СТРИПТИЗ ПО-РОССИЙСКИ

Вот уже более полугода я внимательно читаю независимую московскую прессу, смотрю независимое от всех ТВ, слушаю радио. Мое внимание было сосредоточено (как и у большинства нормальных россиян, надеюсь) на грустных событиях в Чечне и избирательной кампании. Чем глубже я вникал в проблемы кавказской войны или анализировал результаты декабрьских выборов, тем менее комфортно чувствовал себя, размышляя над случившейся трансформацией моих соотечественников в течение последних пяти лет.

Если судить по хлестким репортажам из Грозного, Буденновска, Гудермеса и Первомайского, а также сообщениям и комментариям по выборам, то непредсказуемая наша Россия почти в одночасье разделилась на явных мальчишей-плохишей и беззаветных кибальчишей.

В плохиши с подачи практически всех средств массовой информации зачислили обоих президентов (СССР и России), все правительство, армию и спецслужбы. Ну, понятное дело, еще все президентское окружение и демократов-первопроходцев – Гайдара, Козырева, Чубайса и Филатова. Все эти люди далеко не простой судьбы, несущие или несшие ответственность за безаварийную посадку нашего постперестроечного лайнера. Неприглядную характеристику заработали плохиши: бездарность, профнепригодность, глупость, склонность к коррупции, трусость.

Следует понимать, что всеми достойными человеческими и профессиональными качествами обладает другая часть общества – кибальчиши, готовые употребить свою журналистскую мудрость в мирных, созидательных целях.

Я, как часть общества, которое с 1986 года отечественные СМИ без устали информируют о проделках плохишей, вдруг засомневался в неожиданном массовом поглупении всех без исключения гражданских и военных руководителей страны, в которой имею честь проживать и работать. И вот что странно: за тридцать лет работы (в том числе и около двадцати за рубежом) я всегда считал, что и плохиши и кибальчиши в равной степени распределялись среди миллионов простых и руководящих советских людей. Такое же деление было и у журналистов, скованных одной партийной цепью по обе стороны Шереметьево-2. Но чтобы все дипломаты, военные и сотрудники спецслужб были патологическими идиотами – такого не припомню, хотя и среди этой братии встречались разные по своим моральным и профессиональным качествам люди.

Не наблюдал я поголовных приступов идиотизма и в московских министерствах, несмотря на все известные “чудеса” тоталитарного режима. Даже явно негативные акции и стратегические ходы были продуманы сотнями тысяч экспертов, часть из которых трудится, как известно, и по сей день в правительстве и военных ведомствах.

То же самое относится и к журналистам: разные были люди, многие горевали о свирепой цензуре и обязаловке писать “как положено”.

…Я не сомневаюсь в том, что журналист “Известий” В.Яков является бесстрашным человеком, пытающимся рассказать нам и всему миру о том, что ему удалось увидеть в Чечне и Дагестане не из окон редакционного джипа, а непосредственно в заснеженном поле, среди измученных российских солдат, заложников и даже среди террористов. Хотя еще задолго до штурма меня насторожила одна его фраза из предыдущего репортажа, где журналист, как бы между прочим, пишет о наших солдатах, готовых за пачку сигарет “пропустить куда угодно”.

Уже непосредственно перед штурмом известинец пробирается в оцепленное войсками село с телекамерой в сопровождении других корреспондентов! Что же за сигареты эдакие у смельчака, что открывают ему и спутникам путь под прицелами снайперов с обеих сторон?! Смутило меня и то, что российские СМИ вместе с их западными коллегами выдают в открытый эфир информацию о передвижении войск, количестве бронетехники и настроениях военнослужащих накануне или во время полицейских операций в Чечне. Что-то мне не приходилось видеть за границей прямых репортажей отважных парней из Си-эн-эн с места боев в Панаме в 1989-м и в Ираке в 1991 годах: все без исключения электронные СМИ американцев получали строго цензурированную информацию от военных. Исключение составили блестящие видеоотчеты американских телевизионщиков из Багдада в самый разгар бомбардировок. Однако и эти полные драматизма кадры фиксировали только результаты операций, а не их подготовку! Зато у нас в трагические дни октября 1993 года и драматические месяцы чеченской войны все без исключения СМИ устроили настоящий информационный пир, стремясь первыми показать изуродованные тела, обугленные останки танкистов, страдания раненых. Конечно же, стрельбу, кровь и слезы измученных в противостояниях россиян записали на счет плохишей под якобы беспристрастные комментарии телеведущих и рыцарей пера.

