Станет ли общественно значимым фактором президентское послание Совету Федерации?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Бюджет-98 не принят Госдумой в четвертом чтении. Чьи интересы, по-Вашему, отражает эта ситуация?

2. Станет ли общественно значимым фактором президентское послание Совету Федерации?

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

1. Дело не в том, что бюджет не принят, и не в том, почему не принят. Президент нарушил те соглашения, в соответствии с которыми Дума не стала выносить вотум недоверия правительству. Президент перечеркнул все итоги работы согласительной комиссии.

2. Послание-98, также как все предыдущие, не станет общественно значимым фактором в России. Поскольку полностью оторвано от суровой российской действительности. Президент вновь хочет выдать желаемое за реальное.

Алексей КАРА-МУРЗА

директор Центра теоретических проблем российского реформаторства РАН

1. Отклоненный бюджет был нежизнеспособным кентавром, от которого отказались оба родителя – и правительство и Дума.

Думское большинство, запутавшись в компромиссах, проиграло больше, потому что бюджет – это один из немногих инструментов парламентского влияния. Не выиграло и правительство. Ибо исполнение реального бюджета – это четкий критерий эффективности работы каждого министра, а потому некоторая гарантия его персональной устойчивости.

Президент остался при своих – он продолжает замыкать и правительство, и парламент на себя.

Выиграли те лоббистские группы, которые привыкли отрывать куски общественного пирога, минуя законные процедуры.

2. Когда-то Ключевский сформулировал парадокс: диссертация – это текст, который предназначен для трех лиц: автора и двух оппонентов. Послание в этом смысле имеет большее значение – его писало большее количество людей.

Виктор АЛКСНИС

политолог, заместитель председателя РОС

1. Большинство фракций Госдумы наконец-то начинает осознавать бесперспективность диалога с правительством, которое под давлением Камдессю, меняет правила игры каждые две недели. Но я не исключаю, что после торгов Думы и правительства бюджет будет принят. Все еще впереди.

2. Это очередная бумажка. Кроме набора фраз и пустопорожних обещаний там ничего нет. Разумеется, выполнены они не будут. Просто положено ему писать послания, вот он и пишет.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. Интересы многих и многих. И в первую очередь – интересы Вооруженных сил России, бессовестно обойденных в этом бюджете. А значит – и интересы всей России.

2. Конечно же, станет. Все убедятся, что наступила аналогия брежневским временам – по безудержному и ничего не значащему пустословию. Но тогда был застой хотя бы на приличном уровне. Теперь у нас – застой на уровне развала…

Тельман ГДЛЯН

депутат Государственной Думы

1. Главным образом игра идет со стороны проправительственной фракции и ЛДПР. У Жириновского, как им было заявлено, есть претензии к правительству по поводу невыполнения каких-то таинственных обязательств перед ним. Что касается НДР, это был гром среди ясного неба. Видимо, в Кремле происходят какие-то эквилибристские игры, и, надо полагать, в правительственном доме “все смешалось”, как в доме Облонских.

Еще более удивительно, что защищать правительство и бюджет взялись левые фракции.

Стабильность для кого-то просто невыносима. Зная нрав президента, можно предположить, что он, как всегда, пригрозит Думе роспуском.

Кто выиграет? Определенные группировки и людишки. Пострадают – страна и люди. Я считаю: лучше плохой бюджет, чем его отсутствие.

2. Конечно, нет. Этих посланий было уже несколько, и они не достигли поставленных задач. И на этот раз слова потонут в тине: нет дисциплины, нет требовательности. Идут групповые игры на уровне любимчиков и нелюбимчиков президента.

Послание – не эпохально-исторический документ, а очередной опус по типу известных постановлений ЦК КПСС в худшие времена. Поэтому “партхозактив” принял его с холодной улыбкой на лице.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ, председатель движения “Духовное наследие”

1. Интересы правительства, которое стремится понизить планку своей работы вместо того, чтобы напрячь силы.

2. Да, уже стало. И это глупо отрицать – курс на согласие, совместную работу заявлен. А плохое исполнение документа – это, в конце концов, техника.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Вы нам писали
Подземный город “М”
День защитников Отечества в Калмыкии
Сконфузили инвесторов
В защиту Армии и России
РАСПАД ЛУННОЙ РЕСПУБЛИКИ
Новый социализм для будущей России
Обречены ли начальники быть диктаторами?
СНПР – Советской Армии
Зачем дырки во льду сверлят
Стране командуют: “Подъем!”, и… тихо вниз опять ползем
Да, наверно, люди правы: нету блюда без приправы
Сердечный мед
Ананасы на ближней даче
Мартин Шаккум: на лжи ничего построить нельзя
Проснитесь, вас обокрали!
Хоть горшком назови
Парник на мерзлой земле
Нам закон не писан
Чашка кофия бодрящего


««« »»»