Проснитесь, вас обокрали!

Редакция продолжает получать отклики на программную статью Мартина Шаккума “Новый социализм для будущей России”. В рамках дискуссии предлагаем читателям данную статью, автор которой высказывает собственную точку зрения на проблемы страны.

Сергей МАГАРИЛ

член Правления Социал-

демократической партии России

Проснитесь, вас обокрали!

Пресса России полна тревожных предчувствий. Многие публикации отражают ощущение надвигающейся опасности. К сожалению, значительно реже обсуждаются конструктивные предложения, как эту опасность предотвратить. Можно до бесконечности призывать российскую элиту “поумнеть и поделиться с народом”. Но правящие кланы делом доказали, что на это не способны. Их девиз – обогащение немедленно и любой ценой. И поэтому обращаться к ним с призывами и даже предостережениями – бессмысленно. Обращаться следует не к правителям, не к политическим элитам, как советуют некоторые. Обращаться необходимо к народу!

МЫ НАРОД ИЛИ БЫДЛО?

Пишущие на внутриполитические темы журналисты, политологи, публицисты, за редким исключением, не затрагивают коренные, наиболее значимые проблемы преобразования российского общества на принципах демократии и народовластия. В средствах массовой информации подробно освещаются кремлевские аппаратные интриги, сочно анализируется непрерывное коловращение полуполитических фигурантов правящих кланов.

Лучшие из лучших с болью и состраданием пишут о горе и нищете простых людей: о бедствующих семьях погибших в Чечне солдат; о влачащих полуголодное существование беженцах из “горячих точек”; беспомощных стариках, ставших лишними в “родной” стране; о разгуле местных “князьков”, ногой открывающих двери в кабинеты судей и прокуроров; о беспомощности закона. Однако, следует ясно понимать: все упомянутое – лишь многообразные следствия одной и той же коренной причины – беззащитности простого человека перед государственной бюрократией.

Общество России в его сегодняшнем состоянии не способно контролировать правящую олигархию. Десятками миллионов жизней и нищетой поколений уже заплатила Россия за бесконтрольность своих правителей. Не поставив алчную государственную и финансовую элиту под свой контроль, народ России обречен на деградацию.

Поэтому всем, кто знает свою ответственность за будущее России, за судьбы детей, необходимо самим осваивать политическую культуру демократии и объяснять миллионам сограждан пути и способы цивилизованной защиты наших прав и интересов. Мы можем рассчитывать только на самих себя, на свою политическую самоорганизацию и солидарность. Без этого нам нечего противопоставить продажности правящей элиты и ее циничному равнодушию ко всему, кроме собственного обогащения.

Граждане России не могут возлагать свои надежды лишь на руководство страны, ее правительство или политических лидеров. Возможности высших должностных лиц ограничены, даже если бы их личная порядочность и профессионализм не вызывали сомнений. К тому же правительственного чиновника несложно сменить, а популярного политика, по миновании надобности, задвинуть в угол. Решающий вклад в процветание страны вносит сам народ. Именно народ, а не президент является конечным гарантом демократии и своего благополучия.

Не опираясь на массовую поддержку в обществе, наши лучшие журналисты, задыхаясь от бессилия помочь, будут десятилетиями обречены (по словам одной из них) лишь кричать в сторону власти: “Берегите людей – все остальное в принципе бессмысленно”. Тем самым, вольно или невольно, внушая своим читателям мысль о невозможности хоть что-то изменить к лучшему в их жизни.

Отказ от обсуждения конструктивных идей превращает даже самые честные публикации в бесплодный поток обличений, увещеваний, попыток усовестить власть предержащих. А всех нас, читающих эти статьи, уподобляет… коллективной иллюстрации к известной басне Крылова, герой которой – шельма и плут – слушает да ест.

Социологические опросы фиксируют, что большинство населения России ощущает свое бессилие оказать хоть какое-нибудь влияние на власть и принимаемые ею решения. Увы, таково объективное состояние общества: почти поголовная неосведомленность о цивилизованных способах политической (не вооруженной) борьбы за свои каждодневные нужды и интересы. Отсюда неготовность и нежелание россиян участвовать в политике.

Как ни парадоксально, но даже вопиющие в своей циничной откровенности события не приводят наших сограждан к очевидной мысли о непосредственной взаимосвязи политики, проводимой российскими властями и условиями каждодневного существования (или несуществования) миллионов россиян.

СМЫСЛ ВЛАСТИ

В любом обществе важнейшей частью государственных властных полномочий является возможность распоряжаться ресурсами общества: людскими, материальными, финансовыми. От имени государства ресурсы распределяют органы исполнительной власти, а реально – чиновники федерального, регионального или местного уровня. Именно контроль над ресурсами обеспечивает государственной бюрократии реальную власть. Чем больше объем ресурсов, распределяемых чиновничьей пирамидой, тем обширнее ее власть над обществом. Особенность же России в том, что за всю многовековую историю наш народ не выработал эффективных механизмов контроля над правящей государственной бюрократией.

Власть, не контролируемая обществом, распоряжается ресурсами общества прежде всего в интересах собственного обогащения.

Показать это не представляет большого труда – примеры в изобилии.

