КТО ИЗ ПРЕТЕНДЕНТОВ НАЙДЕТ ПРИЮТ В ТЕНИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КРОНЫ?

Хотя, по данным Центризбиркома, на 14 февраля зарегистрировано около 50 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты России, в нынешней избирательной гонке по вполне объективным причинам определились основные претенденты: Зюганов, Ельцин и Жириновский. Исходя из финансовых, организационных, мобилизационных и других возможностей даже такие амбициозные лидеры, как Явлинский и Лебедь, не говоря уже о С.Федорове, Горбачеве и других, по сведениям, поступающим из их штабов, настроены весьма пессимистично и, конечно, осознают. что вряд ли приблизятся к названной лидирующей тройке. Кандидаты-аутсайдеры представляют из себя лишь “рабочий материал” или даже “товар” для претендентов-лидеров.

Очевидно, что ближе к дате выборов Ельцин и Зюганов, стремясь расширить базу своей поддержки, пойдут на полномасштабную “презентацию” своих новых правящих команд, куда постараются вовлечь наиболее перспективных соперников. К числу таковых причисляют Б.Федорова, А.Лебедя, А.Тулеева, а также нынешнего спикера верхней палаты Е.Строева.

Все эти маневры ставят в положение маргинальных политических сил и различные группировки “демократического лагеря”. К таковым принято относить в первую очередь старающуюся предстать наиболее последовательной либеральной силой партию Егора Гайдара “Демократический выбор России”, левоцентристскую группировку, находящуюся в твердой оппозиции режиму Ельцина, “Яблоко”, а также мелкие демократические группировки.

Все более близкие позиции к демлагерю по основным идейно-политическим вопросам демонстрировала та часть “партии власти”, которая ориентировалась в ходе парламентских выборов на премьера Черномырдина и его “Дом”. В сумме эта часть политического спектра имеет вроде бы весьма устойчивую поддержку электората – 20-25 процентов. Она в очередной раз была подтверждена в ходе последних выборов: НДР получил около 10 процентов, “Яблоко” – 7 процентов, ДВР – около 4 процентов, более мелкие демократические избирательные объединения – в сумме около 6 процентов. Однако это как раз тот случай, когда сумма слагаемых не дает арифметического результата. Это осознал и Борис Ельцин, который на начальном этапе своей кампании подчеркнуто дистанцировался от всех вышеупомянутых политических структур и их лидеров. Причина такого поведения очевидна. На выборах 17 декабря 1996 года фактически был отвергнут экономический курс на формирование открытой, конкурентной рыночной экономики, поддержку эффективных предприятий и секторов российской экономики, способных конкурировать на внутреннем и внешнем рынке. Этот курс составлял основу так называемой стабилизации, проводимой правительством Черномырдина. А на самом деле в первую очередь отвечал интересам торгового и финансового капитала и в какой-то степени сырьевых отраслей. Заявленный курс наиболее последовательно отстаивался либеральными политическими силами, но был решительно отвергнут большинством избирателей как сопряженный с непомерно высокой ценой, которую избиратели были вынуждены платить за его осуществление.

На сегодняшний день победу одержала проинфляционная идеология. В практическом плане это привело к овладению КПРФ практически безраздельно доминирующими позициями в Госдуме. Судя по экономической программе, предложенной министром внутренних дел Куликовым в письме к премьер-министру, данные настроения распространяются и в коридорах власти. Президент уже сейчас осуществляет перехват данных идей в своих конкретных действиях. Это касается в первую очередь экономических маневров, открытой демонстрации популистских мер: предоставление 16 трлн рублей на восстановление Чечни, увеличение дотаций угольной отрасли с 7 до 10,4 трлн рублей, создание специального резервного фонда для своевременной выплаты заработной платы бюджетникам, досрочное погашение задолженности по зарплате МВД и МО в размере 7 и 2 трлн рублей, одобрение специального фонда в 5 трлн рублей для проведения посевных работ и т.д..

