Наша страна всегда любила праздновать юбилеи…
“КУЛИКОВО ПОЛЕ”. СТРАСТИ НЕ УТИХАЮТ
“В ДУМЕ ОБО МНЕ ЕЩЕ ВСПОМНЯТ…”
МЫ ПИШЕМ РУЧКАМИ ОТ “ОФИС ПРЕМЬЕР”
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ БОЛЬШИХ ВЫБОРОВ
ОЖИВШИЙ МУЗЕЙ МАДАМ ТЮССО
ТРЕТЬЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
РОССИЙСКАЯ МАФИЯ “БЕРЕТ” ШВЕЙЦАРСКИЕ БАНКИ
АКЦИОНЕР ВНЕ ОПАСНОСТИ?
СКОЛЬКО ЛЕТ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ?
УПРАВА НА “СНИКЕРС”
СОВЕТ ЕВРОПЫ И РОССИЯ: ПОМОЛВКА СОСТОЯЛАСЬ
КТО ИЗ ПРЕТЕНДЕНТОВ НАЙДЕТ ПРИЮТ В ТЕНИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КРОНЫ?
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ”
ИТАЛЬЯНЦЫ СНОВА В РОССИИ
УРАЛЬСКИЙ ПЛАЦДАРМ БОРИСА ЕЛЬЦИНА
СТАНЬТЕ ЖИТЕЛЯМИ НАШЕГО ГОРОДА
СТРИПТИЗ ПО-РОССИЙСКИ
ЗВЕЗДЫ И ХОББИ
ВСТУПЛЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ВЛАСТЬ – ОРУДИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА?


««« »»»