Происходящее в России убеждает, что нынешняя власть является исполнительным комитетом, действующим в интересах бюрократической и финансовой верхушки как в центре, так и на местах. Продолжается исторически традиционное для России обогащение “избранных” за счет присвоения того, что создано трудом миллионов в течение нескольких поколений. Вековечное казнокрадство и взятки тому сопутствуют.

ЗАКОН БЕЗМОЛВСТВУЕТ

С унылым однообразием и постоянством нарисованная картина воспроизводится в России при всех политических режимах – монархистах, коммунистах, “так называемых демократах” – и на всех уровнях власти. Характерно, что организаторами и участниками мошеннических сделок становятся “не взирая на лица” как вчерашняя номенклатура КПСС, так и нынешние “демократы”.

Не спасают ни контрольные органы, созданные на каждом уровне управления и в каждом регионе, ни прокуратура, ни Счетная палата РФ… Все происходящее свидетельствует – не срабатывает система. Мало надежды, что одни чиновники станут честно контролировать других. В одних случаях договорятся и “войдут в долю”, в других – спустят начатое уголовное дело на тормозах, в третьих – и вовсе не соизволят начать следствие, даже если вскрыты масштабные злоупотребления. О подобных фактах неоднократно в средствах массовой информации заявил зам.председателя Счетной палаты РФ Ю.Болдырев.

В чем же дело? Ответ прост. В отличие от законов физики законы права не действуют автоматически. Их исполняют или не исполняют люди – чиновники судебных и правоохранительных органов. Известно, что судебная власть в вопросах ресурсного обеспечения полностью зависима от власти исполнительной. И в нужных случаях чиновник от исполнительной власти, используя “телефонное право”, оказывает на чиновников суда и правоохранительных органов (прокуратура, следствие, милиция) мощное давление, чтобы те либо вовсе оставили закон без употребления, либо применяли его в соответствии с известной поговоркой “закон, что дышло…”. Рядовой гражданин не может оказать подобного давления и, зачастую, не может добиться применения закона и осуществления своих прав. И потому мало добиться принятия закона. Столь же важно обеспечить выполнение закона. Бездействующий закон – не более чем исписанная бумага.

Опыт демократических стран свидетельствует, что правосудие эффективно лишь тогда, когда оно опирается на сплоченную поддержку общества.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В Россию мощный, долговременный демократический импульс не может быть привнесен “извне”. Нам предстоит вырастить демократические силы “внутри” общества. Носителями “политической воли” демократии, по убеждению автора, могут стать только мощные политические партии демократической ориентации. Только политические партии, насчитывающие сотни тысяч единомышленников, способны не только выработать конструктивную программу реформ, но и навязать правящей олигархии политику в интересах большинства населения в рамках мирного политического процесса.

Вместе с тем достаточно очевидно, что современное российское общество менее всего способно к политической самоорганизации. Среди причин – низкий уровень политической и правовой культуры большинства населения; воспитанное десятилетиями диктатуры недоверие к политическим партиям как таковым; отсутствие опыта совместной политической борьбы за общие интересы; амбициозные склоки многочисленных “лидеров”, пассивность и разобщенность рядовых граждан и прежде всего российской интеллигенции.

Преодолеть предубеждения и предрассудки в настоящих условиях возможно лишь на основе массового общественного движения за политическое просвещение граждан. И здесь ключевая роль и историческая ответственность ложатся на союз интеллигенции и производительного бизнеса России. Объективно в создании эффективных механизмов контроля за правящей элитой заинтересовано все общество. Однако, по мнению автора, именно названные социальные группы совместно обладают потенциалом, необходимым для развертывания широкого просветительского движения, как то: ответственность за судьбу России, неудовлетворенность условиями своего существования, кругозор, способность к освоению новых знаний, навыки педагогической и публицистической работы, энергия и определенные финансовые ресурсы. То обстоятельство, что в России миллионы людей имеют высшее образование, также является благоприятным фактором становления демократического движения.

Неудовлетворенность миллионов людей условиями своего существования будет ежедневно подталкивать их к поиску эффективных форм давления на власть. Поэтому чрезвычайно важно предложить народу социально-политические технологии, способные мирным путем реализовать права и интересы большинства и предотвратить стихийный взрыв бессмысленного насилия.

Ключевым здесь является вопрос о возможности и необходимости создания в России мощных политических партий демократической ориентации.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Подземный город “М”
Станет ли общественно значимым фактором президентское послание Совету Федерации?
День защитников Отечества в Калмыкии
Сконфузили инвесторов
В защиту Армии и России
РАСПАД ЛУННОЙ РЕСПУБЛИКИ
Новый социализм для будущей России
Обречены ли начальники быть диктаторами?
СНПР – Советской Армии
Зачем дырки во льду сверлят
Стране командуют: “Подъем!”, и… тихо вниз опять ползем
Да, наверно, люди правы: нету блюда без приправы
Сердечный мед
Ананасы на ближней даче
Мартин Шаккум: на лжи ничего построить нельзя
Хоть горшком назови
Парник на мерзлой земле
Нам закон не писан
Чашка кофия бодрящего
Вы нам писали


««« »»»