«Звёздные войны: Пробуждение силы»: Войны за внимание фанатов

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

«Звёздные войны: Пробуждение силы»

Казалось бы, какие могут быть звёздные войны через три десятилетия после гибели такого злодея, как Дарт Вейдер? Визитная карточка всей франшизы, символ зла космического масштаба, тот, с кем не расстаётся тёмная сила. Конечно же, представителей светлой и тёмной сторон осталось предостаточно, но будет ли зрителю по-прежнему интересно наблюдать за развитием военных событий в галактике без, несомненно, любимого отрицательного персонажа? Это и предложил нам узнать режиссёр Дж. Дж. Абрамс, выпуская седьмую часть «Звёздных войн».

«Звёздные войны: Пробуждение силы» — фильм, в центре сюжета которого находится новое поколение героев. Мы наблюдаем противостояние Первого Ордена и повстанцев, стремящихся избавить Вселенную от их гнёта. Первый Орден — организация с жестокими методами расправы над неповинующимися.  Нас знакомят с новыми героями: штурмовиком Первого Ордена Финном (Джон Бойега) и Рей (Дэйзи Ридли) — сильной, выносливой девушкой с захудалой планетки, заваленной мусором и песком. Рей ждёт, когда за ней приедут её родственники, но встречает дроида BB-8, принадлежащего повстанцу По. Рей и Финну предстоит защищать дроида, пытаться помочь повстанцам и разбивать свои внутренние преграды и проблемы.

Важная сюжетная линия, прошедшая через все 136 минут фильма, — поиск координат Люка Скайуокера, который принял решение уединиться на краю Вселенной, сбежав от потерь и неудач. Эти координаты хранятся в том самом дроиде BB-8. Создатели решают, что без таинственной связи между Рей и Люком не обойтись, тем самым оправдывая присутствие девушки в истории. Кем же приходятся друг другу эти люди? На что способна Рей на самом деле? Но на главный вопрос, возникающий в сознании, можно и ответить: да, на экране появится Марк Хэмилл, но поиск сыгранного им персонажа выглядит отчасти бессмысленным.

Может показаться, что кинолента является лишь неудачным подражателем легендарной франшизы, не сумевшей оправдать затраты и ожидания, возложенные на неё поклонниками. Один из основных отрицательных персонажей словно отражает эту мысль, всеми силами пытаясь превзойти Дарта Вейдера, но не достигающим этой цели. Речь идёт о Бене Соло (Адам Драйвер) — сыне генерала Леи (Кэрри Фишер) и Хана Соло (Харрисон Форд). Парень борется со своими комплексами и впадает в истерику, в остальное время переживая глубокую психологическую трагедию и устремив свой взгляд на искореженную маску своего деда Энакина Скайуокера. Быть внуком Дарта Вейдера, как оказалось, ещё не значит быть всесильным и могущественным правителем. Бен Соло выглядит простым неудачником, не имеющим в своей душе ни капли жалости или милосердия. Как можно симпатизировать такому персонажу? Действительно, это не тот случай, когда за злодея переживаешь чуть ли не больше, нежели за главного героя. Персонаж раскрыт весьма поверхностно. Отчего он настолько ненавидит своего отца? В чём причина его бесчеловечного поведения? Создатели фильма умалчивают об этом, демонстрируя нам неуравновешенного и проблемного юнца.

Покупая билеты на сеанс седьмого эпизода «Звёздных войн», многие всё же надеются вновь встретиться со своими любимыми героями. Много экранного времени выделено Харрисону Форду, так что зрителям предстоит пережить несколько острых  моментов из жизни Хана Соло и его неразлучного друга Чубакки (Питер Мейхью). На них, пожалуй, лежит добрая часть душещипательной части сюжета. Однако по-настоящему пустить слезу во время просмотра, скорее всего, не удастся, ибо даже самым печальным моментам словно не удаётся дотянуться до зрителей. Фильм не вызывает  особых сопереживаний, ведь не получается как следует сродниться с новыми героями. Персонажи, пришедшие из предыдущих эпизодов, будто тоже уже не «те».

В целом, «Звёздные войны: Пробуждение силы» не производит особого впечатления, если фильм воспринимать в качестве отдельной, не связанной с франшизой, историей. Не хватает интриги, связанных нитей сюжета. Кроме того, в киноленте присутствуют неувязки, непродуманные элементы, делающие весь эпизод чересчур наивным. Мнения о седьмом эпизоде разнятся и расходятся, а решение о съёмках восьмого и девятого фильмов уже принято.


Алиса Алейникова

Косплеер, блогер, ищущий смысл в каждом произведении кинематографа, студентка Высшей Школы Экономики с 2016, востоковед.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Настя Задорожная про любовь. В большом городе
Александр Вулых. Юбилейное
Влад Листьев. Был или не был?
Клятва Гиппократа
Лишние слова
Это гром и молния
Герард Васильев. Миссия выполнима
«Омерзительная восьмерка»: Новый шедевр кровавого маэстро
Сантименты-2016
«На гребне волны»: Восемь испытаний Бодхи


«««
»»»