Новый социализм для будущей России

ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ

Новый социализм для будущей России

Конструктивному обсуждению сегодняшних проблем способствует статья М.Шаккума “Новый социализм для будущей России” – так считают в Волгоградском региональном отделении СНПР. Как сообщил нам его координатор А.М.Арзамасков, программная статья вызвала поддержку у членов СНПР. Особое внимание привлекает концепция всемерной поддержки малых предприятий. Возможно, в этих целях необходимо использовать льготное госкредитование или ввести государственное поручительство перед коммерческими банками, если те будут кредитовать малые предприятия по на льготных условиях.

Вместе с тем необходимо поточнее отразить предполагаемые условия развития предприятий малого бизнеса. Например, предотвращение импорта товаров, подрывающего интересы российских производителей, надо осуществлять с учетом интересов мелких торговцев, “челноков” и др.

Земельные ресурсы страны также должны быть под жестким контролем государства. При этом, если руководитель управляет коллективным хозяйством, ему надо придать статус государственного служащего. Занимать такие должности люди могут только на конкурсной основе.

Необходимо повысить статус спецслужб в деле борьбы с коррупцией среди чиновников. Провести проверку всех аукционов по продаже госсобственности и в случае прямого или косвенного использования бюджетных средств провести национализацию приватизированной собственности.

Особый контроль должен быть установлен за деятельностью руководителей предприятий, где контрольный пакет акций принадлежит государству. Необходимо установить минимальные, но строго контролируемые нормативы рентабельности.

РЕГИОНЫ

Если судить о Социалистической народной партии России по ее Донскому региональному отделению, то, по мнению журналистов газеты “Вечерний Волгодонск”, эта партия активно претендует на роль так называемой “третьей силы”.

За небольшой промежуток времени отделение увеличилось более чем на пятьдесят человек, причем в большинстве своем это молодые люди 20 – 25 лет – менеджеры, студенты, рабочие, учащиеся. “В арсенале партийных средств партии Мартина Шаккума есть, действительно, немало конкретных практических наработок, особенно в разделе школьного образования, в экономике… Хроническая социальная напряженность дает много шансов оппозиции, чтобы стать как раз той самой “третьей силой”, о необходимости которой часто говорится в последнее время”, – сообщает газета.

Газета извещает, что партийная конференция Донского отделения СНПР прошла при открытых дверях и при поддержке Ростовской атомной электростанции. Члены СНПР призывают к объединению во имя Справедливости, Демократии и Порядка.

На конференции не обошлось без критики и намеков на “отработку партийных денег”. Руководитель отделения Владимир Филатов спокойно разъяснил, что больше года работает на общественных началах. Именно общественный характер партийной деятельности и позволил Донскому региональному отделению создать партячейки в районах, образовать Волгодонский горком СНПР (секретать Николай Рыгалов), при котором начала действовать молодежная организация “Феникс”.

Костромское региональное отделение СНПР (руководитель Тестов Юрий Борисович) считает работу с молодежью непосредственным и конкретным вкладом в практическую реализацию партийной концепции “Новый социализм для будущей России”. Это отделение активно поддерживает усилия Комитета по делам молодежи администрации города Костромы, участвуя в продвижении и реализации целой серии молодежных проектов, например программы организации временной занятости подростков в экологических отрядах летом 1998 г. В данном проекте речь идет о 500 подростках 13 – 17 лет, зарегистрированных в молодежном Центре трудоустройства и информации. Суть проблемы в том, что социально-экономическая ситуация в Костроме продолжает оставаться нестабильной, безработные граждане уже больше года не получают пособий, что приводит к увеличению числа малообеспеченных семей. Летом 1997 г. примерно 42% всех обратившихся в отдел трудоустройства для получения временной работы были из неполных семей, а 35% – из семей, где один или два родителя не работают. Поэтому важное значение для этих ребят имеет организация временных работ по благоустройству улиц и скверов города, парковых зон, финансируемых из городского бюджета.

К другим значимым проектам относится проведение летних смен профильного лагеря клуба старшеклассников “Мир людей”, работа интеграционных лагерей Центра социального здоровья детства, юношества и семьи “Релакс”, программы гражданско-правового воспитания старшеклассников, комплексная социальная программа “Семья”, программа “Амулет”, профилактирующая вовлечение молодежи в тоталитарные секты, школы юных фермеров и др.

