РОССИЙСКАЯ МАФИЯ “БЕРЕТ” ШВЕЙЦАРСКИЕ БАНКИ

Financial Times

Экономика России, возможно, наберет темпы в этом году. Ей нужно преодолеть нелегкий и долгий путь, прежде чем она сможет восстановить все потери, понесенные ею в ужасном 1989 году, когда она начала стремительно скатываться вниз. По данным ОЕСД, в 1992 году экономические показатели в России снизились на 19 процентов, а в 1993 году еще на 12 процентов. Судя по цифрам, упадок не был опустошительным, так же как и снижение уровня жизни населения не было катастрофическим. Но вне всяких сомнений, население было в шоке от своего обнищания. А начиная с этого года растущий политический авантюризм и непредсказуемые катастрофы все больше и больше пробуждают чувство недовольства и всплески осуждения. Правительство не ослабило своей жесткой монетаристской политики, пытаясь уговорить избирателей проголосовать за либеральных депутатов во время парламентских выборов.

Четыре года либеральной экономической политики породили в России класс деловых людей, появившийся уже в годы правления Горбачева, который стал теперь неотъемлемой частью экономического ландшафта страны. В своей основной массе эти люди производят неприятное впечатление: жадные, подозрительные, окруженные вооруженными мускулистыми охранниками. В своих делах они используют грязные методы, и их взаимоотношения с государственными чиновниками чаще всего носят коррумпированный характер. Но их роль на внутренних и внешних рынках постоянно растет, и проблемы спроса и предложения, выработка стратегии и финансовые расчеты начинают занимать большую часть их рабочего дня. Эра начального накопления капитала еще не окончена, но уже потихоньку уступает место эре корпоративного управления, необходимости инвестиций и создания стабильных институтов экономики.

The Economist

Спустя почти пять лет автомобили со знаком “такси” на крыше опять стали появляться на улицах Москвы. Пока новых такси довольно мало – примерно 500 автомобилей на 10 миллионов населения Москвы.

Бывшие московские такси, приносившие большой доход в советские времена, несколько лет назад были приватизированы. Водители выкупали свои машины по очень дешевой цене, но у них не было средств на содержание автомобилей. Централизованное управление прекратилось, плата за проезд резко возросла, в результате начался полный хаос. Из 16 тысяч автомобилей, работавших в 1992 году, только 3 тысячи продолжали работать в 1995-м, причем большинство из них – ржавые корыта, а водители имеют репутацию рвачей. В поисках путей усовершенствования службы такси московское правительство создает новый парк автомобилей посредством муниципального агентства “Мосавтолегтранс”.

Водитель, прошедший специальный экзамен в милиции, может арендовать машину и заниматься извозом, заплатив агентству 120 тысяч рублей (25,5 доллара) за 12-часовую смену. При средней оплате 2 тысячи рублей за километр и большом спросе ежедневный доход составляет 400 тысяч рублей за смену, а чистая прибыль после оплаты аренды и бензина достигает 40 долларов.

“Московское такси” – еще одно агентство, организованное частным лицом, американским бизнесменом, родившимся в России. Эта компания владеет 100 автомобилями и намеревается приобрести еще 200. Арендная плата в этом агентстве выше, но оплата проезда составляет 3,5 тысячи рублей за километр. И хотя русские водители не всегда соглашаются брать пассажира, если названный маршрут кажется им слишком коротким, уже можно говорить о начавшейся нормализации сферы услуг в России.

Financial Times

По сведениям высоких полицейских чинов Европы, экономические проблемы Швейцарии заставили некоторые компании и финансовые учреждения с большей охотой принимать на свои счета “грязные” деньги международных преступных организаций, включая русскую мафию. Эта тенденция совпала с предсказаниями увеличения в ближайшее время движения денежных масс из России, связанного с обострившимся страхом новых русских предпринимателей перед лицом возможной победы коммунистов на предстоящих президентских выборах. Необузданный характер развивающейся российской рыночной экономики явился причиной целой серии убийств молодых московских финансистов в прошлом году.

Представители международных юридических кругов считают, что продолжительный период затишья в экономике Швейцарии может сделать некоторые финансовые компании менее разборчивыми в отношении источника денежных средств. Некоторые официальные лица опасаются, что такое отступление от существующих жестких стандартов может печально отразиться на законопослушничестве швейцарских финансовых кругов.

Один из международных экспертов по криминалистике отметил, что русская мафия проявляет большой интерес к банковским делам в различных странах Западной Европы, намереваясь получить доступ к конфиденциальной информации некоторых западных компаний, которые затем могут стать объектами международного рэкета. “В наше время они не грабят банки, – говорит эксперт, – они владеют банками.”

Пока полиция Щвейцарии утешается тем, что распространение владений русской мафии на Запад не оказывает такого влияния на рост преступности в их стране, как в Австрии и Германии. Однако другие полицейские агентства обеспокоены попытками банков, контролируемых русской мафией, утвердиться в международных финансовых центрах.

Business Week

В период, когда экономическая стабилизация в России неуклонно растет, российские банки перестают быть курицей, несущей золотые яйца. С 1992 по 1994 год гиперинфляция, достигавшая 30 процентов в месяц, неимоверно раздула активы и прибыли российских банков. Но инфляция, сократившаяся до 3 процентов в месяц, уже не позволяет делать быстрые деньги с помощью валютных спекуляций. Сотни российских банков, страдающих от нехватки капитала, вынуждены были свернуть свою деятельность, и еще столько же из них закроются в этом году.

Все это звучит не очень радостно. Однако подобная встряска изрядно запоздала. Многие российские банки родились еще в ранние постсоветские дни, когда для создания банка требовался минимальный капитал и получить лицензию не составляло большого труда. Они никогда не станут банками западного образца. Отсутствие надежной банковской системы в России серьезно тормозит экономический рост страны. России необходимы изменения в банковской системе, которые заставят банки работать как банки, а не как казино, лишив их зависимости от легких денег. По мнению специалистов, это своеобразная форма финансового дарвинизма. Выживают лишь здоровые банки.

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ БОЛЬШИХ ВЫБОРОВ
ТРЕТЬЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
ВСТУПЛЕНИЕ
АКЦИОНЕР ВНЕ ОПАСНОСТИ?
ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?
УПРАВА НА “СНИКЕРС”
Обещания президента по погашению всех задолженностей
КТО ИЗ ПРЕТЕНДЕНТОВ НАЙДЕТ ПРИЮТ В ТЕНИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КРОНЫ?
“КУЛИКОВО ПОЛЕ”. СТРАСТИ НЕ УТИХАЮТ
ИТАЛЬЯНЦЫ СНОВА В РОССИИ
МЫ ПИШЕМ РУЧКАМИ ОТ “ОФИС ПРЕМЬЕР”
СТАНЬТЕ ЖИТЕЛЯМИ НАШЕГО ГОРОДА
ОЖИВШИЙ МУЗЕЙ МАДАМ ТЮССО
ЗВЕЗДЫ И ХОББИ
СКОЛЬКО ЛЕТ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ?
СОВЕТ ЕВРОПЫ И РОССИЯ: ПОМОЛВКА СОСТОЯЛАСЬ
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ”
УРАЛЬСКИЙ ПЛАЦДАРМ БОРИСА ЕЛЬЦИНА
СТРИПТИЗ ПО-РОССИЙСКИ
ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ВЛАСТЬ – ОРУДИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА?
Наша страна всегда любила праздновать юбилеи…
“В ДУМЕ ОБО МНЕ ЕЩЕ ВСПОМНЯТ…”


««« »»»