ВКУСНЫЕ БЛЮДА

Праздники обступают со всех сторон. Только что отшумел сладкими поцелуями и надувными сердцами День святого Валентина, кажется, окончательно прижившийся на русской почве. На следующей неделе – День Советской Армии, или, как сейчас называют, День защитника Отечества, а попросту говоря – День Мужчины. В нашей стране, несмотря ни на что, любят мужчин, особенно мужественных и военных, поэтому слабая половина человечества готовится к 23 февраля с особой тщательностью и старанием. А там, через две недели – 8 марта, Женский праздник. И так хочется побаловать своих родственников чем-то вкусненьким, необычным, словом, не тем, что готовишь каждый день на скорую руку. Предлагаем несколько рецептов салатов – самой лучшей, легкой и полезной пищи в мире.

САЛАТ ИЗ ОТВАРНОГО ЯЗЫКА

Один язык средней величины, 200 г сырой моркови, 200 г печеной свеклы, 200 г зеленого салата, 4 вареных яйца, 1 банка майонеза, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ч. ложка сахара.

Отварной язык, печеную очищенную свеклу, сырую морковь и зеленый салат нарезать соломкой. На середину тарелки горкой выложить нарезанный язык, залить частью майонеза, смешанного с хреном и сахаром, кругом обложить букетами салата, моркови и свеклы. Салат и морковь заправить майонезом без хрена, свеклу – майонезом с хреном. Букетик из цельных листьев салата воткнуть в горку из языка.

САЛАТ ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

300 г вареного мяса птицы, 200 г отваренных макарон, 100 г вареного окорока , 100 г помидоров, 300 г майонеза.

Мясо птицы, макароны, окорок нарезать кусочками, помидоры разрезать на четыре части. Все компоненты смешать с майонезом, добавить соль по вкусу.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ

200 г сельди (филе без кожи), 2 картофелины, 1,5 свежего или соленого огурца, 2 яблока, 3 яйца, 50 г зеленого салата, 1 помидор, 3/4 стакана майонеза, 8 г столовой горчицы, 50 г зеленого лука, укроп.

Вареный картофель, свежие или соленые огурцы, очищенные яблоки, вареные яйца и филе сельди нарезать ломтиками, салат зеленый – на 2 – 3 части (3 – 4 ломтика сельди оставить для украшения). Продукты смешать, заправить майонезом и добавить готовую столовую горчицу. Салат положить горкой в салатник, украсить входящими в него продуктами и при подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом. Сильно соленую сельдь следует вымочить в охлажденном настое чая или в молоке с водой.

САЛАТ ИЗ БРЫНЗЫ С ПОМИДОРАМИ

200 г брынзы, 200 г помидоров, 200 г сладкого красного и зеленого перца, 100 г свежих огурцов, 100 г зелени сельдерея или петрушки, 2 – 3 дольки чеснока, 200 г сметаны.

Помидоры нарезать кружками, перец – кольцами, огурцы – кубиками, зелень – мелкими кусочками, брынзу мелко раскрошить, чеснок истолочь, все перемешать, заправить сметаной.

ПАСТА ИЗ КАПУСТЫ С ОРЕХАМИ

800 г свежей капусты, 200 г очищенных грецких орехов, 5 – 6 долек чеснока, 2 – 3 ст. ложки майонеза, перец.

Капусту крупно нарезать, залить соленым кипятком, закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда капуста закипит, снять крышку на 5 мин и варить капусту открытой, чтобы исчез специфический запах. Орехи истолочь в ступке с чесноком до получения однородной массы, похожей на густое тесто. Готовую капусту отжать в марлевом мешочке, сложить в миску и туда же положить орехово-чесночную массу. Растирать все деревянным пестиком до тех пор, пока капуста совершенно не разотрется и вся масса не станет однородной. Добавить майонез и перец по вкусу. Выложить в мисочку и подать на стол, накрыв крышкой.

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ

1 банка печени трески, 5 сваренных вкрутую яиц, 2 крупные луковицы или 150 г зеленого лука, соль, черный молотый перец по вкусу.

Печень трески нарезать мелкими кусочками, яйца и репчатый (или зеленый) лук мелко нарубить, все соединить, приправить солью, перцем и жиром, оставшимся в банке, перемешать. Переложить салат в салатник.

САЛАТ ИЗ СКУМБРИИ

1 банка (200 г) консервированной скумбрии, по 2,5 ст. ложки сметаны и майонеза, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Консервированную рыбу нарезать мелкими кусочками, яйцо – кубиками, петрушку мелко нарезать, все компоненты соединить, посолить, поперчить, заправить сметаной с майонезом. Украсить зеленью петрушки.

САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

1 пачка крабовых палочек (100г), 3 вареных перепелиных яйца, 100 г стеблевого сельдерея, 1 средняя красная луковица. Для соуса: сок 1 апельсина, сок 1 лимона, 2 ст. ложки растительного масла без запаха.

Палочки нарезать крупными брусочками по 1,5 см. Уложить на самое дно широкого и неглубокого салатника. Сельдерей порезать на кусочки толщиной 0,5 см. Яйца порезать тоненькими кружочками, лук – тоненькими колечками. Выложить в блюдо. Соки смешать, добавить масло до однородной консистенции и залить салат. Дать постоять в холодильнике около 1 ч.

Перед подачей при желании немного посолить и поперчить.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЧЕСНОКОМ

400 г моркови, 4 дольки чеснока, 100 г майонеза, 100 г ядер грецких орехов, соль, сахар, листья зеленого салата.

Морковь натереть на крупной терке, чеснок истолочь, ядра грецких орехов нарубить, добавить соль, сахар, заправить майонезом. На блюде красиво выложить листья зеленого салата, а на них – горкой салат, украшенный ядрами грецких орехов.

Любовь МАЧУЛА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДРАМА ОТЦА И ГОСУДАРЯ
СТАРООБРЯДЦЫ И ЦЫГАНСКОЕ ИСКУССТВО
ГОВОРУХИН СОБИРАЕТСЯ РАЗОГНАТЬ ДУМУ
АПОФЕОЗ СВОЕВОЛИЯ


««« »»»