Эльбрусское районное отделение СНПР продолжает благотворительную акцию в пользу инвалидов труда и членов семей работников, погибших на производстве Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Эти люди в течение полутора лет не получают назначенной денежной компенсации за увечье и не имеют возможности продолжить необходимые лечебные и профилактические мероприятия. Потеряна всякая надежда на то, что правительство будет выполнять перед ними свои обязанности и обязательства. Обязательства зафиксированы в многочисленных протоколах и постановлениях за подписями О.Сосковца, В.Черномырдина, А.Большакова, А.Шаповальянца, А.Чубайса (фамилии указаны в хронологическом порядке). Но, как говорится, подписано – и с плеч долой.

На один из благотворительных концертов пригласили руководителей города, предпринимателей, известных своей “небедностью”, а также тех, кто обещал народу “златые горы” и “кисельные берега” перед выборами. Никто из них не пришел. Видимо, ждут, когда проблема решится сама собой. При таких темпах вымирания ждать долго не придется.

А тем временем в приемной президента России находится письмо-обращение “возмещенцев” с 217 подписями. Без ответа.

По сообщению координатора Пермского регионального отделения СНПР Григория Григорьевича Стецины, общественно-политическая ситуация здесь несколько замерла. Временное затишье связано с тем, что недавно состоявшиеся выборы в городское представительное собрание полностью изменили расстановку политических сил. Команда и приверженцы действующего мэра, проводившие активную пропагандистскую кампанию в пользу выдвиженца городской администрации Е.Сапиро, теперь уже бывшего руководителя городского совета, успеха не добились. Новым спикером городского законодательного собрания избран Ю.Медведев, директор фабрики “Госзнак”. Из 40 бывших членов собрания, пытавшихся сохранить за собой “кресла”, вновь избрано только шесть человек. Собрание пополнилось представителями директорского корпуса. 22 руководителя различных городских предприятий и организаций стали народными избранниками.

Парторганизация разрабатывает линию общественно-политического поведения в связи с итогами выборов.

Анатолий Александрович Полькин, координатор регионального отделения СНПР в Республике КОМИ, заместитель главного редактора республиканской газеты “Красное Знамя”, собщил, что его и всех его товарищей сейчас очень беспокоят две “неожиданно” обострившиеся политические проблемы. Первая – это проблема языка как средства политического общения. Принятый Госдумой РФ закон об избирательных правах устанавливает такой порядок изготовления избирательных бюллетеней, при котором их текст должен быть только на русском языке. Однако часть бюллетеней в прошедшей недавно выборной кампании в Республике Коми были изготовлены на языке коми, что по существу правильно, но по закону, как оказалось, нет. В результате целые населенные пункты и проживающие в них избиратели были “отрезаны” от собственных прав избирать и быть избранными. Этот технический факт обернулся усиливающейся межнациональной проблемой в некогда спокойной республике. Вторая проблема связана с тем, что до сих пор Госсобранием республики не решается вопрос о назначении выборов глав местных администраций, которые до сих пор просто назначались первым лицом республики. Это давало им право сразу же входить и в законодательные республиканские органы власти. Никакого разделения властей фактически не существовало.

Короче говоря, два вопроса, принципиально решенные на уровне Конституции России, никак не могут найти своего разрешения через законодательные акты. Спрашивается, кому это все выгодно?

ИНФОРМАЦИЯ

Интересное известие пришло из Эквадора. Находившийся там в длительной служебной командировке член СНПР волгоградец А.М.Кириллин провел работу, которая завершилась созданием инициативной группы по организационному оформлению ячейки СНПР из сотрудников посольства России в Эквадоре. Многие другие российские граждане, находящиеся в командировках по линии различных российских предприятий и организаций, как сообщил А.М.Кириллин, остро ощущают свою оторванность от жизни России, считают себя “забытыми”, рады любой весточке с Родины. Многие надеются на продолжение контактов с СНПР, на то, что партия найдет возможность направить им свои материалы и программную статью М.Шаккума.

Пресс-служба СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Подземный город “М”
Станет ли общественно значимым фактором президентское послание Совету Федерации?
День защитников Отечества в Калмыкии
Сконфузили инвесторов
В защиту Армии и России
РАСПАД ЛУННОЙ РЕСПУБЛИКИ
СНПР – Советской Армии
Обречены ли начальники быть диктаторами?
Стране командуют: “Подъем!”, и… тихо вниз опять ползем
Зачем дырки во льду сверлят
Да, наверно, люди правы: нету блюда без приправы
Сердечный мед
Ананасы на ближней даче
Мартин Шаккум: на лжи ничего построить нельзя
Проснитесь, вас обокрали!
Хоть горшком назови
Парник на мерзлой земле
Нам закон не писан
Чашка кофия бодрящего
Вы нам писали


««« »»»