Памяти Станислава Шаталина

С болью и горечью приходится осознавать: уже год с нами нет замечательного человека, ученого и гражданина Станислава Сергеевича Шаталина.

Станислав Шаталин выделялся научной и политической принципиальностью. Он никогда не поддакивал властям – ни старым советским, ни новым российским – и всегда говорил и писал только то, во что верил. Достаточно вспомнить, как в советские времена Шаталина за научное упорство и верность своим убеждениям дважды пытались исключить из КПСС… Для обычного советского экономиста сама попытка исключения из правившей партии была бы катастрофой и полным жизненным крушением. Но это для обычного. А для экономиста незаурядного – такого, каким был Станислав Шаталин, каждое “персональное дело” становилось еще одной, пусть трудной, проверкой на убежденность и “прочность”. А потом партия, наконец, дорастала до уровня своего бывшего члена, предоставляя ему и дальше пробивать своей головой и своим сердцем замшелую стену догматизма, которой КПСС отгородилась от реальных проблем жизни…

Станислав Шаталин был великим гражданином и великим ученым, новатором в экономической науке. Его научная карьера поражает высокой результативностью и стремительностью. Станислав Сергеевич был создателем и главой научной школы по системному моделированию социально-экономических процессов, одним из ведущих разработчиков математических методов анализа экономики. Научная карьера его может вызывать хорошую зависть – профессор, член-корреспондент, академик Академии наук СССР, а затем – Российской академии наук, академик-секретарь Отделения экономики АН СССР и РАН… Лауреатом Государственной премии СССР Шаталин стал в 34 года, доктором экономических наук – в 36 лет, член-корреспондентом Академии – в 40. И все это – в 70-е годы, в период “расцвета застоя” и господства геронтократии. Каким надо было обладать талантом и энергией, чтобы доказать свое право на научную и гражданскую самостоятельность, чтобы тогда, еще в тех условиях, заставить “систему” отступить.

Хотя вся научная деятельность Станислава Сергеевича связана с Академией наук, он никогда не был тем, что называется “академическим ученым” – последователем теории ради теории, науки ради науки. Его исследования были связаны с самыми насущными практическими задачами. Шаталин всегда был последовательным сторонником разумного реформирования отечественной экономики, одним из виднейших ученых-экономистов. Еще в 1969 г. он подал тогдашнему советскому премьеру Косыгину доклад о кризисном состоянии советской экономики. А в 1986 г. в докладе на научной конференции заявил о необходимости изменения социально-экономического и политического строя в СССР. Под научным руководством академика Шаталина осуществлялась разработка программы перехода к рыночной экономики “500 дней” – та самая, которую, в итоге, не решились воплотить на практике ни союзная администрация Горбачева, ни сменившая ее российская власть.

В духе конструктивной критики и оппозиционности выполнены и подготовленные под руководством Станислава Сергеевича доклады Международного фонда “Реформа” с анализом экономического радикализма правительства (1993 г.) и итогов ваучерной приватизации (1994 г.), многие концептуальные разработки Фонда.

Станислав Шаталин был активным участником политической жизни страны. Его гражданская позиция всегда выдвигала его на первый план наиболее важных и острых событий.

Человек такой высочайшей политической активности, конечно же, не мог быть вне политических партий и движений. Пока у Станислава Сергеевича оставалась надежда на реформирование КПСС, он был одним из последовательных приверженцев ее преобразования в новую, демократическую партию социал-демократической или социалистической ориентации. Когда же стала очевидна невозможность такой метаморфозы КПСС, он добровольно покинул ряды еще правившей компартии. Станислав Сергеевич в ту пору вошел в руководство Демократической партии России и был членом ее политсовета. Позднее он избирался сопредседателем Международного движения демократических реформ. А в 1995 г. академик Шаталин стал одним из инициаторов создания Социалистической народной партии России и был избран членом ее политического совета.

Станислав Сергеевич стал основателем и бессменным президентом Международного фонда “Реформа”. Его научные идеи, его политические позиции легли в основу многих аналитических и прикладных программ, которые осуществлял и будет осуществлять Фонд.

Вся эта яркая, бурная, полная событий и поворотов жизнь уместилась, увы, в неполные 63 года. Станислав Сергеевич жил, не щадя себя, на износ. Но именно таким – талантливым, честным, щедрым во всех своих проявлениях и человечным – останется он в нашей памяти. Останется великим ученым и гражданином, великим сыном нашей страны – таким же великим, как она сама.

Политсовет СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Рецепты Афродиты
И сегодня никто не сможет вышибить нас из седла
В защиту законности
От империи к интегрии
За белым зверем
Счастья вам, женщины России!
Вехи судьбы
Побрякушки для аборигенов, или культура, свободная от себя самой
Новый социализм для будущей России
Срочно требуются журналисты для малярно-лакировочных работ!
Рабочие коллективы – за свой профсоюзный журнал
ТОЛЬКО РАЗ В ХОЛОДНЫЙ ХМУРЫЙ ВЕЧЕР МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ ВАРИТЬ
Начните с себя, господин президент!
На гладком льду
Сами мы нездешние
Человек и Гражданин
Кто виноват, что мы убоги?
Кукла Барби как образец постсоветского человека
Сама рассадила, сама будешь поливать
Оценка реакции президента на отчет правительства
Геноцид


««« »»»