Почти то же самое происходило во время избирательной кампании, причем в плохиши попали практически все. Издевательские комментарии не щадили ни правых, ни левых. Растерявшим голоса в ходе скверно подготовленной кампании демократам досталось больше всего!

Мудрые острословы-кибальчиши словно на пресловутые парткомы продолжают вызывать представителей различных партий для участия в нехитрых ТВ-шоу, где заставляют корчиться даже самых стойких демократов, коммунистов, националистов на потеху, как мне кажется, ухмыляющимся участникам журналистской тусовки и откровенно консервативно настроенной части населения. Все “вызванные на ковер” в многочисленные ТВ-шоу выглядят в большинстве случаев нелепо. За исключением, пожалуй, помощников президента А.Лившица и Г.Сатарова, которых тем не менее тоже отнесли к плохишам за их интеллигентные попытки что-то разъяснить, а не потрафить публике или выболтать нечто сенсационное.

…А что, если не так все просто? Если, по известному выражению, не все мелодии в политике переходного периода действительно можно сыграть на барабане и не во всем правы удалые кибальчиши? Что, если выпускаемые ими пропагандистские заряды рассчитаны на перелет в … алеющие зори второй половины июня 1996 года? Ради своего выживания, разумеется.

Дескать, смотрите, товарищи, как мы бесстрашно долбали ту власть, не давали ей голову поднять под нашим электронным информационным шквалом, не спускали ей даже мелкие промахи, выворачивали наизнанку демократов, генералов, министров, кремлевских руководителей! Обратите внимание, товарищи, и на то, что никто из нас открыто сторону демократов в последние два года не принял, а если и пропускали на экран или в прессу материалы в поддержку так называемых “демократов”, так то были единичные случаи, да то и выступающие были, как правило, из старинных интеллигентов.

…А пока суд да дело, стоит Россия на ветру с приспущенными штанами перед телекамерами и являет всему миру то, где в скором будущем вновь могут оказаться не только острые языки большинства кибальчишей, но и сами острословы, а заодно с ними и все плохиши.

Такой может оказаться плата за хмель от неожиданных свобод и неаккуратное обращение с экологически чистыми продуктами – гласностью и демократией…

Евгений ЛЕОНЕНКО,

частный потребитель информации.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Наша страна всегда любила праздновать юбилеи…
Обещания президента по погашению всех задолженностей
“В ДУМЕ ОБО МНЕ ЕЩЕ ВСПОМНЯТ…”
“КУЛИКОВО ПОЛЕ”. СТРАСТИ НЕ УТИХАЮТ
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ БОЛЬШИХ ВЫБОРОВ
МЫ ПИШЕМ РУЧКАМИ ОТ “ОФИС ПРЕМЬЕР”
ТРЕТЬЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
ОЖИВШИЙ МУЗЕЙ МАДАМ ТЮССО
АКЦИОНЕР ВНЕ ОПАСНОСТИ?
РОССИЙСКАЯ МАФИЯ “БЕРЕТ” ШВЕЙЦАРСКИЕ БАНКИ
УПРАВА НА “СНИКЕРС”
СКОЛЬКО ЛЕТ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ?
КТО ИЗ ПРЕТЕНДЕНТОВ НАЙДЕТ ПРИЮТ В ТЕНИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КРОНЫ?
СОВЕТ ЕВРОПЫ И РОССИЯ: ПОМОЛВКА СОСТОЯЛАСЬ
ИТАЛЬЯНЦЫ СНОВА В РОССИИ
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ”
СТАНЬТЕ ЖИТЕЛЯМИ НАШЕГО ГОРОДА
УРАЛЬСКИЙ ПЛАЦДАРМ БОРИСА ЕЛЬЦИНА
ЗВЕЗДЫ И ХОББИ
ВСТУПЛЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ВЛАСТЬ – ОРУДИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА?
ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?


««« »»»