Да, наверно, люди правы: нету блюда без приправы

Запеченный картофель с соусами. Картофелины примерно одинакового размера следует тщательно промыть, очистить или оставить в кожуре – по вкусу хозяйки, смазать сметаной, смешанной с натертой брынзой, завернуть в фольгу и запекать в духовке – за 30 – 40 минут до подачи на стол. Затем они, похожие на серебряные шары, перекладываются на большое блюдо или поднос. Вокруг блюда расставляются разноцветные соусы предпочтительно в вазочках одной формы. Стол создает праздничное настроение, объединяет гостей. Разнообразие соусов разрешает удовлетворить любой вкус.

Белоснежный соус. Хрен предварительно размочить в воде, очистить от сероватых шкурок. Белую часть корня протереть через мелкую терку или дважды пропустить через мясорубку.

Вскипятить 250 – 300 г молока. В 100 г холодного молока или сливок развести 3-4 ст.ложки белой муки, затем сравнять температуру этой смеси с горячим молоком и влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая. Варить до полуготовности. Затем ввести в кастрюлю тертый хрен и при открытой крышке на медленном огне кипятить 5 – 6 мин. Затем остудить, вылить в вазочку, сверху украсить 2 – 3 листочками зелени, 3 – 4 ягодками калины, брусники и др.

Темно-красный соус. Хорошую бордовую свеклу в сыром или вареном виде натереть на мелкой терке (я предпочитаю сырую). Полить свеклу соком лимона (2 – 3 ложки) и посыпать цедрой лимона. Сок лимона можно взбить с 1 ст.ложкой подсолнечного масла и добавить 1 ст.ложку меда. Лимон всегда хорошо гармонирует со свеклой. 10 ядер грецкого ореха обсушить на сковороде или в духовке. Внимательно следить, чтобы не подгорели. Разломать ядра на мелкие куски рукой или ножом. Ввести в соус. Можно украсить огородной зеленью или зеленым луком. Неплохо украсить соус брусникой или клюквой.

Пестрый соус. Очищенное от костей филе атлантической селедки отмачивается сначала в крепком чае, а затем в молоке примерно около суток. Затем филе сельди обсушивается бумажной салфеткой и растирается со слегка размягченным сливочным маслом. Вводится мелко нарезанная зелень, лучше – кинза, тархун, реган или укроп, в крайнем случае – зелень петрушки или сельдерея, но тогда надо нарезать исключительно мелко. Можно добавить измельченной брусники или клюквы. Если соус будет слишком густым, можно добавить сметаны.

Зеленый соус на скорую руку можно приготовить так: очень мелко нарезать листики без стеблей пряной зелени, смешать с густой сметаной, сложить в вазочку и сверху присыпать красными ягодами рябины, клюквы. Зеленый соус можно делать вместо сметаны на лимонном соке, взбитом с подсолнечным маслом. Для пикантности прибавить немного готовой горчицы.

Грибной соус. Готовится из шампиньонов или сушеных белых грибов, растертых в пыль на кофемолке. Сначала готовится заварной соус на сметане или молоке, как в белоснежном соусе. По готовности соуса в него вводятся мелко нарезанные отварные шампиньоны, заправленные припущенным на воде мелко нашинкованным репчатым луком, или он посыпается пылью сухих белых грибов.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

День защитников Отечества в Калмыкии
Нам закон не писан
В защиту Армии и России
Чашка кофия бодрящего
Новый социализм для будущей России
Вы нам писали
СНПР – Советской Армии
Подземный город “М”
Стране командуют: “Подъем!”, и… тихо вниз опять ползем
Станет ли общественно значимым фактором президентское послание Совету Федерации?
Сердечный мед
Сконфузили инвесторов
Ананасы на ближней даче
РАСПАД ЛУННОЙ РЕСПУБЛИКИ
Мартин Шаккум: на лжи ничего построить нельзя
Обречены ли начальники быть диктаторами?
Проснитесь, вас обокрали!
Зачем дырки во льду сверлят
Хоть горшком назови
Парник на мерзлой земле


««« »»»