Однако еще больше, чем эти популистские решения, грозящие похоронить главные достижения Черномырдина и Чубайса в 1995 году (утвержденный бюджет, уровень инфляции в 4-6 процентов в месяц и накопленные валютные запасы), демократический лагерь пугает утрата практически всех значимых позиций в коридорах власти. С уходом Чубайса, Филатова и Козырева либерально-демократические силы потеряли контроль над формированием и осуществлением экономической стратегии, влиянием при принятии решений в области кадровых вопросов и проведении более сбалансированной и умеренной политики по отношению к Западу. Ответ “демократов” на все вышеуказанные выводы к сегодняшнему дню не выглядит впечатляющим. Наиболее жизнеспособная демократическая группировка “Яблоко” во главе с Григорием Явлинским как претендентом на президентский пост до настоящего времени изолирована. Она смогла лишь удержаться на завоеванных ранее позициях, и есть большие сомнения в возможностях Г.Явлинского получить 30-35 миллионов голосов необходимых для участия во втором туре выборов. Бескомпромиссность, личные амбиции лидера “Яблока” до сих пор не давали ему возможности договориться с ДВР. Это подтверилось и во время так называемой “миссии Шейниса”, который пытался сблизить “Яблоко” и ДВР. Непреодолимыми препятствиями здесь являются помимо личной неприязни расхождения по вопросу о возможности инфляционной “накачки” экономики, которую допускает Явлинский, но исключают Гайдар и Чубайс.

Сам “Демократический выбор России”, все более быстрыми темпами оттесняемый на обочину политической жизни после своего поражения на декабрьских выборах, посылает противоречивые сигналы не только потенциальным союзникам и властям, но и своему устойчивому электорату. Противоречивыми были заявления “выбороссов” о том, на кого поставить – назывались имена Явлинского, Немцова, Черномырдина. Наиболее реальной кандидатурой для них, как и для других более мелких демократических группировок, был бы премьер Черномырдин, однако президент не предоставил им такого шанса и легко решил задачу потенциально опасного “раздвоения” партии власти, когда устами премьера объявил о своем отрицательном отношении к инициативе по его выдвижению в президенты. В то же время президент достаточно осторожно ведет себя с демократической частью политического спектра и соответствующим электоратом. Он не может оттолкнуть значительную часть имущих слоев населения, стремящихся к сохранению своего привилегированного положения, напуганных и ущемленных его последними действиями. Их негативная реакция, открыто выраженная либеральными силами, крайне нежелательна для властей. Поэтому президент вынужден будет и дальше лавировать в ходе избирательной кампании, делая примиряющие жесты после каждого популистского решения и намекая на то, что популизм закончится с его переизбранием. За последнее время он дал понять, что оставил здесь себе достаточно большое пространство для маневра. Это касается и возобновления работы Президентского совета, и ожидающегося в ближайшее время обнародования подготовленного либеральными советниками президентского послания. Чем больше будет раскручиваться кампания КПРФ против приватизации и за выявление конкретных виновников “антинародной распродажи”, чем чаще будут звучать требования национализации и “показательных процессов” против коррупционеров, зачастую инспирируемых в тактических целях самим президентом, тем активнее весь “демократический лагерь” вынужден будет поворачивать в сторону действующего президента как единственной альтернативы “коммуно-фашистской реставрации”. Наконец, тем или иным способом президент постарается “закрыть” чеченскую тему как фактор, разделяющий его с демократической общественностью. Судя по всему, сейчас для президентской команды на этом направлении главное – предотвратить выход в самостоятельное плавание в качестве претендента Черномырдина (в основном эта задача выполнена) и продолжить изоляцию Явлинского, чтобы ближе к дате выборов начать с ним “торговлю”.

Сергей КОЛМАКОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“В ДУМЕ ОБО МНЕ ЕЩЕ ВСПОМНЯТ…”
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ БОЛЬШИХ ВЫБОРОВ
ВСТУПЛЕНИЕ
ТРЕТЬЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?
АКЦИОНЕР ВНЕ ОПАСНОСТИ?
Обещания президента по погашению всех задолженностей
УПРАВА НА “СНИКЕРС”
“КУЛИКОВО ПОЛЕ”. СТРАСТИ НЕ УТИХАЮТ
ИТАЛЬЯНЦЫ СНОВА В РОССИИ
МЫ ПИШЕМ РУЧКАМИ ОТ “ОФИС ПРЕМЬЕР”
СТАНЬТЕ ЖИТЕЛЯМИ НАШЕГО ГОРОДА
ОЖИВШИЙ МУЗЕЙ МАДАМ ТЮССО
ЗВЕЗДЫ И ХОББИ
РОССИЙСКАЯ МАФИЯ “БЕРЕТ” ШВЕЙЦАРСКИЕ БАНКИ
СКОЛЬКО ЛЕТ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ?
СОВЕТ ЕВРОПЫ И РОССИЯ: ПОМОЛВКА СОСТОЯЛАСЬ
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ”
УРАЛЬСКИЙ ПЛАЦДАРМ БОРИСА ЕЛЬЦИНА
СТРИПТИЗ ПО-РОССИЙСКИ
ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ВЛАСТЬ – ОРУДИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА?
Наша страна всегда любила праздновать юбилеи…


««« »»»