“КУЛИКОВО ПОЛЕ”. СТРАСТИ НЕ УТИХАЮТ

Выступление генерала Анатолия Куликова на заседании прави – вызвало бурную реакцию в средствах массовой информации и по-прежнему остается в центре общественного внимания. Разговор на эту тему, начатый в прошлом номере моей газеты, мы сегодня продолжаем размышлениями Павла Бунича и Виктора Илюхина.

Я предлагал почти то же самое, что и Куликов, еще за месяц до его заявления на заседании правительства. Но вместо термина “национализация” я опирался на понятие “продажа”.

Приватизация ряда государственных предприятий и банков действительно была проведена неправильно. Часть банков, не вложив ни копейки, довольно странным образом превратились из государственных в коммерческие. Их руководители автоматически приобрели половину банковского имущества, уставного капитала и регулярно теперь получают половину дивидендов. Это несправедливо. Они должны выкупить все, доставшееся им таким путем. Если же откажутся выкупать, тогда нужно передать банк государству или продать другим.

В связи с этим встанет вопрос о сумме выкупа. Поскольку нет специального закона о механизме определения размера выкупа, придется проводить аудиторскую оценку и для этого привлечь западных специалистов – более нейтральных и объективных по сравнению с российскими экспертами.

Вообще Госдума должна принять новую программу приватизации, где будет четко сказано: нельзя приватизировать стратегически важные отрасли и предприятия-монополисты и допускать к управлению ими иностранцев. Контрольный пакет акций таких гигантов-монополистов, как “Газпром”, должен оставаться в руках государства.

Иначе монополисты получат право без конца взвинчивать цены на свою продукцию.

Несомненно, стратегическое значение имеет и концерн “Норильский никель”, выпускающий 90 процентов российского никеля, 70 процентов меди и 60 процентов платины. Но контрольный пакет акций этого предприятия сдуру передали коммерческому Онэксимбанку. Теперь государству придется выкупать его обратно. Но где оно возьмет на это деньги? Из бюджета? Не вызовет ли это очередной виток инфляции?

Что же касается нефтяной компании “ЛУКойл”, то это – одна из многих нефтяных компаний. Она не является монополистом, государству не стоит за нее держаться.

Нет смысла возвращать государству и автомобильные заводы – ЗИЛ, КамАЗ и АвтоВАЗ, как предлагает Куликов. Их продукция не имеет стратегического значения. Если же государство хочет оказывать влияние на их работу, пусть оставит себе 26-30 процентов акций контрольного пакета.

Павел БУНИЧ,

председатель комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности

* * *

В последнее время обострилась проблема финансирования правоохранительных органов. Две недели назад на пленарном заседании обсуждался этот вопрос. Правительство задолжало правоохранительным органам огромную сумму – по сути, нарушается Закон “О федеральном бюджете на 1995 год”. Это происходит потому, что деньги, предназначенные для государственных учреждений, в том числе для правоохранительной деятельности, поступают в коммерческие банки, которые их задерживают и используют в своих интересах. Правительство не может уже контролировать прохождение этих средств – государство становится беспомощным. Спецслужбы, вынужденные брать кредиты в коммерческих банках, тоже попадают в зависимость: от них ведь могут потребовать нужную информацию в обмен на льготный кредит. И это ненормально. Если правительство не может рассчитаться с правоохранительной системой, пусть берет само кредиты в Центробанке или коммерческих банках.

Министр внутренних дел хорошо понимает эту проблему – как министр, как доктор экономических наук и академик Российской Академии наук. Он сделал смелый, радикальный шаг, и я его поддерживаю. Но вижу и другой выход из тупика. Надо создать сеть государственных банков для финансирования государственных учреждений (государственный сектор в нашей экономике составляет 40 процентов). А коммерческие банки будут работать параллельно, в условиях острой конкурентной борьбы.

Предложение Анатолия Куликова о национализации некоторых промышленных предприятий вполне оправданно. Стоит выяснить, кому эти предприятия принадлежали раньше и насколько законно они были акционированы или переданы частным лицам.

Ни для кого не секрет, что ранее эти предприятия были государственными. Их приватизация проведена в нарушение действующего законодательства. И Куликов это прекрасно знает.

Грабительская приватизация, позиция коммерческих банков привели к взрывоопасной ситуации: в прошлом году правоохранительным органам недоплатили 1774,1 миллиарда рублей, а в январе-феврале этого года – 961,1 миллиарда. Федеральная служба безопасности, Федеральное агентство правительственной связи и информации, пограничные войска и налоговая полиция за первые два месяца года профинансированы лишь наполовину.

Персонал исправительно-трудовых учреждений оказался в худшем положении, чем осужденные и подследственные. Сотрудники этих учреждений то и дело объявляют голодовки и забастовки в знак протеста против задержки зарплаты. А в это время причитающиеся им деньги “крутят” коммерческие банки, получившие от правительства льготные кредиты.

Такую парадоксальную ситуацию можно исправить, если вернуть бюджетные деньги, выданные в кредит коммерческим банкам, пополнить бюджет, выявив многочисленных неплательщиков налогов, а также внести изменения в Закон “О бюджете на 1996 год”.

Напомню, еще при рассмотрении в Госдуме бюджета на этот год наш комитет настаивал на увеличении объема финансирования правоохранительной деятельности на 10 процентов. Тогда мы не смогли доказать свою правоту.

Виктор ИЛЮХИН,

председатель комитета Госдумы по безопасности


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОЖИВШИЙ МУЗЕЙ МАДАМ ТЮССО
ТРЕТЬЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
РОССИЙСКАЯ МАФИЯ “БЕРЕТ” ШВЕЙЦАРСКИЕ БАНКИ
АКЦИОНЕР ВНЕ ОПАСНОСТИ?
СКОЛЬКО ЛЕТ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ?
УПРАВА НА “СНИКЕРС”
СОВЕТ ЕВРОПЫ И РОССИЯ: ПОМОЛВКА СОСТОЯЛАСЬ
КТО ИЗ ПРЕТЕНДЕНТОВ НАЙДЕТ ПРИЮТ В ТЕНИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КРОНЫ?
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ”
ИТАЛЬЯНЦЫ СНОВА В РОССИИ
УРАЛЬСКИЙ ПЛАЦДАРМ БОРИСА ЕЛЬЦИНА
СТАНЬТЕ ЖИТЕЛЯМИ НАШЕГО ГОРОДА
СТРИПТИЗ ПО-РОССИЙСКИ
ЗВЕЗДЫ И ХОББИ
ВСТУПЛЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ВЛАСТЬ – ОРУДИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА?
ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?
Наша страна всегда любила праздновать юбилеи…
Обещания президента по погашению всех задолженностей
“В ДУМЕ ОБО МНЕ ЕЩЕ ВСПОМНЯТ…”
МЫ ПИШЕМ РУЧКАМИ ОТ “ОФИС ПРЕМЬЕР”
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ БОЛЬШИХ ВЫБОРОВ


««« »»»